У истоков эллинизма

В то время когда самые мощные греческие полисы истощали себя в междоусобных войнах, на севере Бал­канского полуострова крепло молодое государство — Македония. При царе Филиппе II, создавшем самую сильную в ту эпоху армию, Македония все активнее стала вмешиваться в политическую жизнь Греции, а вскоре вступила в военный конфликт с Афинами, Коринфом и некоторыми другими полисами, их со­юзниками. В 338 г. до н. э. греки потерпели пораже­ние, и через год Филипп II создал всегреческип союз полисов.

Термин «эллинизм»появился в XIX в. Большинство историков обозначают им эпоху с 323 г. до н. э., когда на месте империи Александра Македонского стали по являться отдельные государства, и до 30 г. до н. э., когда римляне завоевали Египет, который дольше дру­гих эллинистических государств сохранял независи­мость.

Сын Филиппа Александр Македонский, вступив­ший на престол в 336 г. до н. э., реализовал планы, ко­торые вынашивал его отец: предпринял поход против персов — давних врагов греков. Персидская держава, в то время уже довольно слабая, охватывала огромную территорию: нагорье Ирана, большую часть Средней Азии, всю Переднюю и Малую Азию, часть Индии и Египет. После первых побед у Александра Македон­ского возникла идея завоевания всей Персидской дер­жавы, а потом и мирового господства. Только в 324 г. до н. э., доведя свое изнуренное войско до реки Инд, Александр был вынужден закончить долгий военный поход и через год умер в возрасте 33 лет.

Благодаря завоеваниям Александра Македонского была создана гигантская империя, включавшая в себя помимо Балканского полуострова и островов Эгейско­го моря Египет, Малую Азию, юг Средней и часть Центральной Азии. Походы великого полководца нес­ли одновременно и разрушение и созидание. На Вос­ток хлынули потоки греческих и македонских посе­ленцев, которые повсеместно устанавливали новые со­циальные отношения, основывали города-полисы, прокладывали пути сообщения и распространяли культуру греческого мира, в свою очередь, вбирая до­стижения древнейших цивилизаций.

Во многих завоеванных городах устраивались об­щественные школы, где мальчиков учили на грече­ский лад, строились театры, стадионы, ипподромы. Греческая культура и образ жизни проникали на Вос­ток, впитывая в себя традиции восточных культур. Вместе с греческими богами почитались Исида, Оси­рис и другие восточные божества, в честь которых воз­двигались храмы. Эллинистические цари насаждали, по восточному обычаю, царский культ. Некоторые го­рода превращались в крупнейшие культурные цент­ры, соперничавшие с греческими. Так, в Александрии была создана огромная библиотека, которая насчиты­вала около 700 тыс. свитков. Крупные библиотеки бы­ли в Пергаме и Антиохии.








Дата добавления: 2016-08-07; просмотров: 640; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.