Против укола штыком с выпадом правой ногой

 

Против укола штыком с выпадом правой ногой вперед защита и контрнападение бывают:

 

Первый случай.

Нападение. Укол штыком в левую сторону тела бойца.

Защита. Отбив винтовки левой рукой с уходом правой ногой вправо — вперед (рис. 340).

Контрнападение. После захвата дульной части винтовки левой рукой подскочить к противнику, поставив левую ногу ближе к носку его правой ноги и немедленно, ударив носком правой ноги между ног противника, сделать заднюю подножку с одновременным ударом правой рукой в локоть (рис. 341). После падения противника на землю нанести ему удар ногой в лицо, локоть или живот, отобрать винтовку и, если потребуется, нанести укол штыком.

 

 

Второй случай.

Нападение. Укол штыком в правую сторону тела бойца (с выпадом противника правой ногой вперед).

Защита. Отбив винтовки правой рукой с уходом левой ногой влево — вперед.

Контрнападение. После захвата дульной части винтовки правой рукой подскочить к противнику, поставив свою правую ногу ближе к носку его правой ноги. Одновременно с этим левая, согнутая в ко­лене, нога отводится назад, а левая рука выносится вперед и сгибается в локте перед грудью ладонью вниз. Сейчас же производится левой ногой задний подбив правой ноги противника с одновременным уда­ром ребром ладони левой руки по горлу, переносице или виску (рис. 342). Подбив наносится нижней частью голени в коленный сустав противника сбоку или под сгиб и усиливается добавочным ударом.

После падения противника нанести ему удар ступней в локоть, лицо или живот, а затем отобрать винтовку. Если потребуется, на­нести укол штыком.

 

 

Глава пятнадцатая

РУБКА*

I. ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ

 

Оружие — шашка кавалерийского образца (рис. 343).

Существуют два способа держания шашки: первый — такой же, как и при держании эспадрона; второй — держание в обхват, за ру­коятку всеми пальцами (рис. 344, 345).

 

Первый способ более удобен, так как большой палец, положенный на спинку рукоятки, направляет шашку как для укола, так и для удара.

Шашкой можно наносить удары и уколы.

При правильном ударе клинок проходит всегда в одной плоскости, так называемой «плоскости удара». Плоскость удара определяется локтем и кистью вооруженной руки и точкой, в которую наносится удар. Все удары должны быть режущими. Режущий удар получается тогда, когда лезвие клинка пересекает цель под острым углом. Чем больше угол, тем режущее действие удара меньше.

При уколе необходимо обращать внимание, чтобы клинок (и сила) направлялся в цель и находился под прямым углом к точке цели. При уменьшении этого угла до острого может получиться или режу­щий удар, или скольжение.

Исходное положение для рубки: ноги расставлены на ширину плеч и согнуты в коленях. Вооруженная рука слегка согнута в локтевом суставе и опущена вниз. Шашка вертикально, обухом касается плеча. Лез­вие направлено вправо — вперед (рис. 346).

 

 

II. ТЕХНИКА РУБКИ

 

Различают три основных вида ударов шашкой: горизонтальные, косые и верти­кальные.

Горизонтальными называются удары, наносимые, в горизонтальной плоскости, главным образом по целям, находящимся справа или слева. Удар направо произво­дится так: корпус поворачивают влево; шашку относят к левому плечу так, чтобы кисть правой руки была немного выше левого плеча, и шашка заносится над пле­чом возможно больше назад; вслед за этим, быстрым и энергичным движением слева направо, выпрямляя вооруженную руку, производится удар по цели с оттяжкой назад в момент прорезания цели. После удара шашка проносится над головой и возвращается в исходное положение (рис. 347, 348). Удар налево: рука с шашкой разгибается в локте и вытягивается вправо на уровне плеч; лезвие шашки направлено вперед, кисть руки повернута пальцами вверх. Вслед за этим быстрым и энергичным движением справа налево наносится удар с оттяжкой в момент прорезания цели. После удара шашка проносится над головой и возвра­щается в исходное положение (рис. 349, 350).

 

Косым называется удар, производимый примерно под углом 45°. Косой удар может наноситься вниз — направо и вниз — налево. Эти оба удара выполняются так же, как горизонтальные, с той лишь разницей, что при ударе справа рука несколько согнута в локте, а при ударе слева шашка не так далеко заносится назад. Острие клинка в обоих случаях направлено вверх, примерно под углом 45° (рис; 351, 352, 353, 354).

 

 

 

Вертикальным называется удар, наносимый отвесно вниз в вертикальной, плоскости. При выполнении удара слегка согнутая в локте рука с шаш­кой поднимается над правым плечом. Лезвие обращено впе­ред — вверх, острие несколько назад, клинок находится в одной плоскости с рукой. Вслед за этим быстрым и энергичным движением сверху вниз произ­водится удар по цели с оттяж­кой назад в момент про резания цели. После удара рука воз­вращается в, исходное положе­ние (рис. 355).

 

Уколы

 

Уколы наносятся острием оружия и могут произво­диться в направлении вперед, направо и налево. Для укола рука с шашкой поднимается так, чтобы, кисть была приблизительно на высоте плеча: рука сильно согнута в локте, насколько возможно подана назад. Острие направлено вперед, кисть и локоть в плоскотсти удара, лезвие в полоборота ввepx — направо. Вслед за этим быстрым и энергичным разгибанием руки, с одновременным поворотом туловища, наносится укол в цель. После укола рука с шашкой быстро возвращается в исходное поло­жение (рис. 356, 357).

 








Дата добавления: 2016-06-24; просмотров: 543; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.