Базисная терапия сепсиса

Для достижения целей интенсивной терапии сепсиса необходимо реализовать следующие задачи:

1. Гемодинамическая поддержка.

2. Санация инфекционного очага.

3. Антибактериальная терапия.

4. Респираторная поддержка..

5. Антимедиаторная терапия.

6. Метаболическая терапия.

7. Элиминация эндотоксинов.

8. Иммунозаместительная терапия.

9. Коррекция нару­шений гемостаза.

10. Нутритивная поддержка.

11. Профилактика образования стресс-язв в ЖКТ.

 

Гемодинамическая поддержка

Для решения данной задачи используются:

4. Инфузионно-трансфузионная терапия.

5. Вазопрессоры/Инотропы.

Глюкортикоиды.

 

Базисная инфузионная терапия

Базисная инфузионная терапия сепсиса рассчитывается и проводится в соответствии с основными принципами, положениями и подходами инфузионной терапии. Расчет количественного и качественного состава инфузионной програм­мы должен определяться особенностями пациента:

1. степенью гиповолемии и, соответственно, нарушения гемодинамики,

2. фа­зой синдрома ДВС,

3. наличиемпериферических отёков,

4. уровнем альбумина кро­ви,

5. тяжестью острого легочного повреждения,

6. степенью почечной недостаточности.

В силу значительной вариабельности степени повреждения эндотелия, объем инфузионной терапии следует подбирать инди­видуально, стремиться к тому, чтобы:

- дав­ление заклинивания в легочных капиллярах не превышало коллоидно-онкотического давления плазмы (во избежание отека легких)

- увеличивался сердечный выброс.

Следует прини­мать по внимание параметры, характеризующие газообменную функцию лег­ких - РаО2 и PaO2;/FiO2, динамику рентгенологической картины.

 

Краткое изложение особенностей базисной инфузионной программы при сепсисе заключается в следующем:

1. Среднесуточная потребность в объемах инфузионной терапии составляет 30-60 мл´кг веса пациента. Уточняется водным балансом за сутки.

2. Для инфузионной терапии в рамках целенаправленной ИТ сепсиса и септи­ческого шока обязательно сочетанное применение кристаллоидных и коллоидных инфузионных сред в сочетание от 1:1 до 4:1 в зависимости от реальной клинической ситуации.

3. При применении инфузии кристаллоидов необходимо учитывать особенности распреде­ления растворов между водными секторами. Завышенная инфузия кристалло­идов сопряжена с более высоким риском отека тканей, а их гемодинамический эффект менее продолжителен, чем у коллоидов.

4. При назначении коллоидов необходимо учитывать, что ГЭК с мо­лекулярной массой 200/0,5 и 400/0,5 имеют потенциальное преимущество пе­ред декстранами в силу меньшей утечки через порозную мембрану и отсутствия клинически значимого воздействия на гемостаз. Основная задача применения коллоидов (ГЭК) в данной ситуации – поддержание необходимого осмолярного давления плазмы в виду снижения уровня белков плазмы крови, переместившихся в интерстиций.

5. Применение альбумина при критических состояниях способствует повышению летальности (некоторые исследования показывают до 20%). Увеличение КОД при инфузии альбумина носит временный характер, а затем в условиях синдрома «капиллярной протечки» происходит экстравазация альбумина. Пере­ливание альбумина, возможно, будет полезным только при снижении уровня альбумина менее 20 г/л.

6. Применение криоплазмы показано только при коагу лопатии потребления и снижении коагуляционного потенциала крови.

7. По мнению большинства экспертов, минимальная концентрация гемоглобина для больных с тяжелым сепсисом должна быть в пределах 90-100 г/л. Использо­вание донорской эритроцитарной массы необходимо ограничивать ввиду вы­сокого риска развития различных осложнений.

Вышесказанное, естественно, не отражает всю сложность применения инфузионной терапии и является дополнением её принципам и положениям.

 

Инотропы.

Вазопрессоры

Глюкокортикоиды.

 









Дата добавления: 2016-11-02; просмотров: 554; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.