Адаптивная структура. Особенности и области применения

Адаптивные, или органические, структуры управления обеспечи­вают быструю реакцию предприятия на изменения внешней среды, способствуют внедрению новых производственных технологий. Эти структуры ориентируются на ускоренную реализацию сложных про­грамм и проектов, могут применяться на предприятиях, в объедине­ниях, на уровне отраслей и рынков. Обычно выделяют два типа адап­тивных структур: проектный и матричный.

Проектная структура формируется при разработке орга­низацией проектов, под которыми понимаются любые процессы це­ленаправленных изменений в системе, например модернизация про­изводства, освоение новых изделий или технологий, строительство объектов и т.п. Управление проектом включает определение его це­лей, формирование структуры, планирование и организацию выпол­нения работ, координацию действий исполнителей.

Одной из форм проектного управления является формирование специального подразделения — проектной команды, работающей на временной основе. В ее состав обычно включают необходимых спе­циалистов, в том числе и по управлению. Руководитель проекта на­деляется так называемыми проектными полномочиями. В их числе ответственность за планирование проекта, за состояние графика и ход выполнения работ, за расходование выделенных ресурсов, в том числе и за материальное поощрение работающих. В связи с этим большое значение придается умению руководителя сформировать концепцию управления проектом, распределить задачи между участ­никами команды, четко определять приоритеты и ресурсы, конструк­тивно подходить к разрешению конфликтов. По завершении проекта структура распадается, а сотрудники переходят в новую проектную структуру или возвращаются на свою постоянную должность (при контрактной работе — увольняются). Такая структура обладает боль­шой гибкостью, но при наличии нескольких целевых программ или проектов приводит к дроблению ресурсов и заметно усложняет под­держание и развитие производственного и научно-технического по­тенциала организации как единого целого.

С целью облегчения задач координации в организациях создаются штабные органы управления из руководителей проектов или исполь­зуются так называемые матричные структуры.

Матричная структура представляет собой ре­шетчатую организацию, построенную на принципе двойного подчи­нения исполнителей: с одной стороны, непосредственному руково­дителю функциональной службы, которая предоставляет персонал и техническую помощь руководителю проекта, с другой — руководите­лю проекта, который наделен необходимыми полномочиями для осуществления процесса управления в соответст­вии с запланированными сроками, ресурсами и качеством. При такой организации руководитель проекта взаимодействует с двумя группами подчиненных: с постоянными членами проектной группы и с дру­гими работниками функциональных отделов, которые подчиняются ему временно и по ограниченному кругу вопросов. При этом сохра­няется их подчинение непосредственным руководителям подразде­лений, отделов, служб.

Матричная структура представляет собой попытку использовать преимущества как функционального, так и проектного принципа по­строения организации и по возможности избежать их недостатков.








Дата добавления: 2016-06-02; просмотров: 1755;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.