Природных препаратов

 

1. Алкалоиды барвинка розового и их аналоги: винбластин, винкристин, винорелбин (навельбин), виндезин.
     
2. Производные колхицина: демекольцин (колхамин, омаин).
     
3. Таксаны (таксоиды): доцетаксел (таксотер), паклитаксел (митотакс, таксол, паксен, абитаксел).
     
4. Препараты из подофилла щитовидного: подофиллин, эпиподофиллотоксины - тенипозид (вумон), этопозид (вепезид, этопос).
     

 

 

Антибластомное действие этих препаратов объясняется способностью связываться с молекулами тубулина, тормозить образование митозного веретена и останавливать митотическое деление клеток на стадии метафазы. Действуют они и на стадии интерфазы.

Возможно нарушение функции ДНК. Например, этопозид ингибирует топоизомеразу ДНК, тормозит клеточный цикл, задерживая деление и рост клеток.

Сульфат винбластина(розевина) применяют при лимфогранулематозе, лимфо- и ретикулосаркоме, хронических миелозах, устойчивых к другим химиотерапевтическим средствам и лучевой терапии, а также при хорионэпителиоме. Угнетает лейкопоэз. На эритропоэз, тромбоцитопоэз, содержание гемоглобина существенно не влияет.

Из побочных эффектов наблюдается общая слабость, тошнота, рвота, боли в животе, парестезии, нарушения функции почек (альбуминурия), печени (желтуха). Так как препарат вводится в вену, возможны флебиты.

Винкристин применяют обычно в комплексной терапии острого лейкоза, других гемобластозов, а также истинных (сóлидных) опухолей.

Препарат мало угнетает кроветворение. Из побочных эффектов характерны невралгии, парестезии, атаксия, курареподобный эффект, поражения печени, флебиты.

Вследствие высокой токсичности колхамин применяют, в основном, местно в виде 0,5% мази для лечения рака кожи (при отсутствии метастазов). Злокачественные клетки погибают, здоровые страдают мало. Так как, всасываясь в кровь через кожу, колхамин может вызывать токсические осложнения со стороны кроветворного аппарата и пищеварительного тракта, не рекомендуется одномоментно наносить на кожу более 1,5 г мази. На месте нанесения возможны отек, боль, гиперемия. Необходимо в этом случае делать перерывы в лечении.

Доцетакселпоказан при раке молочной железы (в том числе с метастазами), яичников, раке легкого.

Спектр действия паклитакселашире. Он эффективентакже при плоскоклеточном раке шеи и головы, раке мочевого пузыря, пищевода, лейкемии, саркоме Капоши у больных СПИДом.

Последние два препарата (таксаны) довольно токсичны. Для них характерны побочные эффекты, свойственные другим цитотоксическим средствам.

Подофиллин (смесь веществ из корней подофилла) применяется местно при папилломатозе гортани, мочевого пузыря. Полусинтетические производные подофиллина – эпидофиллотоксины (тенипозид, этопозид) оказались эффектвиными при мелкоклеточном раке легкого (этопозид) и гемобластозах (тенипозид).

 

 








Дата добавления: 2016-05-05; просмотров: 540; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.