Где У”1 — начальная скорость третьего (активного) периода, уз.

Для выбора нужной формулы из (3.32) — (3.34), поскольку значение аэ еще неизвестно, следует сначала выполнить расчет времени тормо­жения по формуле (3.33), полагая аэ=1. Затем, сравнив расчетное время *рУсч с полученным из эксперимента /*п, выбрать нужную

формулу по условию: если то аэ> 1, следовательно, нуж­

но использовать формулу (3.34), а если <t *п, то аэ< 1— сле­

дует применить формулу (3.32).

Можно также вместо расчетов по формулам воспользоваться уни­версальной диаграммой. Для этого нужно рассчитать вспомогательное произведение а затем, используя значение У/Уш=0 и

А/Лэ, полученное из первого эксперимента, по нижней части диаграм­мы определить искомое значение аэ, после чего по формуле (5.27) найти Рэщ«х. Значения k9 и Рэтах, полученные по результатам экспери­ментов, должны быть пересчитаны на другие заданные осадки судна, для которых нужно рассчитать ИТХ, а Рэтах — еще и на номинальную частоту вращения при работе полным назад (если частота во время эксперимента отличалась от номинала).

Пересчет къ и Р9тах с помощью переходных коэффициентов. Пере­ходные коэффициенты у* и Yv выражают отношения между экспери­ментальными и расчетными значениями коэффициента сопротивления и максимальной силы упора винта соответственно. Они определяются по формулам:

(5.28)

(5.29)

в которых k и Ртах должны быть определены соответственно по фор­мулам (5.18) и (5.20) — (5.23) для тех же значений осадки и частоты вращения винта, при которых были выполнены два натурных экспе­римента.

Полученные переходные коэффициенты позволяют определить экс- периментально-расчетные значения коэффициента сопротивления £э.р и силы упора при торможении для любых заданных значений

осадки и частоты вращения винта по формулам:

(5.30)

(5.31)

в которых k и Ртах — расчетные значения, полученные по формулам

(5.18) и (5.20—5.23) для любых заданных значений осадки судна и частоты вращения винта при торможении.

Определение экспериментально-расчетным методом коэффициента сопротивления и силы упора для заданных условий показано на при­мере с использованием универсальной диаграммы (УД).


Пример. На теплоходе «Большевик М. Томас», имеющем осадку 4срж9,15 м, водоизмещение Л~22 850 т. выполнены два эксперимента — пассивное и активное тор­можение, из которых получено:

первый эксперимент: V'J,1 ** 16,0 уз; У*7,0 уЗ; /и=400 с; второй эксперимент: vj11 =9,4 уз; /q q «129 с; Лз.х—93 об/мин.








Дата добавления: 2016-07-09; просмотров: 556; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.