Борьба за лидерство

Силы Афин и Спарты особенно окрепли в эпоху войн с Персией. В то время как многие города-государ­ства Греции покорялись завоевателям, эти два полиса возглавили борьбу с казавшейся непобедимой армией царя Ксеркса и отстояли независимость страны.

В 478 г. Афины образовали Делосский морской со­юз1 равноправных полисов, который вскоре превра­тился в Афинскую морскую державу. Афины, нару­шая принципы автаркии, стали вмешиваться во внут­ренние дела своих союзников, распоряжались их финансами, пытались устанавливать на территории других полисов свои законы, т. е. вели настоящую ве­ликодержавную политику. Афинская держава в пору ее расцвета представляла собой весьма значительную силу: в нее входило около 250 полисов.

Я не восстану против афинского народа ни делом, ни помыслом, ни словом. Я не буду повиноваться то­му, кто восстанет, а если кто-нибудь восстанет, со­общу о нем афинянам. Я буду платить форос2 афиня­нам по соглашению с ними. Я буду столь честным и преданным союзником, как только смогу быть, и бу­ду помогать и защищать афинский народ, если кто-нибудь нанесет ему обиду, и буду повиноваться афинскому народу.

Клятва союзников афинян — халкидонян, 446—445 гг. до н. э.

Возвышение Афин, их претензии на роль центра древнегреческой цивилизации были восприняты Спартой как вызов. В противовес был создан Пелопон­несский союз. К нему присоединились и мелкие бед­ные полисы, и богатые, передовые в экономическом отношении Коринф и Мегары, которые тоже были обеспокоены растущим влиянием Афин.

Противостояние Афин и Спарты не раз приводило к вооруженным конфликтам. В 431 г. до н. э. между двумя союзами началась жестокая, длительная война,

1 Союз был назван так потому, что центр его находился на острове Делос.

2 То есть дань.

 

охватившая всю Грецию и получившая название Пе­лопоннесской войны (431—403 гг. до н. э.)- Сначала перевес оказался на стороне Спарты, и решающую роль здесь сыграло не только то, что в ее распоряже­нии была прекрасно обученная, дисциплинированная армия; Спарта заключила договор со своими недавни­ми противниками — персами — и получила от них большую денежную помощь, пообещав взамен отдать греческие города в Малой Азии. На персидское золото спартанцы построили свой флот и разгромили морские силы Афин. В 404 г. до н. э. Афины, осажденные вой­сками спартанцев, вынуждены были сдаться.

Победа Спарты над Афинами означала, в сущнос­ти, победу олигархии над демократией, которая уста­новилась к тому времени в большинстве полисов. Правда, успех Спарты оказался недолговременным. Афины создали второй морской союз. Против спартан­цев вели борьбу и Фивы — богатый и могущественный полис. В 371 г. до н. э. фиванская армия наголову раз­била спартанскую. Пелопоннесский союз распался, от Спарты отделилось несколько давно принадлежавших ей областей, и теперь ее владения вновь ограничива­лись пределами Лаконики.

Спарта, таким образом, была выведена из игры за гегемонию, но и попытки Фив, а потом Афин реализо­вать их великодержавные планы не привели ни к ка­ким результатам. Вчерашние союзники по борьбе со Спартой превращались в противников, отстаивая свою самостоятельность.

Попытки объединить Грецию под властью одного полиса не удались. Союзы возникали лишь на время войн, когда опасность потерять самостоятельность была слишком велика. Распад союзов объясняется многими причинами, в том числе и неравноправным положением их участников. Но, главное, таким объ­единениям противоречил принцип автаркии, на ко­тором строилась жизнь полисов.

Кризис полиса или кризис цивилизации?

Поражение Спарты восстановило демократию в греческих полисах, вернуло им независимость, но воз­вращение к прежнему порядку вещей было лишь ви­димостью. Длительные кровопролитные Пелопоннес­ские войны ослабили не только Спарту, но и победив­шие полисы, а в итоге и всю Грецию. Но, главное, полис еще в эпоху Пелопоннесских войн вступает в со­стояние кризиса. IV в. до н. э. — это финал классиче­ской Греции, ее полисной системы, а с точки зрения известного теоретика А. Тойнби, — начало конца древнегреческой цивилизации в целом.

Прав ли был А. Тойнби? Трудно дать однозначный ответ «а этот вопрос; ведь в следующую, эллинис­тическую, эпоху Греция расширяла свои границы в невиданных доселе масштабах, переживала эко­номический подъем, а ее духовная культура оста­валась по-прежнему богатой и разнообразной. Но прежние цивилизационные структуры стали разру­шаться.

Наиболее ярко это проявилось в афинском полисе, где особенно сильно были развиты товарно-денежные отношения. Законы, по которым жил полис, возник­ший как «закрытая» община граждан-земледельцев, не давали возможности богатым, но неполноправным людям вести предпринимательскую деятельность. Среди них было много метеков-чужеземцев, которые в IV в. до н. э. составляли почти половину населения Афин и занимались в основном ремеслом, торговлей и кредитом. Однако им по-прежнему запрещалось полу­чать землю — общую собственность полиса, эксплу­атировать участки в Лаврионских рудниках, где добы­валось серебро. Старая форма собственности, объеди­нявшая и государственный, и частный принципы, изживала себя, теперь требовался переход к полной частной собственности.

Изменения происходили и в политической жизни. Борьба между сторонниками олигархии и демократии сменилась противоборством группировок, разделен­ных имущественным положением. Платон, великий философ Древней Греции, писал, что внутри полиса образовались «два враждебных между собой государ­ства: одно — бедняков, другое — богачей». В Афинах эти конфликты выливались в яростные дебаты в на­родном собрании, после которых политические про­тивники нередко изгонялись. В других полисах дело доходило и до гражданских войн.

Индивидуализм, раньше сочетавшийся с идеей «общей пользы», теперь непомерно вырос: кол­лективистская мораль, сдерживающая его, стала разрушаться, а вместе с ней разрушался и сам по­лис в его традиционной форме, который долгое вре­мя был основой и опорой древнегреческой цивили­зации.

Вопросы и задания

1. Где располагались Афины и Спарта? Подумайте, какое значение для экономического развития этих полисов имело их географическое положение В чем были преимущества Афин?

2. Сравните законы Ликурга и Солона Какую роль они сыг­рали в дальнейшей-жизни Афин и Спарты? Отвечая на этот во­прос, сопоставьте экономические и политические особенности полисов.

3. В каком из двух полисов, в Афинах или в Спарте, получи­ла развитие частная собственность? Подумайте, существует ли связь между частной собственностью и товарно-денежными от­ношениями.

4. Спартиаты называли свое государство общиной равных Считаете ли вы правильным такое определение9 Во всех ли об­ластях жизни спартиаты действительно были равны?

5. Какой из двух путей развития полиса кажется вам самым перспективным? Почему9 Где вы сами предпочли бы жить — в Афинах или в Спарте?

6. Расскажите, как развивалась борьба за лидерство между

'Афинами и Спартой. Почему попытки объединить Грецию под

властью того или другого полиса оказались неудачными? Что не

нравилось союзникам в политике Афин? Как должны были ре­агировать демократические полисы на победу Спарты?

7. Объясните, в чем причины кризиса полиса. Почему А. Тойнби считал, что кризис полиса — это кризис всей циви­лизации?

 

 

§4








Дата добавления: 2016-08-07; просмотров: 706; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.