Современное состояние информационно-консультационной системы в России.

Современный этап становления системы сельскохозяйственного консультирования в стране характерен тем, что в качестве меры реализации государственной аграрной политики в Федеральном законе «О развитии сельского хозяйства» от 29 декабря 2006 года № 264-ФЗ рассматривается «Информационное обеспечение сельскохозяйственных товаропроизводителей и других участников рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, а также предоставление им консультационной помощи». Государственная поддержка производства сельскохозяйственной продукции, устойчивого развития сельских территорий осуществляется по основным направлениям, включающим предоставление консультационной помощи сельскохозяйственным товаропроизводителям, подготовку и переподготовку специалистов сельского хозяйства. Включение в Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008- 2012 годы направления «Оказание консультационной помощи сельскохозяйственным товаропроизводителям и переподготовка специалистов для сельского хозяйства» явилось наиважнейшим шагом для развития информационно-консультационной службы АПК, которая в настоящее время в нормативно-методических документах именуется как система сельскохозяйственного консультирования. Глава 4. Организационно-правовые формы функционирования информационно- консультационной службы, их преимущества и недостатки 72 Результаты ежегодно мониторинга развития консультационной деятельности свидетельствуют, что в АПК России функционирует система сельскохозяйственного консультирования, включающая федеральный, региональные и районные уровни. По состоянию на 1 ян- варя 2010 года в составе системы сельскохозяйственного консультирования имеется 60 региональных центров сельскохозяйственного консультирования.

Как показывают результаты мониторинга с 1999 по 2009 год, наблюдается тенденция увеличения региональных центров в виде государственных учреждений и предприятий, на начало 2010 года их было 31 и процесс организации продолжается в настоящее время. Это связано, прежде всего, с пониманием руководства регионов важно-1. Современное состояние информационно-консультационного обеспечения АПК в России сти этой задачи и необходимости государственной поддержки сельскохозяйственного консультирования, которая необходима на этапе становления, когда еще не сложились условия для перехода к плат- ным услугам. Стабильно функционируют региональные центры, созданные в виде автономных некоммерческих и коммерческих организаций. Их количество в последнее время несколько уменьшается в связи с перерегистрацией в государственные учреждения. В настоящее время функционирует 10 таких организаций. Существовавшие ранее центры в качестве структурных подразделений НИИ прекратили свое существование из-за отсутствия финансирования и поддержки со стороны органов управления АПК. В 14 субъектах РФ в качестве региональных центров функционируют структурные подразделения образовательных учреждений. В течение десяти лет происходила трансформация этой формы в самостоятельные государственные или автономные учреждения, новые региональные центры становились на этот путь развития, однако количество таких центров изменялось незначительно. Наблюдается тенденция уменьшения количества региональных центров, организованных в качестве структурных подразделений органов управления АПК. Эта форма в основном является переходной к государственным учреждениям или предприятиям в организационный период . Уже довольно богатый опыт становления отечественной консультационной системы позволяет считать наиболее перспективным развитие юридически самостоятельных региональных консультационных центров.

Выявленные тенденции и состояние развития сельскохозяйственного консультирования свидетельствуют о том, что в России формируется специализированная система сельскохозяйственного консультирования, основу которой составляют центры сельскохозяйственного консультирования на федеральном, региональном и район- ном уровнях. Результаты деятельности формирований системы сельскохозяйственного консультирования свидетельствуют о том, что консультирование становится все востребованнее среди сельских товаропроизводителей.

 

4. Методы работы информационно-консультационной системы.

Индивидуальные методы деятельности ИКС представлены раз- личными формами

- Консультация в хозяйстве

- Консультация в офисе

- Консультирование при неформальных встречах по телефону

- Консультирование по переписке

- Консультирование при неформальных встречах

Основные преимущества и недостатки индивидуальных ме-тодов работы ИКС.

Главными из них являются следующие:

Преимущества:

1. Индивидуальные методы позволяют работнику консультационной службы лучше узнать интересы товаропроизводителя и его потребности. Работник консультационной службы может самостоятельно ознакомиться с хозяйством во время своих визитов, таким образом он получает информацию по различным реально существующим проблемам.

2. Во время двусторонней беседы возможно соотнести и обобщить информацию, полученную от сельского товаропроизводителя, и информацию, имеющуюся у работников ИКС в области различных исследований проблем и причин их возникновения, с целью поиска возможных путей решения. 3. Работник ИКС может помочь товаропроизводителю в выборе между альтернативными путями решения задач и прояснить его от- ношение к ним.

4. Грамотно применяя индивидуальные методы, работник консультационной службы может поднять доверие к себе и службе у сельского товаропроизводителя. Недостатки:

1. Высокие затраты времени и расходы на поездку .

2. Даже в странах с хорошо развитой системой дорог работники ИКС не в состоянии посещать на регулярной основе большое количество товаропроизводителей.

3. Работники консультационной службы иногда дают неверную информацию, если они не готовы признать, что у них нет всех необходимых сведений или они следуют каким-то собственным убеждениям. Руководству службы в таких случаях бывает сложно следить за этими негативными моментами.

4. Товаропроизводитель никогда не обращается за помощью и не открывает всю свою информацию, если у него нет полного доверия к сотруднику ИКС.

 

Групповые методы работы ИКС

При использовании групповых методов устанавливаются дело- вые рабочие контакты ИКС с товаропроизводителями, развиваются различные формы взаимодействия между членами групп.

Групповые методы:

- Полевой день, демонстрация

- Небольшие выставки

- Лекция Семинар, выступления

- Деловая дискуссия

При реализации групповых методов формируются целевые группы товаропроизводителей (в составе 20–40 человек), осуществляется развитие и совершенствование их деятельности, организуются групповые встречи на регулярной основе и т. п. При проведении групповой дискуссии группа должна состо- ять из 10–12 человек, и меньше – при применении активных методов обучения. Немаловажно и то, чтобы состав членов группы имел примерно одинаковый уровень образования и профессиональных навыков, а Деловая дискуссия Лекция Семинар, выступления Небольшие выставки Полевой день, демонстрация2. Групповые методы работы ИКС также уровень хозяйствования. В противном случае более образованные и высококвалифицированные члены группы будут подавлять остальных ее участников. Работая с группой, работник ИКС не должен занимать в ней роль лидера, а оставаться всего лишь советником, наблюдателем, консультантом. Его деятельность должна быть направлена на: − развитие инициативы в производственной деятельности; − самостоятельное решение о том, какая помощь необходима членам группы и т. п.

Массовые методы работы ИКС

В деятельности ИКС одним из важнейших инструментов являются средства массовой информации (СМИ). Передача информации потребителю осуществляется с помощью теле-, аудио- и видеотехники, радио, электронных средств (Интернет), печатных средств (специализированные журналы, газеты, брошюры, плакаты, буклеты). Использование средств массовой информации в работе ИКС позволяет быстро и сравнительно дешево донести информацию до большого количества людей (рис. 10). СМИ должны использоваться в тех целях, которым они в наибольшей степени отвечают, а именно: − для распространения новых идей, повышения интересов товаропроизводителей к новшествам; − для предупреждения о возможных случаях распространения болезней, карантинных сорняков, появления массовых вредителей и т. п.;

Массовые методы:

-Информация на щитах на оживленных магистралях

-Информация в интернет

- интервью на телевидении, радио

- Информационно- консультационные публикации в прессе

Чтобы массовые методы в деятельности ИКС давали эффект, пользовались спросом и интересом у товаропроизводителей, пре- доставляемая информация должна отвечать следующим требо- ваниям: 1. Технические термины должны излагаться доступным язы- ком, абстрактный язык и жаргон в сообщениях исключается. 2. Сообщение должно быть структурировано и иметь ясную аргументацию, излагаемые в сообщении идеи должны быть логичны- ми, главные и второстепенные части должны резко отличаться друг от друга. 3. Основные аспекты в сообщениях должны формулироваться кратко, аргументацию следует направлять на достижение главной задачи. 145Глава 8. Методы консультирования и инструменты консультационной работы 146 4. Сообщение или информация должны быть изложены так. Чтобы они вызывали стимул у товаропроизводителей прочесть, про- слушать, просмотреть их.

5. Структура информационно-консультационной системы РФ. Функции информационно-консультационной системы различных уровней.

В организационном плане государственная система информационно-консультационного обеспечения АПК должна быть интегрированной и многоуровневой, включающей в себя федеральные, региональные и районные (межрайонные) структуры информационно- консультационной деятельности.\

Основными функциями субъектов системы сельскохозяйственного консультирования федерального уровня являются:

− определение приоритетных направлений и координация развития системы;

− организация государственной поддержки, формирование единого нормативно-правового и информационного пространства для субъектов консультационной деятельности;

− привлечение информационно-консультационной службы к реализации государственной агропродовольственной политики; − организационная и методическая помощь субъектам системы, в том числе формирование информационных ресурсов по инновационным предложениям;

− создание условий для подготовки высококвалифицированных консультантов, организация их переподготовки и повышения квалификации;

− мониторинг развития сельскохозяйственного консультирования, изучение потребности и разработка предложений по расширению видов и объемов консультационных услуг сельскохозяйственным товаропроизводителям и сельскому населению

На региональном уровне системы сельскохозяйственного консультирования представлены структуры, на которые возложены функции региональных центров сельскохозяйственного консультирования субъектов Российской Федерации. Они взаимодействуют с региональными органами управления АПК, зональными и региональными научными и образовательными организациями. Для формирования и развития системы сельскохозяйственного консультирования, координации информационно-консультационной деятельности на региональном уровне могут создаваться координационные советы.

Региональные центры сельскохозяйственного консультирования осуществляют функции: - организационно-методическое руководство развитием региональной системы сельскохозяйственного консультирования, в том числе кадровое обеспечение и организация повышения уровня знаний консультантов; - формирование информационных ресурсов по инновационным предложениям и передовому производственному опыту, представ- ляющих интерес для региона, и обеспечение специалистов районных центров сельскохозяйственного консультирования, сельскохозяйственных товаропроизводителей и сельского населения информационными ресурсами; - организация объектов информационно-инновационного сопро- вождения, разработка мероприятий по трансферту инновационных достижений, распространение передового опыта их внедрения;

Районные центры сельскохозяйственного консультирования функционируют в форме юридических лиц различных организацион- но-правовых форм и/или структурных подразделений региональных организаций. Они непосредственно работают с сельхозтоваропроизводителя- ми, оказывают им практическую помощь в освоении инновационных разработок, передового производственного опыта, а также в принятии и реализации управленческих, организационно-экономических и тех- нических решений, решают иные проблемы сельскохозяйственных товаропроизводителей и развития сельских территорий. Районные (межрайонные) представительства обеспечиваются правовой, методической, информационной и материально- технической поддержкой регионального и федерального уровня ИКС (рис. 10). Взаимодействие районных центров по горизонтали строится в основном с местными органами власти и организациями, входящими в АПК района. Такое сотрудничество позволит организовать более эффективную консультационную работу, задействовав все местные ресурсы, и положительно влиять на устойчивое развитие сельских территорий и улучшение уровня жизни сельского населения. Деятельность районных центров направлена на развитие сельских территорий, улучшение благосостояния, информированности, образовательного и культурного уровня сельского населения. Это, прежде всего, государственная задача, в решении которой заинтересованы местные органы власти, поэтому создание и функционирование районных центров происходит в неразрывной связи с местными3. Структура и задачи аграрной информационно-консультационной сети органами власти. Они обеспечивают центры ресурсами (предостав-ляют помещение, транспорт и т.д.), финансируют проводимые общественно значимые работы, включенные в программы развития терри- торий. Районные центры в свою очередь оказывают информационную и консультационную поддержку местным органам власти, участвуют в проводимых ими мероприятиях. Взаимодействие осуществляется на основе соглашения о сотрудничестве.

Основными задачами районного уровня являются: − оказание содействия сельхозтоваропроизводителям в освоении инновационных разработок и передового производственного опыта; − консультирование сельхозтоваропроизводителей по вопросам ор-ганизации и управления производством, переработки и реализации продукции, экономики, финансов, бухгалтерского учета, налогообложения, законодательства и др.

 









Дата добавления: 2016-05-05; просмотров: 646; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.015 сек.