Формы и системы оплаты труда в сельском хозяйстве

В с/х, как правило, применяются 2 формы оплаты труда – сдельнаяи повременная. При сдельной форме для определение расценки часовая тарифная ставка соответствующего выполняемой работе разряда делится на часовую выработку или умножается на норму времени. Т.о., з/п при сдельной системе учитывает количество произведенной продукции и сложность труда. Сдельная форма оплаты труда градируется на:

Ø индивидуальную прямую сдельную систему; предусматривает собой прямую зависимость заработка работника от его индивидуальной выработки.

Ø бригадную (групповую) сдельную систему, заработная плата при этой системе начисляется всей бригаде в целом в соответствии с её фактической выработкой и установленным временем и тарифным разрядом работы

Ø сдельно-премиальную, работникам за выполнение указанных показателей, кроме заработка по прямым сдельным расценкам выдается премия за выполнение плана или задания, снижение материальных затрат и другие показатели, имеющие важное значение для хозяйства.

Ø сдельно-прогрессивную, основана на дифференцированных расценках: в пределах установленной исходной нормы труд оплачивается но основным (неизменным на данный промежуток времени) расценкам, а сверх установленной исходной номы (базы) - по повышенным сдельным расценкам в зависимости от степени перевыполнения исходной базы.

Ø косвенную сдельную систему, размер з/п обслуживающих работников ставится в прямую зависимость от ведущего работника на агрегате. Поэтому эта система применяется на групповых трудовых процессах, где выработка отдельных рабочих задается темпом и выработкой основного работника.

Ø аккордную, расценки устанавливаются сразу на весь комплекс сельскохозяйственных работ. и аккордно-премиальную систему, окончательный расчет с одним или группой исполнителей осуществляется за фактически произведенную ими продукцию по установленным расценкам.

Повременная форма оплаты изменяется в зависимости от затраты времени на выполнение нормируемого задания. В свою очередь она делится на:

Ø простую повременную , производится в зависимости от отработанного времени по часовым, дневным и месячным ставкам или окладам.

Ø и повременно-премиальную систему оплаты, кроме заработка по тарифу за отработанное время, работникам дополнительно выплачивается премия за выполнение и перевыполнение определенных показателей (например, своевременное и качественное выполнение работ, своевременное выполнение месячного задания). Применение повременно-премиальной системы дает хорошие результаты на вспомогательных работах (оплата труда подсобных работников, работников ремонтно-механических мастерских, электромонтеров и т.д.)

5. Методика расчета плановых затрат труда и средств на производство продукции растениеводства и определение себестоимости 1ц. продукции.

В с/х исчисляют себестоимость всех основных видов продукции растениеводства и животноводства, а также об­служивающих производств. При исчислении себестоимости отдельных видов продукции вначале устанавливают количество полученной основной, сопряженной и побочной продукции по видам. Организовать раздельный учет затрат на производство каждого вида продукции практически невозможно. Поэтому распределение производственных затрат между всеми видами продукции осуществляют с помощью следующих методов:

a.1. Прямого отнесения затрат на соответствующие виды продукции;

a.2. Распределения затрат между видами продукции отдельных сельскохозяйственных культур, видам животных пропорционально количественному значению одного из признаков, общего для видов получаемой продукции (пропорционально количеству содержащегося в них полноценного зерна, содержанию питательных веществ);

a.3. Оценки затрат на отдельные виды получаемой продукции экспертным путем и выражения их в определенных показателях (например, в количестве кормодней содержания определенного вида животных, в процентах от общей суммы затрат на содержание скота определенной технологической группы и т. д.);

a.4. Распределения затрат пропорционально количеству центнерокоэффициентов и других условных единиц, к которым приводятся затраты по видам продукции, получаемой от данной культуры (вида, группы животных), с помощью применения экономически обоснованных коэффициентов, устанавливаемых в централизованном порядке. При их определении затраты на единицу одного из видов продукции принимают за единицу, а затраты на единицу других видов продукции выражаются в виде коэффициента по отношению к затратам, принятым за единицу;

a.5. Распределения затрат пропорционально стоимости продукции в оценке по реализационным ценам. Производственные затраты на возделывание и уборку зерновых культур (включая расходы по очистке и сушке зерна на току) составляют себестоимость зерна, зерноотходов и соломы. Себестоимость соломы определяется по нормативам затрат, установленным на ее заготовку, и исключается из общей суммы затрат на продукцию зерновых культур. Зерноотходы пересчитываются в полноценное зерно по удельному весу содержания в них зерна. Себестоимость 1 ц. зерна определяется делением общей суммы производственных затрат (за вычетом стоимости соломы) на общее количество зерна с учетом зерноотходов (полноценное зерно). Для исчисления себестоимости 1 ц зерноотходов необходимо себестоимость 1 ц полноценного зерна умножить на удельный вес содержания зерна в зерноотходах: Сз = (ПЗ - ПЗ)/ ВПз +(ВПЗо *Д); Сзо = Сз*Д

 









Дата добавления: 2016-05-05; просмотров: 537; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.