II. Расчет учебного времени

Содержание и порядок проведения занятия Время, мин
  ВВОДНАЯ ЧАСТЬ   ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ   Учебные вопросы: 1. Раннефеодальная и сословно-представительная монархия. 2. Абсолютная монархия в Германии. 3. Средневековое право Германии. «Золотая булла» 1356 года, «Саксонское зерцало». 4. Феодальное право Германии. «Каролина» 1532 года.   ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ              

III. Литература

Основная

1. Графский В. Г. Всеобщая история права и государства: учебник для вузов / В. Г. Графский; ИГиП РАН. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Норма, 2007.

2. История государства и права зарубежных стран: учебник / К.И. Батыр, И.А. Исаев, Г.С. Кнопов; ред. К.И. Батыр. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ТК Велби: Проспект, 2012.

3. Прудников, Михаил Николаевич. История государства и права зарубежных стран: учебник для студентов вузов, обучающихся по спец. «Юриспруденция» / М. Н. Прудников. - 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005.

4. История государства и права зарубежных стран: Учебник для вузов: в 2 ч. Ч. 1 / Под общ. ред. д.ю.н., проф. О.А. Жидкова и д.ю.н., проф. Н.А. Крашенинниковой – М.: «Норма», 2010.

5. История государства и права зарубежных стран: Учебник для вузов: в 2 ч. Ч. 2 / Под общ. ред. д.ю.н., проф. О.А. Жидкова и д.ю.н., проф. Н.А. Крашенинниковой – М.: «Норма», 2010.

Дополнительная

9. Прудников В.А. История государства и права зарубежных стран: Учебник. 2-е изд. М.: Юристь., 2004.-

10. Рамазанова А.Х. Халифаева А.К. История государства и права зарубежных стран: Краткий курс лекций. М.: Юристь., 2004.-

11. Хрестоматия по всеобщей истории государства и права. В 2 Т. / Под ред. К.И. Батыра и Е.В. Полинарновой. – М.: Юристь., 2004. -

12. Черниловский З.М. Всеобщая история государства и права. М.: Юристь., 2001.-

 

 

IV. Учебно-материальное обеспечение

 

1.Технические средства обучения: мультимедийный проектор, компьютер.

3. Слайды.

 

V. Текст лекции

 

Вводная часть

 

Преподаватель проверяет наличие обучаемых, объявляет название темы № 5 «Феодальное государство и право в странах Европы (Франция, Германия, Англия)». Подтема 5.1: «Феодальное государство и право Германии».

 

 

В ходе лекции нами будут рассмотрены следующие вопросы:

 

Раннефеодальная и сословно-представительная монархия.

2. Абсолютная монархия в Германии.

3. Средневековое право Германии. «Золотая булла» 1356 года, «Саксонское зерцало».

4. Феодальное право Германии. «Каролина» 1532 года.

 

Переходим к рассмотрению учебных вопросов.

 

Учебные вопросы

 

Раннефеодальная и сословно-представительная

Монархия.

Особенности сословной структуры. Развитие феода­лизма происходило в различных германских герцогствах достаточно неравномерно. Устойчивые пережитки родоплеменного строя сохранялись, например, в Саксонии, ко­торая ревностно охраняла свою автономию, старинные пле­менные обычаи населения.

В XI—XII вв. в Германии сформировались основные классы — сословия феодального общества. Многочисленные войны способствовали консолидации военно-рыцарского сословия. Его верхушка складывалась из разнородных элементов родовой и служилой аристократии. К первой при­надлежали герцоги — племенные князья, превратившиеся в крупных землевладельцев. Должностная аристократия состояла в основном из лиц графского ранга, сосредоточивших в своих руках важнейшие светские и церковные дол­жности в административных округах (графствах). Крупны­ми землевладельцами стали также фогты — королевские чиновники, осуществлявшие судебные функции в церков­ных вотчинах. По мере феодализации Германии, на рубе­же XI—XII вв. эти верхушечные слои постепенно консоли­дируются, образуя мощный союз сепаратистских сил, уже не заинтересованных в сильной центральной власти. Про­исходит их слияние в сословие территориальных князей. В него вошли и крупнейшие церковные магнаты — «князья церкви». Окончательно особое сословие духовных и светских князей оформляется к середине XIII в.

Среднее и мелкое рыцарство образовалось не только из мелкопоместных дворян, но и из верхушки свободного крестьянства. По военной реформе Генриха I (919—936 гг.) всякий свободный, способный сражаться на коне, зачислялся в военное сословие. В число рыцарей зачастую за­числялись и министериалы, которые выделились из не­свободных слуг короля и феодалов, исполняющих некото­рые административные функции. Образуя слои имперских служащих, они несли вместе с господами военную службу. К XII в. многие из них получают свободу и земли, сливаясь с различными слоями рыцарства. В XII в. еще сохранялось деление на «благородных» и «неблагородных» рыцарей, но в 1186 году был издан указ о запрещении вступать в рыца­ри сыновьям крестьян и священников.

Феодальное дворянство и духовенство было разделе­но по иерархическому принципу на своеобразные ранги, так называемые щиты. «Саксонское зерцало» (20-е гг. XIII в.) упоминает семь военных «щитов» (рангов): король, духов­ные князья (епископы, аббаты), светские князья, их васса­лы и т.д. В ранги были включены и «неблагородные» свобод­ные, получившие название «шеффенское сословие». Из них подбирались судьи в общинных судах — шеффены. Позднее они превратились в низшую категорию «благородных».

Крестьянство в Германии к XIII в. разделилось на две категории — свободное и несвободное. Категория юриди­чески свободных крестьян, согласно «Саксонскому зерца­лу», складывалась из крестьян-чиншевиков и арендаторов. Чиншевики — это держатели господской земли с выплатой определенной денежной повинности (чинша). Они подраз­делялись на две группы: одна из них могла передавать земельное держание по наследству и продавать его, другая была лишена этих прав. Арендаторы не имели своей земли и получали землю во временную обработку. Фактически чиншевики и арендаторы находились в определенной зави­симости от феодальных землевладельцев.

Большая же часть крестьян находилась в зависимом положении не только фактически, но и юридически. Эту категорию крестьянства составляли полусвободные литы, батраки и лично зависимые крепостные. Многообразие форм зависимости, в том числе переходных, свидетельствует о незавершенности в данный период процесса феодализации и закрепощения крестьянства. По мере развития феода­лизма границы между различными категориями крестьян стирались.

В пограничных областях Германии, на границах меж­ду герцогствами с Х в. началось строительство многочис­ленных крепостей — бургов, часть которых впоследствии превратилась в города. В XI—XII вв. в результате развития городов стало складываться особое сословие свободных людей — горожан. Взаимоотношения городов с император­ской и местной сеньориальной властью отличались в Гер­мании особой пестротой. Союз императорской власти и го­родов здесь практически не сложился.

Раннефеодальная монархия. В первой трети Х—XII вв. Германия представляла собой относительно единое госу­дарство. Слабое развитие феодализма, внешняя угроза и активная политика централизации первых германских ко­ролей способствовали утверждению раннефеодальной мо­нархии, временному усилению королевской власти. Коро­лям удалось создать государственные объединения из пре­жних племенных герцогств. Вместе с тем отсутствие этнической общности, слабые экономические связи между отдельными герцогствами делали единство этого государства относительным.

В этот период произошло значительное территориаль­ное расширение германского государства. В результате присоединения части Италии, Бургундии, Чехии и образо­вания Бранденбургской, Восточной и других марок возникла обширная империя. Германские короли с Х в. получили титул императоров «Священной Римской империи».

Временному усилению королевской власти способство­вала деятельность Оттона I (936—973 гг.), который в своей борьбе с герцогами пытался опереться на церковное земле­владение и церковные учреждения. Его мероприятия в отношении местной церкви получили название «оттоновских привилегий». Оттон I ограничил права герцогов в отноше­нии церкви, частично передал герцогские функции епис­копам, создал в областях независимые, обладающие иммунитетом, епископские территории за счет передачи под управление епископов герцогских земель или их частей. Духовные феодалы были подчинены исключительно коро­левской власти. Верховенство короля в церковных делах обеспечивалось тем, что у прелатов отсутствовали наслед­ственные права на земли, а также практикой королевской инвеституры (предоставление духовного сана светской вла­стью). «Епископальная система» Оттона I позволила ему произвольно назначать епископов, замещать епископские кафедры, пользоваться частью доходов с церковных земель.

Эти доходы составляли материальную основу относи­тельно сильной королевской власти, равно как и доходы от других исключительно королевских прав — регалий, глав­ной из которых было право на осуществление высшего суда. Германский король «творил справедливость», издавал имперские законы и даже церковные каноны.

Епископальная политика Оттона I нашла свое логичес­кое завершение в захвате Рима как центра католической церкви. Использовав феодальные распри в Италии, Оттон I короновался в 962 г. в Риме императором. Этот акт должен был означать восстановление распавшейся империи Карла Великого и символизировать преемственность короны гер­манских королей от римских цезарей. При короновании От­тон I признал притязания папы на светские владения в Ита­лии, но с сохранением суверенитета императора над ними. Кроме того, от римского папы требовалось принесение вас­сальной присяги императору. С Оттона I германские импе­раторы стали распоряжаться церковными кафедрами в Ита­лии, низлагать и возводить на престол пап, контролировать их избрание. Однако с конца XI в. усиливающееся папство начинает постепенно освобождаться от опеки германских императоров и добиваться верховенства в борьбе с ними.

Центральный аппарат в Германии в Х—XII вв. сохра­нял в себе черты дворцово-вотчинной системы управления, свойственной эпохе Каролингов. Избираемый феодалами император постоянно разъезжал со своим двором по империи, поддерживая свою власть в различных ее частях. Высшие слуги дворца (канцлер, маршал и т.п.) исполняли важнейшие государственные функции. Их должности по­степенно становятся наследственными и возлагаются на крупнейших духовных и светских князей — герцога Сак­сонского, архиепископов Майнцского, Трирского и других, бесконтрольно управлявших германскими землями в пери­оды длительного отсутствия императоров. С начала XI в. при императоре создается королевский совет (гофтаг), рассматривающий важнейшие государственные дела. Ре­шения по ним часто принимались и на общих съездах фе­одалов при решающем голосе князей.

С XII в. начинается постепенный процесс разложения системы королевской администрации на местах. Прежние королевские чиновники — графы — превращаются в на­следственных ленников. Они создают собственный аппарат управления своими владениями, защищенный привилегия­ми и иммунитетами от вмешательства центральной власти. Таким образом, начиная с XII в., деятельность центрально­го и местного аппаратов Германии все меньше зависела от воли и желания императора и все больше определялась политическими интересами и привилегиями князей.

Особый аппарат был создан для управления Италией. Его возглавлял канцлер, являвшийся одним из высших духовных князей Германии. Кроме него существовали им­ператорские посланцы с административными и военными полномочиями, пфальцграфы — заведующие императорс­ким имуществом, префекты городов.

Военные силы империи подразделялись на имперские и княжеские. Королевское (императорское) войско состоя­ло из воинских контингентов, поставляемых его вассала­ми, хотя первое время император мог опираться также на министериалов, управляющих его поместьями и обязанных служить императору «конно и оружно». Число воинов, ко­торых были обязаны приводить светские и духовные кня­зья, устанавливалось императором, однако условия учас­тия в военных походах определялись феодальным обычаем и решениями феодальных съездов. В итальянских кампа­ниях участие всех вассалов в походе было обязательным, но на деле не всегда соблюдалось.

Верховным главнокомандующим был император. Коман­дование контингентами поручалось князьям, которые осуществляли его через графов и сотников. До XII в. в случае нападения на страну в ополчение могли призываться крес­тьяне.

Судебная система Германии была унаследована от каролингской монархии. По мере складывания княжеского управления судебная власть императора постепенно огра­ничивалась в пользу светских и духовных князей, а судеб­ная система приобретала все более сложный и многосту­пенчатый характер. Феодалы, которые первоначально имели право судить лишь своих крепостных, распространили свою юрисдикцию на все население принадлежавших им владений. Для свободных существовали сословные суды, дей­ствовавшие на основе принципа «суда равных»: княжес­кие, графские, шеффенские и т.п. В зависимых городах суд находился в руках представителя сеньора, а в освобо­дившихся создавались городские суды, действовавшие на основе норм городского права. Свои суды имели и церков­ные корпорации.








Дата добавления: 2016-11-28; просмотров: 1156; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.