Альтернативные методы биокоррекции

Образованный в 1967 году Институт исследования аутизма (ARI) как некоммерческая научно-исследовательская реферативная организация стал проводить и финансировать исследования, направленные на установление подлинной причины аутизма и поиск безопасных и эффективных методов его лечения. В ARI было установлено, что аутичные дети отличаются от здоровых ослабленным иммунитетом и болезнями ЖКТ, страдают аллергиями и пищевыми непереносим остями, ферментативной недостаточностью, дисбактериозом, мальабсорбцией и дефектами митохондрий. Анализы показывают наличие в их организме тяжелых металлов, нарушение метаболизма и цикла метилирования. Анализ мочи показывает опиатные остатки, как у наркоманов, и продукты жизнедеятельности бактерий, которых никогда не встречается у людей вообще.

Поскольку аутизм находится в ведении психиатров (официальная медицина всего мира относит аутизм к психиатрическим заболеваниям), врачи-психиатры в силу профессиональной узконаправленности не в состоянии видеть связь между мозгом, иммунной системой и ЖКТ. Мозг рассматривается ими отдельно от всего организма как управляющий орган, а о желудке психиатры вообще не думают. Поэтому они и стараются связать аутизм с генной теорией несмотря на то, что все попытки выделить ген аутизма ни к чему не привели. Время идет, число детей с аутизмом растет и нельзя уже закрывать глаза на это явление. В апреле 2007 года в научном американском журнале Discovery вышла статья Джила Неймарка «Аутизм, это не только в голове». Статья обращала внимание читателя на то, что проблема аутизма выходит за рамки психиатрии и является комплексной. К сожалению, развития этого направления не последовало, так как автор не дал ответа на вопрос, что же является причиной такого состояния и как же надо поступать, чтобы помочь больным.

В ARI, занявшись собственными исследованиями, начали с исследования ЖКТ, поскольку обнаружили, что у большинства аутичных детей есть проблемы пищеварения. Исследования показали, что мозг детей недополучает питательных веществ и витаминов, разрываются нормальные химические процессы в организме и затормаживаются циклы, отвечающие за развитие речи и познавательных способностей.

Исходя из этого, была выработана эффективная система питания, позволяющая в кратчайшие сроки восстановить состояние кишечника и ввести коррекционные биодобавки, чтобы насытить организм, страдающий от истощения.

Таким образом создаются возможности для самовосстановления организма.

Кстати, на этом и основан феномен, что иногда (очень редко, 1 случай на 1000) ребенок вдруг по необъяснимым причинам начинает нормально развиваться и выходит из аутичного спектра. Произошла очистка организма. Конечно, надеяться на такое чудо можно, но лучше его не ждать, а помочь ребенку, введя соответствующую систему питания и биокоррекциию. Исследуя содержащиеся в моче аутичных детей опиатные остатки, было обнаружено, что это непереваренные остатки протеинов коровьего молока - казеина и клейковины злаков (пшеницы, ржи и ячменя) — глютена. И вот у таких детей развивается опиатная зависимость и кроме пиши, содержащей наркотик, многие больные практически ничего не едят. Как следствие наркотического действия возникают пониженный болевой порог, крики, истерики, сбитый режим сна, мышечные боли, судороги, неспособность освоить речь, и даже судорожную готовность мозга в большинстве случаев можно отнести к этому феномену.

Но это только малая толика, самое страшное — это отравление мозга опиатными токсинами и продуктами жизнедеятельности патогенной флоры организма, которые приводят к нестерпимым головным болям, деструктивному (разрушительному) поведению, агрессии и самоагрессии.

Множество психотерапевтов писали о самоагрессии, агрессии и деструктивном поведении горы статей. Они предлагают в этом случае психотропные медикаменты и тренировки по коррекции деструктивного поведения вплоть до лечения электрошоком.

Вообще, наблюдать самоагрессию у ребенка 4-5 лет для родителей просто ужасно и разрушительно. Когда дрожащая мама рассказывает, как ее четырехлетний ребенок со всего маху бьется головой об стену и потом на его лице и шее выступают черные кровоподтеки, а она ничего не может с этим сделать, ее слова заставят содрогнуться любого нормального человека. Медикаменты, которые предлагает врач, делают ребенка похожим на «овощ». Но ужасно то, что, как только действие препарата заканчивается, ребенок бьется головой снова. Ничего, кроме побочного тормозящего эффекта, не наблюдается, ибо вылечить такое поведение психотропными препаратами невозможно и применяют его, чтобы хоть как-то разрушить связи деструктивного поведения. Однажды в интернете я наткнулась на рассказ женщины 49 лет о приступах самоагрессии у нее самой. Она написала его, чтобы подчеркнуть необходимость правильной системы питания и биокоррекции, которые освободили ее от страданий:

«Еще около четырех лет назад я билась головой. Это было очень странно, но для меня битье головой давало облегчение от того, что происходило в моем мозгу. Это ощущалось как сжатие мозга железным кольцом. Ужасно. Когда я билась головой я чувствовала зуд внутри и очень сильное сдавливание. Битье головой, которое казалось сюрреалистичным в то время, фокусировало ощущения снаружи головы, и тогда я не чувствовала этой странности внутри. Это облегчало внутренние боли и это действительно помогало.

Битье головой было механизмом успокоения, хотя кажется, что это должно быть болезненно... но оно определенно освобождало от более страшной, внутренней боли. Звук ударов и раздражение, которое я чувствовала после этого, были большим облегчением. Я действительно была тогда не в своем уме, и очень-очень раздражена, и в битье головой был даже какой-то комфорт. Очень странно и жутко».

Как видите, все эти проблемы требуют иного подхода, чем могла и может дать традиционная медицина.

Энтузиасты врачи двигались наощупь, рука об руку с такими же энтузиастами родителями, и каждая их победа тщательно анализировалась и молниеносно доводилась до сведения других родителей. Методы лечения, которые предлагались, были альтернативными и не всегда четко разработанными по дозировке и применению препарата. Но родители хотели помочь своим детям как можно быстрее. Они не могли ждать, когда все исследования будут признаны официальной медициной и выверены. Родители из пассивных наблюдателей, выполняющих предписания врача, стали активными участниками процесса лечения и взяли на себя важнейшую роль по наблюдению и сбору результатов от каждой конкретной терапии. Конечно, в силу разных обстоятельств не все родители в состоянии скрупулезно изучать и правильно собирать информацию. Те, кто активно работал над этим, обычно получали даже лучшие результаты, чем те, кто целиком полагался на ДАН! врача. Хотя, конечно, наличие такого, особенно на начальном этапе, значительно облегчало задачу овладения базовой информацией. Поэтому ARI откликнулся на просьбы родителей быстрее внедрять новые лечения и начал специальный проект, названный «Победим аутизм сейчас!». В рамках этого проекта ARI организовал курс самоподготовки для врачей, чтобы ознакомить их с уже разработанными и внедренными методами лечения. Таких врачей называли ДАН!, аббревиатура от английского названия проекта, а разработанные методы лечения назвали — ДАН! протоколами.

С 1995 года проводятся регулярные конференции ДАН! врачей, исследователей, ученых и родителей, которые поставили себе цель найти эффективные лечения аутичного состояния. В настоящее время минимальные требования таковы: практикующий врач должен посетить по крайней мере одну ДАН! конференцию и/или семинар для врачей, чтобы его внесли в список врачей, применяющих ДАН! протокол.

Почему же нужны специальные врачи? Во-первых, многие врачи традиционной медицины слишком медленно принимают биокоррекционные методы лечения и многие из них настроены скептически, поскольку в медицинских институтах их учили, что аутизм — это неизлечимое психическое расстройство и что единственным методом лечения являются фармацевтические средства. Во-вторых, подход к проблеме не традиционный, и врачам надо пройти соответствующий курс в АК1, чтобы овладеть всеми методиками, разработанными в институте.

Институтом предусмотрены бесплатные интернет-ресурсы для того, чтобы врачи могли как можно скорее войти в курс дела, а так же в АК1 можно приобрести материалы семинаров. И в-третьих, используя современные методы диагностики, общения и распространения информации популярна новая форма работы с пациентом через электронную почту.

Так получается, что работа с ДАН! докторами ни в одной стране мира не покрываются страховкой, следовательно, теоретически вы можете работать с кем угодно, но практически это будет ограничено языковым и денежным барьерами. Первый директор института доктор Римланд считал, что наибольших успехов в решении проблемы аутизма можно добиться при условии, если со специалистами активно и добросовестно сотрудничают родители, которые являются главными экспертами в вопросах того, какое лечение помогает, а какое нет. В результате врачи и исследователи, участвующие в проекте «Победим аутизм сейчас!» делают нечто просто немыслимое с точки зрения традиционной медицины: они прислушиваются к мнениям родителей и других специалистов, когда те сообщают об успехах в ходе экспериментального курса лечения или предлагают свои идеи возможного лечения. Родители становятся активной фракцией - исследуют научную основу новых методов и идей, проводят клинические испытания и анализ результатов на своем ребенке, обсуждают такие результаты на форумах и тщательно анализируют степень безопасности, эффективности и пригодности каждого предложенного врачом метода. Если лечение или стратегия имеют положительный результат, они официально рассматриваются на собрании, а затем на общей конференции, после чего рекомендуются для использования другим родителям.

Целью такого стремительного и интенсивного изучения является быстрое доведение информации до родителей и специалистов, которым она может потребоваться.

Так как нет никаких гарантий, что какое-либо мероприятие поможет конкретному ребенку, участники проекта «Победим аутизм сейчас!» не указывают никому, какой метод применять. Предоставляя нужную информацию, они оставляют за родителями и врачами возможность самостоятельного выбора методов лечения. Результат — постоянно растущее количество аутичных детей, которые быстро прогрессируют, а некоторые даже выздоравливают полностью.

Да, конечно, получить назначения, список необходимых анализов и рекомендаций по вводу добавок полезно было бы каждому родителю, начинающему лечение аутичного ребенка. Но где взять этого самого ДАН! врача, если ты не живешь в Америке, или не имеешь денег на вояжи туда, или не знаешь английского языка? Даже в Европе не каждая страна может предложить хотя бы одного ДАН! доктора. Зарегистрированных ДАН! имеет Франция, Германия, Испания по одному доктору, Дания и Норвегия одного на две страны, а Швеция вообще ни одного. Есть ДАН! в Польше и Турции, пять ДАН! в Англии. Но жителям России трудно к кому-либо обратиться - в основном мешает языковой барьер. Если же вы владеете английским и у вас достаточно средств, то вы можете поехать на консультацию в Америку. Хотя ситуация пока такая, что даже не каждый город в Америке имеет своего ДАН!

Но на дворе XXI век, когда анализы могут быть отправлены через полмира в разные лаборатории, а потом результаты — в любой конец земли через интернет. Так что вам мешает в вашей работе?

Если же у вас есть возможность приехать к ДАН! на консультацию раз в полгода или раз в год, а остальное время вы переписываетесь раз в неделю по электронной почте и один раз в месяц разговариваете по телефону, то для отслеживания и корректировки лечения это вполне достаточно. Или другая альтернатива — вы выходите на вебсайт доктора и получаете видеоконсультацию. Например, есть доктор Курт Веллер, зарегистрировавшись у которого на сайте вы получаете и видеоконсультацию, и письменные назначения.

Чудесно! Но если у вас нет на это денег, хотя вы и живете в Америке, или как врач вы хотели бы составить свое представление о ДАН! лечении, что тогда? Тогда есть книги. Так получается, что люди, в чью жизнь врывается аутизм, не остаются равнодушными, и, начав борьбу за здоровье ребенка в своей семье, многие горят желанием помочь другим и пишут замечательные книги, помогающие в лечении детей.

Одну из таких книг-справочников написала Жаклин МакКандлесс — бабушка аутичного ребенка. Она была преуспевающим врачом-психиатром и с успехом занималась проблемами семьи и супружеских взаимоотношений. Она — мать пятерых детей и бабушка тринадцати внукам. Жаклин вплотную занялась изучением аутизма более 14 лет назад, когда у ее трехлетней внучки Челси был диагностирован аутизм. Начиная с этого времени она посвятила всю себя изучению этого вопроса. Она не только стала ДАН! врачом, но и приняла активное участие в разработке программы подготовки ДАН! докторов. Она активно ездит по миру с консультациями и лекциями, но самое главное, она автор книги: «Дети, у которых голодает мозг». Эта книга написана ею как учебное пособие для врачей и родителей. Жаклин поставила перед собой задачу созвать книгу, которая стала бы путеводителем по всем ДАН! протоколам. Причем путеводителем, который могли бы легко прочитать и использовать как врачи - для самообразования, так и родители, которые по различным причинам не могут встретить ДАН! или не могут оплатить их услуги.

МакКандлесс считает, что родители могут освоить метод биокоррекции и работать самостоятельно, поскольку для лечения используются натуральные средства, и методы биокоррекции основаны на уникальности состояния каждого ребенка и индивидуальном подборе доз, который невозможен без активного вмешательства человека, наблюдающего за ребенком ежедневно. Эта книга выдержала уже четыре издания и на сегодняшний день является энциклопедией по всем вопросам лечения аутизма.

Доктор МакКандлесс дала много полезных практических советов в своей книге. В ней она неоднократно повторяет, что родители, наблюдающие развитие своего ребенка, лучше понимают его состояние и часто интуитивно находят правильные пути для его лечения. Она не стесняется говорить, что училась у многих родителей и считает их опыт бесценным в развитии новых подходов в лечении. Все, кто покупает ее книгу, получает доступ на ее сайт, где они могут задать ей свои вопросы и активно общаться друг с другом. Многое я почерпнула на ее сайте. Я задавала много вопросов и не было случая, чтобы я не получила исчерпывающего ответа от МакКандлесс. Отвечая, она никогда не прячется за формулировками типа «я не видела вашего ребенка» или «мне нужны анализы», МакКандлесс исходит из здравого смысла и говорит о том, что биокоррекционный подход использует пищевые добавки в таких дозах, что не может навредить.

Есть еще книга-справочник «Аутизм: эффективное биомедицинское лечение», написанная ДАН! врачами Джоном Пангборном и Сидней Мак-Дональдом Бэкером. В ней дается неплохое описание основных биокоррекционных добавок и понятие о биохимических процессах в мозге, рассматриваются вопросы работы ЖКТ и освещаются основные направления лечения аутичных больных. Если говорить о концепции книги, то, на мой взгляд, она логична и хорошо структурирована. В ней прекрасно изложено обоснование специализированной системы питания БГ/БК/БС (безглютеновой/безказеиновой/безсоевой) диеты и концепция лечения ЖКТ, которая включает в себя борьбу с патогенной флорой. Такая борьба обычно занимает от 5 месяцев до года, в течение которых осторожно вводится так называемый базовый протокол добавок, основанный на необходимости восполнения питательных веществ, которые ребенок не может получить отчасти по причине исключающей диеты, но главным образом по причине неспособности воспаленного ЖКТ выделить эти вещества в процессе пищеварения. Далее хорошо описаны все добавки и даны рекомендации по их вводу.

Таким образом, изучив эти и подобные им книги, вы можете пуститься в самостоятельное плавание. Доказательством возможности работать самостоятельно и получения прекрасных результатов является книга Даны, которая называется «Взгляд Даны. Практическое понимание аутизма».

Дана — мама четверых детей, двое из которых в раннем детстве имели аутизм в разной степени тяжести. Один из ее сыновей получил от рождения диагноз тяжелый аутизм Каннера. Врачи были единодушны в своем приговоре: ребенок никогда не будет что-либо понимать, говорить или функционировать адекватно. Дане предложили сдать его в интернат и сосредоточиться на тех детях, кому еще можно как-то помочь. Денег на оплату ДАН! врачей для двух детей у семьи не хватало. Купив несколько книг по проблеме, Дана засела за их изучение и пришла к выводу, что она ничем не рискует, если будет вводить все протоколы сама согласно приведенной системе. Дана не только восстановила полностью одного сына, чье состояние было менее тяжелым, но и сотворила чудо для безнадежного малыша. Ее сыну с диагнозом тяжелый аутизм Каннера сейчас четырнадцать лет, и Дана лечила и учила его сама. Ребенок не мог даже ползать и не реагировал ни на какие раздражители. Сегодня он разговаривает, читает и считает, общается со своими родственниками и друзьями — соседскими мальчишками, и достиг уровня развития девятилетнего ребенка! Дана активно работает на сайте «Аутизм-Меркури» и делится своим бесценным опытом с другими родителями.

Этот сайт родился в 2002 году и насчитывает несколько тысяч родителей, большинство из которых лечат своих детей самостоятельно. Сайт этот — кладезь информации, и многие члены нашего форума, знающие английский язык, работают там тоже. Мы перевели много важных статей этого форума на русский язык для участников нашего сайта.

Что касается русскоязычной информации, то сейчас у вас есть моя книга и существует наш родительский форум на сайте «Аутизм. Помощь родителям», и вам будет гораздо легче начинать восстановление своего ребенка самостоятельно, если у вас нет возможности для поездки за границу к ДАН! врачу.









Дата добавления: 2016-09-20; просмотров: 1687; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.018 сек.