В законе Свердловской области предусмотрено одновременное рассмотрение альтернативных законопроектов в ходе первого чтения (ч. 4 ст. 50).

Часть 5 статьи 50 говорит о том, что если в процессе обсуждения законопроекта в ходе первого чтения выяснилось, что он регулирует вопросы о введении или отмене налогов, предоставлении налоговых льгот, выпуске областных государственных займов, или законопроект влечет расходы за счет областного бюджета и не был направлен на заключение в Правительство Свердловской области, его рассмотрение переносится на другое заседание, а данный законопроект направляется в Правительство Свердловской области, что обеспечивается организационно-процессуальными действиями Аппарата Законодательного Собрания.

Рассмотрение законопроекта в первом чтении заканчивается принятием решения:

- принять законопроект в первом чтении;

- одобрить основные положения законопроекта и направить его на доработку;

- отклонить законопроект (ч. 1 ст. 51).

В анализируемой статье нормативно закреплено, что принятые решения оформляются постановлением Областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области.

Если законопроект в первом чтении принят, то Областная Дума Законодательного Собрания Свердловской области устанавливает сроки предоставления поправок к нему и вынесения его для рассмотрения во втором чтении – в данном случае правоотношение развивается дальше. Что касается альтернативных законопроектов, то в этой ситуации они все отклоняются (ч. 2 ст. 51).

В части 3 указанной статьи определено, что заверенные копии принятого в первом чтении законопроекта и постановления Областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области о его принятии посредством организационно-процессуальных действий направляются в соответствии с Регламентом Областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области субъектам права законодательной инициативы., комитетам и комиссиям областной Думы и иным лицам.

Если в процессе первого чтения было установлено, что обсуждаемый законопроект необходим, но дальнейшая работа над ним требует существенного изменения его содержания, то Областная Дума Законодательного Собрания Свердловской области принимает решение об одобрении основных положений законопроекта и направлении его на доработку (ч. 4 ст. 51).

Представляет интерес следующие обстоятельства. Если были одобрены основные положения одного из альтернативных законопроектов, то за тем следует нормативно закрепленное поручение профильному комитету подготовить на его основе согласованный вариант проекта областного закона с учетом положений иных альтернативных законопроектов.

Часть 5 анализируемой статьи определяет, что решение об отклонении законопроекта должно содержать мотивы его отклонения, в этой ситуации правоотношение, возникшее между законодательным органом и субъектом права законодательной инициативы, прекращается. Однако, указано, что отклоненный законопроект может быть вновь внесен в Областную Думу Законодательного Собрания Свердловской области в порядке законодательной инициативы.









Дата добавления: 2016-11-02; просмотров: 504; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.