Человек как субъект познания

Жизнедеятельность человека предполагает активное исследо­вание объективных закономерностей окружающей действитель­ности. Познание мира, построение образа этого мира необходи­мы для полноценной ориентации внем, для достижения челове­ком собственных целей. Знание окружающего мира входит во все сферы человеческой деятельности и основные формы его ак­тивности.

Познавательная деятельность составляет особую сторону жизни субъекта. Разум, наряду с желательной и чувствующей сторона­ми, входит в число основных составляющих человеческой субъ­ективности. Разум человека, высшие формы его проявления со­ставляют фундаментальное отличие человека от животного.

Представление о человеке как о разумном существе, как субъекте познания позволяет исследовать формы, виды, средства и способы его познавательной деятельности. Человек познаю­щий изучается различными науками — философией, социологи­ей, логикой, психологией, физиологией, кибернетикой и т.д.

Объектом психологии познания является реальный человек как субъект познавательной деятельности, разум которого неот­делим от его потребностей и мотивов, воли, эмоций и чувств, всей истории его индивидуального развития.При этом психология опирается на данные изучения познавательной деятельности, по­лученные в других науках.

В гносеологии как разделе философии человеческое позна­ние разделяется на два уровня — чувственный и рациональный. К первому уровню относится познание с помощью органов чувств. В результате чувственного познания у человека складывается об­раз, картина окружающего мира — мир в его непосредственной данности и многообразии. В психологии чувственное познание субъекта представлено, в первую очередь, в процессах воспри­ятия и его частной форме — ощущениях.

К рациональной ступени познания в гносеологии относят мышление человека. В мышлении познание человека выходит за пределы чувственного восприятия, вскрывает существенные свой­ства, связи и отношения между предметами окружающего мира.Мышление представляет собой отражение мира субъектом в по­нятиях, суждениях и умозаключениях. Понятия, суждения и умозаключения составляют основные формы мыслительной дея­тельности человека; они специально изучаются в формальной ло­гике как философской дисциплине.

Происхождение, содержание, становление и развитие мыш­ления как фундаментальной родовой человеческой способности исследуется в диалектической логике.

Психология познания, в отличие от других наук, изучает по­знавательную деятельность конкретного человека в его реальной жизни и деятельности. В рациональном познании психология, помимо мышления, выделяет процессы памяти, воображения, внимания. Кроме этого, психология исследует реальные связи, существующие между отдельными познавательными процессами, изучает познавательную деятельность как целое.








Дата добавления: 2016-11-02; просмотров: 3110; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.