Мир глазами древнегреческих философов

Уже в VII—VI вв. до н. э. в Греции зарождается фи­лософия.

Первых греческих философов интересовало преж­де всего устройство и происхождение окружающего мира. Чтобы решить эти сложные вопросы, они обра­щались не к мифам, а к изучению природы. Поэтому первоначально философия была тесно слита с медици­ной, астрономией, математикой и другими науками, находившимися еще в зачаточном состоянии. Так, древнейший из известных нам философов Фалес (VII—VI вв. до н. э.) считался основоположником математики и астрономии. Другой известный мысли­тель — Анаксимандр (VI в, до н. э.) впервые вывел один из самых важных законов физики — закон о со­хранении энергии и создал первую геометрическую модель Вселенной.

Философиянаука о законах развития природы, об­щества и человека.

Первые попытки понять законы природы были, конечно, несовершенны с точки зрения современной науки, но важно другое: теории строения мира со­здавались не на основе мифов, а на основе научных знаний.

Философы искали разгадку происхождения мира и его разнообразия в самой природе. Мир представлялся им как единое целое, поэтому философы считали, что в основе всех вещей, сколь бы различны они ни были, лежит некий первоэлемент. Так, для философа Фале-са первоэлементом была вода, которая претерпевает бесконечные превращения и создает все, что человек видит вокруг себя. Другой философ, Анаксимен (нач. VI в. до н. э.), считал первоэлементом воздух: сгуща­ясь, он образует воду, землю, камни и другие вещи. Поскольку в каждой из них содержится разное коли­чество первоэлементов, мир разнообразен, одна вещь не похожа на другую. Гераклит (кон. VI в. до н. э.) считал первоэлементом огонь, но главным в его уче­нии было то, что мир находится в постоянном движе­нии, изменении и борьбе противоречий, что вокруг нет ничего постоянного. Учение Гераклита отразилось в его крылатых изречениях: «Нельзя дважды войти в одну и ту же реку», «Все течет, все меняется».

Однако философы в Греции занимались не только сложными вопросами происхождения и устройства мира. В атмосфере бурной политической жизни поли­сов, напряженных споров в народных собраниях роди­лось другое направление, изучавшее прежде всего че­ловека и общество. Это направление, которое называ­лось софистикой, появилось в V—IV вв. до н. э. и распространилось по всей Греции, но особенно попу­лярным было в Афинах.

Софисты, анализируя природу человека, задумы­вались и о том, насколько он способен познать окружа-

Софистикаот греческого слова «софистап» — «учи телъ мудрости».

ющии мир, насколько правильно его восприятие. Один из софистов, философ Протагор (V — начало IV в. до н. э.), сказал об этом: «Человек есть мера всех вещей». Тем самым он показал, что истина субъек­тивна, ибо человек сам создает и оценивает ее; говоря о мире, он вносит в свои суждения много личного.

О каждой вещи бывает два совершенно противопо­ложных мнения.

Относительно богов я не знаю, существуют они или нет, потому что есть много вещей, препятст­вующих пониманию этого: неясность предмета и краткость человеческой жизни.

Из высказываний Протагора

Подтверждая свою правоту, софисты сравнивали законы и моральные нормы, принятые в разных поли­сах. Видя, что справедливость понимается людьми да­леко не одинаково, они делали вывод о том, что о каж­дой вещи можно судить двояко. Поэтому на занятиях ученики часто получали задание произнести аргумен­тированные речи «за» и «против». Конечно, софисти­ка могла привести к скепсису, зато она приучала к ши­роте взглядов, вырабатывала умение понять чужую точку зрения.








Дата добавления: 2016-08-07; просмотров: 950; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.