Затраты - это издержки, понесенные организацией в момент приобретения каких-либо материальных ценностей или услуг, подлежащие возмещению.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ

УПРАВЛЕНИЯ ЗАТРАТАМИ

Понятие и сущность затрат

В настоящее время существенно выросла проблема учета, анализа и контроля затрат на предприятиях, т.е. проблема управления затратами. Вопрос управления затратами актуален потому, что достижение устойчивого преимущества над конкурентами сегодня возможно только при наличии более низкой, по сравнению с другими производителями, себестоимости выпускаемых изделий. Более того, ряд новых теорий по управлению себестоимостью, появившихся на Западе в 90-х годах, перевели акцент в области управления затратами именно на стратегию развития компании.

Экономическая наука и практика занимаются изучением затрат одновременно с развитием производства.

В экономической литературе и на практике наряду с термином «затраты» используются и такие как «расходы», «издержки», «себестоимость». Причем многие авторы трактуют их как синонимы и не делают различий между ними, однако различия существуют.

Понятие «издержки» основывается на факте редкости ресурсов и возможности альтернативного их использования.

Издержки - это денежное измерение суммы ресурсов, используемых для осуществления хозяйственной деятельности, направленной на получение дохода. Издержки в буквальном смысле этого слова представляют собой совокупность перемещений финансовых средств и относятся или к активам, если способны принести доход в будущем, или к пассивам, если этого не произойдет и уменьшится нераспределенная прибыль предприятия за отчетный период. Отличием между категориями «издержки» и «затраты» служит наличие остаточных и стартовых издержек [3].

Стартовые издержки - часть постоянных расходов, которые возникают с целью возобновления производства и реализации продукции [3,6].

Остаточные издержки – часть постоянных расходов, которые продолжает нести организация, несмотря на то, что производство и реализация на какое-то время полностью остановлены [3,6].

Такой подход позволяет предположить, что издержки представляют собой совокупность ресурсов, выраженных в денежном измерении и используемых для осуществления хозяйственной деятельности, направленной на получение дохода, и рассматривать их как одну из категорий, влияющих на выбор оптимальной стратегии предприятия.

Затраты - это издержки, понесенные организацией в момент приобретения каких-либо материальных ценностей или услуг, подлежащие возмещению.

Согласно Международным стандартам финансовой отчетности, затраты – это потребленные в хозяйственной деятельности ресурсы, еще не признанные расходами и отражаемые в балансе на конец года в виде остатков незавершенного производства, готовой продукции, товаров отгруженных и т.д. [6].

Себестоимость – это выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции.

Отличие между себестоимостью и затратами - завершенность процесса производства и обращения. Так, затраты имеют отношение к этим процессам вообще независимо от их завершенности и характера связи с производством и реализацией продукции, себестоимость же означает завершенность этих процессов.

Отличие понятий «расходы» и «затраты» определяет существование входящих и истекших затрат.

Входящие затратыв балансе отражаются как активы и представляют собой ресурсы, которые приобретены и имеются в наличие. Если они были израсходованы в течение отчетного периода и потеряли способность приносить доход в будущем, то переходят в разряд истекших затрат.Другими словами, входящие затраты – синоним термина «текущие затраты», а истекшие – тождественны понятию « расходы» и представляют собой часть текущих затрат, понесенных предприятием с связи с получением дохода [3].

Расходы в экономической литературе чаще всего определяются как затраты, возникающие в процессе хозяйственной деятельности и приводящие к уменьшению средств предприятия или увеличения долговых обязательств. При таком подходе они рассматриваются как затраты, связанные с ресурсным обеспечением производства, приобретением материалов, оборудования, оплатой труда работников, арендной платы.

В соответствии с правилами ведения бухгалтерского учета расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества) [19] .

Данное определение не противоречит Международным стандартам финансовой отчетности, в соответствии с которыми расходы включают убытки и затраты, возникающие в ходе основной деятельности. Они, как правило, принимают форму оттока или уменьшения актива. Расходы признаются в отчете о прибылях и убытках на основании непосредственной связи между понесенными затратами и поступлениями по определенным статьям дохода. С точки зрения техники российского учета это состоит в том, что затраты должны накапливаться на счетах 10 «Материалы», 02 «Амортизация», 70 «Расчеты по оплате труда», затем на счетах 20 «Основное производство» и «Готовая продукция» и не списываться на счета продаж до тех пор, пока продукция (товары, услуги), с которыми они связаны не будут реализованы. Лишь в момент реализации предприятие признает свои доходы и связанную с ними часть затрат – расходы.

Согласно ст. 252 Налогового кодекса РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а, в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ- убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме [18].

Таким образом, представление о затратах предприятия основывается на следующих положениях:

§ затраты определяются использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсах, отражая их количество, израсходованное (потребленное) при производстве и реализации продукции;

§ объем использованных ресурсов выражается как в натуральных, так и денежных единицах;

§ затраты соотносятся с конкретными целями;

§ потребление ресурсов должно быть обосновано условиями производства и направлено на создание полезных ценностей или оказание услуг;

§ затраты трансформируются в себестоимость продукции (работ, услуг) [2,6,24].

Особенности затрат как предмета управления:

§ динамизм, так как находятся в постоянном движении, что связано с изменяющимися ценами на приобретаемые сырье и материалы, тарифами на энергоносители и услуги (связь, транспорт и т.д.), пересмотром норм расходов материальных и трудовых затрат и др.;

§ многообразие, которое обнаруживается при классификации затрат и требует применения различных приемов и методов в управлении ими;

§ трудность измерения, учета и оценки, так как абсолютных точных методов измерения и учета затрат не существует;

§ сложность и противоречивость влияния затрат на результат деятельности предприятия [2,6,24].









Дата добавления: 2016-06-13; просмотров: 1870; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.017 сек.