Приемы защиты от пики

 

В рукопашной схватке применяется кавалерийская пика. По­этому необходимо знание приемов защиты от уколов пикой.

Пика — оружие, служащее исключительно для нападения. Обо­роняться пикой нельзя вследствие ее тяжелого веса и большой длины. Поэтому во-время и ловко отбитый укол пикой дает возможность вооруженному шашкой справиться с противником. Уколы пикой могут быть низкие (направленные ниже пояса) и высокие (напра­вленные выше пояса).

При защитах от пики движения должны быть быстрые и корот­кие. При большой амплитуде движений противник может легче на­нести укол. Целесообразнее всего отбивать пику в сторону, как вправо, так и влево, и в стороны — вверх. При отбивах пики вниз можно случайно направить острие пики себе в ногу, а в конном строю — в лошадь. После защиты от укола пикой необходимо всегда быстро приблизиться к противнику и нанести ему удар или укол, не давая возможности возобновить атаку уколом.

Защита от низкого укола спереди и спереди — справа. Вытянуть вооруженную руку вперед и в момент нанесения укола пикой при­нять вторую защиту (см. гл. об эспадроне, стр. 208). Отбить пику вправо, затем нанести укол или косой удар справа (рис. 358, 359).

Защита от высокого укола спереди и спереди — слева. Вытянуть вооруженную руку вперед и, в момент нанесения укола пикой, принять первую защиту (см. стр. 208). Отбить оружие влево — вверх и затем нанести косой удар слева (рис. 360, 361).

 

 

 

 

 








Дата добавления: 2016-06-24; просмотров: 509; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.