Основные периоды греческой философии.

С VIII в. до. н. э. греки стали основывать колонии по всему Средиземноморью и побережью Черного моря. Их колонизация носила не агрессивно-завоевательный, а переселенческий характер. В полисах колоний Малой Азии и Южной Италии и зародилась античная философия в лице досократиков…

В управлении полисом могли принимать участие все свободные граждане-мужчины. При этом свобода понималась как жизнь сообща в соответствии с общим для всех законом. Возможно, именно свободное, управляемое законами общество древних греков было порождающей и питательной средой для философской мысли. Ведь философия – дело свободных духом людей…

Условными временными границами истории античной философии принято считать 585 г. до н.э. (когда древнегреческий философ Фалес предсказал солнечное затмение) и 529 г. н.э.(когда византийским императором Юстинианом были закрыты философские школы).

Основным языком античной философии был древнегреческий, со 2–1 вв. до н.э. началось развитие философской литературы также на латыни.

Основные периоды античной философии. (Принято выделять три основных периода развития античной философии).

· Первый (6-5 вв. до н. э.) – досократический или натурфилософский период. «Досократическим» он назвается потому, что философы этого периода жили и творили либо до, либо вне русла учения Сократа, который является рубежной фигурой античной философии. Название «натурфилософский» связано с тем, что на первом плане для мыслителей этого периода были проблемы философии природы.

· Второй (5-4 вв. до н. э.) – классический период - представлен школой софистов и именами .Сократа происходит обращение античной философии к проблемам человека; Платон соединяет в своем учении сократовский «поворот к человеку» с постижением предельных оснований бытия; Аристотель создает категориальный аппарат философии и превращает ее в вид научного знания.

· Третий (3 в. до н.э. – 6 в. н. э.) – эллинистически-римский период, представленный школами эпикурейцев, скептиков, стоиков и неоплатоников. Выдающиеся философы этого периода – Эпикур, Пиррон и Цицерон, Сенека и Марк Аврелий, Плотин и Прокл. Фундаментальные идеи и самобытные учения не разрабатываются, главные проблемы этого периода – этические, делаются попытки осуществить синтез предыдущих философских учений.

Досократики.

Досократики –этопервые древнегреческие философы,жившие и творившие в раннем периоде античной философии в VI-V вв. до н. э., а также их преемники в IV в. до н. э., которые находились вне течения софистов и учения Сократа.

Главный объект внимания досократиков – это мир, природа, космос.

Эти понятия требуют пояснения.

Ранние досократики:

Общим для ранних досократиков (Фалес, Анаксимандр, Анаксимен, Пифагор, Гераклит, Парменид и др.) является то, что они – монисты, то есть они ищут и находят одно первоначало мироздания (архе) или сущность всех вещей – Вода, Беспредельное, Воздух, Огонь, Число, Бытие…

Философия ранних досократиков прдставлена двумя географическими ветвями - ионийской и италийской.

Ионийская философия возникла в Ионии – области в Малой Азии, наиболее развитой и процветающей Греции в VI в до .н.э. (ныне это турецкий берег…)

Италийская философия представлена философами, действовавшими в греческих колониях Южной Италии.








Дата добавления: 2016-09-20; просмотров: 1084; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.