Держава Александра Македонского и ее распад

— Границы державы Александра Македонского в 325 г до н э

.——.[Крупнейшие государства образовавшиеся на территории '——1гдержавы Александра Македонского после ее распада

цию. Но города с приписанными к ним сельскими тер­риториями сохраняли самоуправление. Правда, раз­меры городских земель зависели от царя, полис те­рял право вести самостоятельную внешнюю политику, а за его внутренними делами следил царский чинов­ник.

Новые порядки давали некоторые преимущества: обеспечивали большую безопасность в неспокойной политической обстановке той эпохи, полису легче бы­ло устанавливать связи с другими областями государ­ства. И все-таки отношение к монархической власти было неоднозначным. В определенных ситуациях го­рода поддерживали ее, но она вызывала и сопротивле­ние, особенно на территории собственно Греции, где слишком сильны были традиции демократии.

Внутри эллинистических государств не было настоящей стабильности: время от времени их по­трясали династические войны, конфликты между го­родской знатью и царской администрацией, борьба городов за полную автономию и выступления социаль­ных низов против налоговой системы. Ситуация усугублялась тем, что уже в III в. до н. э. молодая во­инственная римская цивилизация начала наступле­ние на эллинский мир, завоевывая одно государство за другим.

Социальные и политические катаклизмы изменя­ли мироощущение человека, который все острее чувст­вовал кризисность эпохи и трагическую неустойчи­вость своей судьбы.

Философы различных школ (стоики, эпикурейцы, киники) стремились создать новые этические нормы, которые позволили бы в любой ситуации сохранять внутреннюю гармонию. Стоики учили, что человек обретет счастье, если будет, не обращая внимания на богатство, знатность и почести, любить добродетель и исполнять свой долг перед обществом. Знаменитый Эпикур (341—270 гг. до н. э.) считал, что люди долж­ны освободиться от страха перед судьбой и перед смертью. Счастья можно добиться путем самосовер-

шенствования, которое дает спокойствие и невозмути­мость души, а для этого следует воздерживаться от ак­тивной деятельности.

Живи незаметно.

Кому не довольно малого, тому всего мало.

Эпикур

Киники, осуждая несправедливость, царящую в об­ществе, призывали к нищенству, подтверждая свои слова собственным примером. Образ идеального граж­данина полиса стал сменяться образом мудреца, ду­ховно сильной личности, которая способна как бы со стороны смотреть на людские заботы и страдания.

Эллинистический мир постепенно поглощался Римской империей. В 196 г. до н. э. Рим провозгласил «свободу» греческих полисов, т. е. ликвидацию мо­нархического строя — лозунг, имевший определенную популярность у греков. Римские гарнизоны размеща­лись теперь в крупных городах Эллады, Рим опреде­лял границы государств, вмешивался во внутренние дела полисов. Союзы полисов были распущены, вместо демократии установлена олигархия, огромное число людей продавалось в рабство и вывозилось из страны. В 30 г. до н. э. римские войска завоевали Египет — по­следнее из сохранивших независимость эллинистиче­ских государств.

В эпоху эллинизма впервые в истории человече­ства контакты между Востоком и Западом стали по­стоянными и устойчивыми. Эти контакты прояви­лись во многих областях: окрепли торговые связи, создавались новые формы государственности, росло культурное взаимодействие. Но в конечном счете превращение Греции в мировую державу не влило новых сил в древнюю цивилизацию. Основы грече­ской цивилизации (демократизм, замкнутость поли­сов — автаркия) размывались, а новые цивилизаци-онные основы так и не были созданы.

Вопросы и задания

1. Какие территории включала в себя империя Александра Македонского? Какие древние цивилизации Востока вошли в ее состав?

2. Какой этап в истории Греции называют эллинистиче­ским?

3. Расскажите о том, что привнесли греки в жизнь завоеван­ных стран Востока. Какие элементы жизни восточных цивилиза­ций были усвоены греками? Какая форма правления установи­лась в эллинистических государствах? Как в эту эпоху изменил­ся полис? Почему?

4. Какие философские системы появляются в эпоху элли­низма? Какие новые идеалы жизни выдвигают философы элли­нистической Греции? Почему?

5. В чем заключалось значение эпохи эллинизма для даль­нейшей истории Запада и Востока?

 

 








Дата добавления: 2016-08-07; просмотров: 1358; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.