Современные способы изучения затрат рабочего времени

Затраты рабочего времени и время использования обо­рудования можно установить, проводя непосредственные наблю­дения методами фотографии, хронометража и фотохронометража.

Фотография рабочего дня - наблюдение, проводимое в целях изучения, учета, измерения и записи всех затрат рабочего времени в течение, как правило, всей рабочей смены, которое предпола­гает последовательную фиксацию затрат времени по укрупненным элементам (приемам и их комплексам). Например, на таком про­цессе, как механизированная посадка картофеля, фиксируется время на техническое обслуживание трактора и сельскохозяйствен­ной машины, заправку трактора, переезд к месту работы, загрузку картофеля, рабочий ход, повороты и т. д.

В зависимости от числа объектов наблюдения проводится ин­дивидуальная или групповая фотография рабочего дня.

В зависимости от поставленной цели, помимо фотографии ра­бочего дня исполнителя, проводится фотография времени исполь­зования машин (оборудования).

Хронометраж - это наблюдение, дающее возможность изучать многократно повторяющиеся элементы операции, которые могут быть расчленены до приемов, действий и движений.

Различие между фотографией рабочего дня и хронометражем заключается в объекте изучения. Если в первом случае изучается процесс труда в целом, то есть все затраты времени на протя­жении всего заданного рабочего периода в хронологической по­следовательности, то во втором исследуется только часть трудо­вого процесса.

Так, на механизированных полевых работах с помощью хро­нометража определяют нормативы времени на один поворот аг­регата, на ежесменный технический уход и другое; в животновод­стве- нормативы времени на доение одной коровы, на раздачу 1 ц корма и др.

В зависимости от цели хронометража и характера выполняе­мой работы наблюдение может быть сплошное (непрерывное) и выборочное (по отдельным элементам процесса труда).

Фотохронометраж - комбинированный вид наблюдения, вклю­чающий фотографию рабочего времени и хронометраж. При изу­чении затрат рабочего времени этим методом в отдельные пе­риоды проводят хронометражные наблюдения, то есть дифферен­цированные замеры отдельных элементов основного, вспомога­тельного, подготовительно-заключительного времени, времени по обслуживанию рабочего места и перерывов, обусловленных тех­нологией и организацией работ. При фото­хронометраже наблюдения ведут только непрерывным способом с указанием (где это возможно) объема выполненной ра­боты.

 









Дата добавления: 2016-05-05; просмотров: 620; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.