Виды норм и их роль в сельском хозяйстве

Норма - это предельно допустимая (максимальная или минимальная) величина расходования какого-либо ресурса на единицу продукции. Измеряется норма натуральными (кг, м, л, кВт, часы и др.), стоимостными (рубли) и трудовыми (человеко-часы) параметрами на единицу продукции, а также на выполнение заданного объема работ или на установленный период времени.

Существуют три основных вида норм и нормативов: нормы расходов, нормативы режимов и нормативы эффективности.

Нормы расходовпредставляют собой максимально допустимый расход материальных, трудовых, финансовых и других ресурсов на производство единицы продукции в соответствии с планируемым уровнем развития техники и технологии, организации производства и управления (для определения потребности предприятия и его структурных подразделений в ресурсах и затратах на производство продукции).

Нормативы режимов регламентируют организационный порядок и условия работы на предприятии и в его структурных подразделениях и применяются в технико-экономическом и оперативно-производственном планировании. К числу таких нормативов относятся сменность работы, нормативы режимов резания, нагрева, сушки, нормативы производственных запасов, календарно-плановые нормативы, охватывающие размер партий деталей, периодичность запуска-выпуска изделий, длительность производственного цикла, величину заделов и изменений незавершенного производства, обеспечивающие комплектный выпуск продукции.

Нормативами эффективности пользуются при определении экономической отдачи предприятий, цехов и участков. К ним относятся коэффициенты использования оборудования, материалов, коэффициенты оборачиваемости средств, механизации и автоматизации производственных процессов.

По времени действия нормы подразделяются на временные, текущие и перспективные. Временные нормы расхода устанавливаются на период освоения технологического процесса, подготовки производства новых изделий и выхода объектов на проектную мощность. Текущие нормы (годовые, квартальные и месячные), разрабатываются с учетом мероприятий по экономии материальных ресурсов, внедрение которых намечено в текущем периоде.

Различают также нормы индивидуальные и укрупненные (групповые). Индивидуальные (цеховые, заводские) нормы расхода разрабатываются на производство конкретной продукции или по конкретным видам операций, работ, услуг при отлаженном технологическом процессе с учетом уровня квалификации работников и сложности выполняемых работ.

Групповые нормы устанавливаются на однотипные виды продукции, производимых работ и оказываемых услуг. Они разрабатываются по группе предприятий, производственных объединений, находящихся в идентичных условиях организации производства и управления и выпускающих однотипную продукцию.

В системе технико-экономических норм и нормативов важное место занимают нормы и нормативы использования оборудования. Их применение в технико-экономических расчетах при разработке пятилетних, годовых и квартальных планов позволяет обосновать расчеты производственных мощностей, планов производства и реализации продукции; правильно определять потребность в оборудовании и составлять на этой основе планы производства продукции; обеспечивать соответствие между средствами, планируемыми на приобретение оборудования, и фондами, выделяемыми на оборудование; объективно оценивать эффективность использования оборудования и выявлять на этой основе резервы повышения его производительности.









Дата добавления: 2016-05-05; просмотров: 441; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.