Без снятия напряжения.

К работам при полном снятии напряжения относят работы, выполняемые в электроустановке, в которой со всех токоведущих частей снято напряжение и нет незапертого входа в соседнюю установку, находящуюся под напряжением.

Работами при частичном снятии напряжения являются работы, выполняемые в открытой электроустановке или в электроустановке, расположенной в отдельном помещении, при снятом напряжении только с тех присоединений или их участков, на которых производится работа, или при полном снятии напряжения, но не запертом входе в соседнюю электроустановку, находящуюся под напряжением.

Работы без снятия напряжения вблизи и на токоведущux частях, находящихся под напряжением - это работы, при выполнении которых необходимы технические или организационные меры, предотвращающие возможность приближения работающих людей и используемых ими оснастки и инструмента к токоведущим частям на расстояние, менее установленного правилами, а также работы на токоведущих частях, осуществляемые с применением изолирующих защитных средств.

Работы без снятия напряжения вблизи и на токоведущих частях, находящихся под напряжением, выполняются не менее чем двумя исполнителями. Руководитель этих работ должен имеет группу по электробезопасности не ниже 4, а остальные исполнители – не ниже 3.

При работе в электроустановках напряжением до 1000 В без снятия напряжения на токоведущих частях и вблизи них требуется:

оградить расположенные поблизости от рабочего места другие токоведущие части, находящиеся под напряжением, к которым возможно случайное прикосновение;

работать в диэлектрических галошах или стоя на диэлектрическом коврике или изолирующей подставке;

применять инструмент с изолирующими рукоятками (у отверток, кроме того должен быть изолирован стержень); при отсутствии такого инструмента пользоваться диэлектрическими перчатками. При производстве работ на токоведущих частях без снятия напряжения держать изолирующие средства защиты следует за ручки-захваты до ограничительного кольца. Если работы ведутся с применением электрозащитных средств (изолирующие штанги и клещи, указатели напряжения), приближаться к токоведущим частям можно на расстояние, определяемое длиной изолирующих частей этих средств. В электроустановках запрещается работать в согнутом положении, если при выпрямлении есть опасность прикосновения или опасного приближения к токоведущим частям, находящимся под напряжением.

При производстве работ вблизи неогражденных токоведущих частей запрещается располагаться так, чтобы эти части находились сзади или с обеих боковых сторон.








Дата добавления: 2016-11-28; просмотров: 7809; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2023 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.