Тело мое могут взять, но дух мой свободен, и ему никто ни в чем не может помешать, и потому живу я так, как хочу.

Эпиктет, греческий философ, 50—120 гг. н. э.

Одновременно в духовной жизни римской империи появлялись и ростки нового видения мира и смысла человеческой жизни. Христианство, зародившееся в I в. н. э. в отдаленной провинции — Иудее, приобрета­ло все больше поклонников и последователей. Гре­ко-римский мир вступал в эпоху, которую уже пере­жили многие восточные цивилизации, — эпоху пере­хода к религии спасения.

Рим всегда был открыт новым богам: в римский пантеон легко включались боги Греции и покоренных стран Востока. Но христианство было своего рода по­трясением духовных основ жизни Рима. С чем это бы­ло связано? Христианство принесло принципиально иные идеалы, иные нормы поведения.

Оно проложило четкую грань между миром небес­ным, воплощающим высшую справедливость («Царст­вие Мое не от мира сего»), и земным. Человек для христианина всегда стоит перед судом своего творца — Бога. Мир сотворен ради человека, но человек рожден, чтобы познать Бога, т. е. следовать его заповедям. Спа­сение души и загробное блаженство объявлялись глав­ной задачей, которой следовало подчинить все свои по­мыслы и поступки.

Христианство ориентировало человека на самосо­вершенствование и переустройство земной жизни в со­ответствии с божественным идеалом. Христианство обращалось к любому человеку, независимо от его со­циального положения или национальности, открывая перед ним огромные возможности. Осознание несовер­шенства мира порождало отчуждение от государства. Требование человечности стало главным, и с этой точ­ки зрения Рим не выдерживал критики первых хрис­тиан.

Христианские писатели обличали жестокость, ко­рыстолюбие, несправедливость, лицемерие и извра­щенность римского общества, несовместимые с теми принципами, которые провозгласил Христос. Рим критиковали и философы, видя в нем те же недостат-1 ки. Но христианская критика была более разрушительной: идея «вечного Рима» сменилась идеей вечно­го «Царства Божия на земле», торжества истины и справедливости.

Христианство, охватившее вначале низы общест­ва, несмотря на преследования, постепенно завоевыва­ло популярность в более широких кругах, порождая духовный раскол. Наконец, в 313 г., в эпоху правле­ния императора Константина, христианство было офи­циально признано как одна из религий империи.

 

Почему погибла римская цивилизация?

III век — это эпоха кризиса империи. Если мы вос­создадим общую картину тогдашней жизни Рима, то может появиться ощущение, что вышел из строя не­кий механизм, благодаря которому много веков исп­равно работала вся система цивилизации.

Цветущие некогда города приходят в запустение и не могут платить государству налоги. Нарушаются связи между провинциями, которые обособляются друг от друга экономически. Сокращается торговля и расстраивается финансовая система. Налоги и жало­ванье начинают выплачивать в натуральной форме. Угасает культура.

Рим постепенно терял роль центра, и в 330 г. им­ператор Константин объявил новой столицей Кон­стантинополь (на месте греческой колонии Византии). А в 395 г. империя распалась на Восточную и Запад­ную части.

С III в. участились набеги варваров. Германцы, го­ты и другие племена теснили хорошо обученные рим­ские легионы (правда, теперь они состояли в основном из наемников), и в конце концов Рим стал легкой до­бычей: в 410 г. его брали и грабили готы, а в 476 г. варварские наемники свергли последнего римского императора и отослали его регалии в Константино­поль.

И все-таки даже на этом этапе недостаточно слова «упадок», чтобы охарактеризовать все происходившее в Риме. В империи одновременно с разрушением ста­рых форм шло развитие новых, на которых будет осно­вываться западноевропейская цивилизация.

Все больше становилось мелких арендаторов, коло­нов, полусвободных земледельцев, с которых брался оброк, как правило, натурой. Поместья теперь дроби­лись на мелкие участки, превращаясь в нечто похожее на феодальное владение. Крупные земельные магнаты возводили укрепления, чтобы отражать нападение варваров, у многих появились личные войска.

Но положение колонов, предшественников фе­одальных крестьян, было двойственным и неопреде­ленным. Они не были рабами, но не считались и сво­бодными. Колоны были приписаны к земле, т. е. счи­тались «рабами земли»; землевладелец имел право распоряжаться -их имуществом. Повинности они не­сли и в пользу господина, и в пользу государства. Рим­ляне не видели большого различия между рабом и колоном: оба они находились во власти господина. Стремясь сохранить прежний порядок вещей и пред­отвратить упадок городов, римские власти закабаляли! городское население. Оно было приписано к городам и! обязано было нести тяжелые повинности. У ремеслен-[ ников профессии передавались по наследству.

В ответ на все происходившие изменения Римское! государство ужесточало законы, усиливало давление! на общество. Поэтому неудивительно, что во времена! нашествий варваров многие перебегали на сторону! врагов Рима, все еще живших по принципам общинно-Е го равенства и демократии. Один из римских истори-1 ков V в., Сальвиан, писал об этом: «У всех римлян [за-[ воеванных варварами] одно желание — чтобы им не! пришлось вернуться в римское подданство. Римский! плебс там единодушно заявляет о том, чтобы ему было| позволено жить по-прежнему с варварами...»

Таким образом, в империи происходили глубинные! трансформации. Самой важной среди них был форма-1 ционный сдвиг, переход к феодализму. Формационное! развитие всегда нарушает в той или иной степени ус-[

тойчивость цивилизации, смена формаций — это серь­езное потрясение для всех цивилизационных норм и традиций. В Риме это совпало и с потрясением ду­ховных основ — с появлением христианства, кото­рое разрушило языческое сознание и принесло новые идеалы.

Римская цивилизация пережила два мощных удара — ив области социально-экономической, и в области духовной. Третий удар нанесли варвары: Рим оказался на перекрестке путей новых, молодых народов, в самом эпицентре их великого переселе­ния. Цивилизационное развитие, основанное на эво-люционности, преемственности, претерпело слиш­ком сильные разрушения. Римская цивилизация закончила свое существование. Впрочем, «смерть» ее была относительной: Западная Европа и Ви­зантия усвоили многие традиции своей предшест­венницы.

 

Вопросы и задания

1. Чем можно объяснить переход от республики к империи? Объясните, чем отличается имперская форма правления от рес­публиканской.

2. Согласны ли вы с тем, что эпоха Августа была «золотым веком» для империи? Докажите свою точку зрения.

3. Почему имперская форма правления давала возможность для проявления деспотизма и беззакония? Вспомните, что сдерживало деспотизм в эпоху республики

4. Какие симптомы упадка стали заметны в социально-эко­номической жизни Рима уже в первые века империи?

5. Какие достижения римской культуры эпохи империи вы можете назвать? Как изменились идеалы римского общества? Какой выход из кризиса предлагали философы? Сравните отно­шение к рабству Сенеки с идеей Аристотеля о рабстве «от при­роды» и высказыванием Варрона В чем отличия9 Как развива­лись идеи гуманизма в Риме эпохи империи?

6. Расскажите об основных идеалах христианства Почему новую религию нельзя было совместить с многочисленными языческими культами, популярными в Риме?

7. В какую эпоху стали особенно заметны признаки упадка Римской империи? Какие новые социально-экономические от­ношения формировались в этот период?

8. Перечислите основные причины гибели Западной Рим­ской империи.

 

 








Дата добавления: 2016-08-07; просмотров: 488; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.