АНАТОМО-ТОПОГРАФИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.

Поджелудочная железа взрослоrо человека имеет длину от 15 до 23 см, ширину от 3 до 9 см, толщину от 2 до 3 см, массу от 70 до 90 r и располaraется за париетальной брюшиной на задней брюшной стенке. Условно железу делят на rоловку, перешеек, тело и хвост; а rоловка имеет нижний придаток, происходящий из вентральной части поджелудочной железы и называемый крючковидным отростком (рис. 162).

 

Рис. 162 Топография поджелудочной железы (Синельников Р Д., Синельников Я.Р., 1996).

 

Головка поджелудочной железы плотно прилеrает к подкове двенадцатиперетной кишки, а хвост проецируется на ворота селезенки (рис. 162). По передней поверхности головки, направляясь к фатеровому сосочку, проходит общий желчный проток. Этой особенностью расположения протока обусловлена возможность возникновения механической желтухи при поражении патологическим процессом головки поджелудочной железы.

Тело поджелудочной железы простирается влево, передней поверхностью прилегая к задней стенке желудка, от которого отделяется узкой щелью — bursa omentalis, задняя поверхность прилегает к полой вене, аорте и солнечному сплетению, а нижняя соприкасается с нижней горизонтальной частью двенадцатиперетной кишки. Передняя и менее выраженная нижняя поверхность поджелудочной железы покрыта брюшиной, а задняя расположена забрюшинно, где она

прикрепляется тонкими пучками соединительной ткани к задней стенке брюшной полости. Хвост поджелудочной железы, помимо селезенки, соприкасается с левой почкой. Нижняя поверхность ее прилегает спереди к поперечной ободочной кишке. Около поджелудочной железы расположены крупные кровеносные сосуды: аорта, нижняя полая и воротная вены, а также сосуды желудка, двенадцатиперетной кишки, селезенки и левой почки.

Через всю толщу поджелудочной железы проходит главный панкреатический проток (d. Wirsungi). Длина главного панкреатического протока 9-23 см. Диаметр колеблется от 0,5 до 2 мм в хвостовой части, до 2-8 мм в области устья. Кроме главного панкреатического протока часто есть добавочный проток (accessorius Santorini). Чаще он сливается он сливается с главным протоком, но в отдельных случаях добавочный проток впадает в двенадцатиперетную кишку самостоятельно, открываясь на небольшом сосочке — papilla duodenalis minor», расположенном на 2-3 см выше большого дуоденального сосочка. Главный панкреатический проток впадает совместно с общим желчным протоком в двенадцатиперетную кишку через фатеров сосочек или общую ампулу глубиной 6-8 мм. Поступление в двенадцатиперетной кишки поджелудочного содержимого и желчи регулируется сфинктерным аппаратом (рис. 163).

Рис. 163 Большой дуоденальный сосок - сфинктер Одди (Yamada Т. и соавт., 1995).

 

Кровоснабжение осуществляется ветвями артерий (рис. 164): печеночная артерия (a. hepatica) снабжает кровью большую часть головки железы, верхняя брыжеечная (a. mesenterica superior) кровоснабжает головку и тело поджелудочной железы, гастродуоденальная (a. gastroduodenalis) и селезеночная (a. lienalis) снабжают кровью тело и хвост поджелудочной железы. Вены поджелудочной железы идут совместно с артериями и впадают в верхнюю брыжеечную (v. mesenterica superior) и селезеночную (v. lienalis) вены, по которым кровь из поджелудочной железы оттекает в воротную вену (v. portae). Лимфатические сосуды внутри органа прослеживаются по ходу кровеносных сосудов и начинаются в межклеточных пространствах железистой ткани. Отток лимфы из поджелудочной железы осуществляется в лимфатические узлы, расположенные по верхнему краю железы, между головкой поджелудочной железы и двенадцатиперетной кишки, вблизи аорты, по ходу селезеночной вены и в воратах селезенки. Лимфатическая система поджелудочной железы тесно связана с лимфатической системой желудка, кишечника, двенадцатиперетной кишки и желчевыводящих путей, что имеет значение при развитии патологических процессов в этих органах.

 

Рис. 164 Анатомия поджелудочной железы, взаимоотношение с органами, кровоснабжение (Синельников Р Д., Синельников Я.Р., 1996).

 

Поджелудочная железа состоит преимущественно из экзокринной ткани. Ацинусы представляют собой субъединицы долек поджелудочной железы (рис. 165). Ацинарные клетки секретируют ферменты поджелудочной железы в неактивной форме.

Рис. 165 Строение экзокринной части поджелудочной железы: панкреатическая долька, система протоков, ацинусов (Хендерсон Дж. М., 1997).

Поджелудочная железа выполняет экзокринную и эндокринную функции.

 

Ø Экзокринная функция поджелудочной железы.

Панкреатический сок – секретируемая жидкость с электролитами и ферментами. Ацинарные клетки отвечают за синтез и секрецию пищеварителъных ферментов, а центроацинарные и эпителиальные клетки протоков за секрецию жидкости, которая тpaнcпортирует ферменты в двенадцатиперсmyю кишку, где они активируются.

В сутки выделяется 1000-2000 изоосмотической жидкости. Щелочной секрет нейтрализует кислое желудочное содержимое. Главная составная часть панкреатического сока – ферменты (табл. 12).

Липаза и амилаза секретируются в активных формах, другие — в виде проферментов, которые активируются посредством трипсина. Активация трипсиногена происходит с помощью тканевой или кишечной энтерокиназы, желчных солей и закислении среды.

 

 

Таблица 12









Дата добавления: 2016-07-09; просмотров: 1388; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.