Функции минеральных веществ. Регуляция солевого обмена альдостероном и гормонами предсердий. Биохимические механизмы развития почечной гипертензии.

Минеральный обмен – совокупность процессов всасывания, распределения, усвоения и выделения минеральных веществ, находящихся в организма преимущественно в виде неорганических соединений.

Всего в организме обнаруживается свыше 70 элементов таблицы Д.И. Менделеева, 47 из них присутствуют постоянно и называются биогенными. Минеральные вещества играют важную роль в поддержании кислотно-основного равновесия, осмотического давления, системе свертывания крови, регуляции многочисленных ферментных систем и пр., т.е. имеют решающее значение в создании и поддержании гомеостаза. По количественному содержанию в организме они делятся на макроэлементы, если их больше чем 0,01 % от массы тела (К, Са, Мg, Na, P, Cl) и микроэлементы (Mn, Zn, Cr, Cu, Fe, Co, Al, Se). Основную часть минеральных веществ организма составляют хлористые, фосфорнокислые и углекислые соли натрия, кальция, калия, магния. Соли в жидкостях организма находятся в частично или полностью диссоциированном виде, поэтому минеральные вещества присутствуют в виде ионов – катионов и анионов.

Функции минеральных веществ:

1) пластическая - Являются составными частями БА-соединений (кальций, фосфор, магний);

2) поддержание осмотического давления (калий, натрий, хлор);

3) поддержание буферности биологических жидкостей (кислотно-основное равновесие: фосфор, калий, натрий);

4) поддержание коллоидных свойств тканей (все элементы);

5) детоксикационная (железо в составе цитохрома Р-450, сера в составе глутатиона);

6) проведение нервного импульса - Возбуждают и генерируют биотоки (натрий, калий);

7) участие в ферментативном катализе в качестве кофактора или ингибитора (в ЦК, гликолизе, β-окисление жир.к-т);

8) участие в гормональной регуляции (йод, цинк и кобальт входят в состав гормонов).

Многообразие функций минеральных веществ в организме обусловливает и многообразие механизмов регуляции М.о. Минералокортикоид альдостерон вызывает задержку в организме ионов Na+ и воды, ведет к уменьшению диуреза, повышая проницаемость дистальных отделов почечных канальцев для воды. Альдостерон усиливает обратное всасывание натрия в почечных канальцах, в желудочно-кишечном тракте и слюнных железах. Количество альдостерона, поступающего в кровоток, регулируется концентрацией ионов Na+ и ангиотензина II в крови: снижение их концентраций вызывает усиление синтеза альдостерона надпочечниками и увеличение его выброса в кровоток.

Регуляция минерального обмена альдостероном.Содержание натрия и калия контролируется. Основную роль в эт играет альдостерон. Его выделение регулируется югстагломерулярным аппаратом. В его клетках присутствуют барорецептооры и Naрецепторы, которые реагируют на уменьшение объема плазмы и ↓Na. В результате возбуждения рецепторов в кровь выделяется фермент ренин, кот действует на белок крови – ангиотензиноген, отщепляя от него ангиотензиноген1. Ангиотензиноген1 пол лействием конвертирующего ферменте крови превращается в ангиотензиноген2. Ангиотензиноген2 действует на клубочковую зону коры надпочечников и стимулирует выработку и освобождение альдостерона. Альдостерон действует на дистальные канальцы почек,↑реабсорбцию калия. В результате в крови ↑Na и ↓калия. Это первичное действие статическим законамальдостерона. По электростатическим законам за натрием реабсорбируется хлор, а по осмотическим законам – вода.Объем плазмы и слдержание в ней ионов возрастает, кровенаполнение капиллйров увеличивается, югстагломерулярные клетки сдавливаются и выброс ренина прекращается. Т.о, замыкается отрицательная обратная связь на кору надпочечников и альдостерон не выделяется.








Дата добавления: 2016-06-13; просмотров: 477; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.