Ф. Ницше. Гомеровское соревнование

Эту работу выдающийся немецкий философ написал в 1872 г.

...Греки — самые гуманные люди древних времен — носят в себе черту жестокости, достойную тигра жажду уничтожения. ...Александр приказывает пронзить ноги славному защитнику Газы1, Батиду, и привязывает его живым к своей колеснице... Когда победитель в борьбе городов, по «праву» войны, казнит все мужское население и продает в рабство всех женщин и де­тей, то ...мы видим, что грек считал серьезной необходимостью полное излияние своей ненависти...

 

1 Газа — крупнейший торговый город в Палестине. После длительной осады был взят и жестоко разграблен войсками Александра Македонского.

 

На вопрос- «К чему эта жизнь борьбы и победы?» — у эллин­ского гения был готов еще и другой ответ, и он дает его на про­тяжении всей греческой истории.

(Далее приводится отрывок из поэмы греческого поэта Ге-сиода «Труды и дни» о двух Эридах1. Здесь, с точки зрения Ф, Ницше, выдвигаются иные моральные нормы, преодолеваю­щие «животную» жестокость древнего человека.)

«Одну Эриду, если имеешь разум, можно постольку же хвалить, поскольку другую порицать; потому что обе богини со­вершенно разные. Одна требует злой войны и вражды —жесто­кая. Ее, как старшую, родила черная ночь, а другую, как много лучшую, Зевс всевластный поставил на корни земли, среди лю­дей. Она побуждает к работе негодного человека, и если тот, кто лишен собственности, смотрит на другого, богатого, то и он, подобно ему, торопится сеять, сажать и устраивать свои де­ла; сосед соревнуется с соседом, стремящимся к благососто­янию. Эта Эрида хороша для людей. Гончар враждует с гонча­ром, плотник с плотником, нищий завидует нищему, певец певцу».

...И вся греческая древность думает о злобе и зависти ина­че, чем мы, и рассуждает, как Гесиод, который одну Эриду обо­значает как злую, именно ту, которая ведет человека ко враж­дебному взаимоуничтожению, а вместе с тем прославляет дру­гую Эриду как добрую — ту, которая с помощью ревности, вражды, зависти побуждает человека к действию, но не к дейст­вию истребительной войны, а к соревнованию. .

Для древних целью атонального (состязательного) воспита­ния было благо совокупности, благо государственного общест­ва. Каждый афинянин, например, должен был настолько развить соревнованием свое «я», чтобы он мог приносить Афинам на­ибольшую пользу и наименьший вред. То не было честолюбием по безграничности и неизмеримости: о благе своего родного города думал юноша, когда он состязался в беге, в метании или пении; богам своего города посвящал он венки, которые судья с почтением возлагал на его голову. Каждый грек с детства чувст­вует в себе страстное желание участвовать в состязании горо­дов, быть орудием для блага своего города, этим воспламеня­лось его самолюбие и этим же оно обуздывалось и ограни­чивалось.

1 Эрида — богиня вражды, раздоров в Древней Греции; Ге­сиод — древнегреческий эпический поэт (конец VIII в. до н. э.)-

Тема 2

АФИНЫ И СПАРТА ГЛАЗАМИ ГРЕЧЕСКИХ ИСТОРИКОВ








Дата добавления: 2016-08-07; просмотров: 598; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.