Нормирование труда в животноводстве

При нормировании труда в животноводстве необходимо учитывать особенности данной отрасли. В стойловый период по сравнению с пастбищным возрастает объем работы по кормлению животных, меняются трудовые функции работников, что влияет на норму обслуживания животных. Исходя из этого, нормативы и нормы труда устанавливают по периодам года и на год.

Нормы труда должны разрабатываться с учетом конкретных производственно-экономических условий и соответствовать уровню технической оснащенности, технологии и организации производства. При этих условиях нормы способствуют эффективному использованию рабочей силы и техники, улучшению качества, сокращению сроков выполнения работ, повышению производительности труда.

В животноводстве устанавливаются: Норма обслуживания - число животных определенного вида обслуживаемых одним или группой работников за единицу рабочего времени (смену, день).

Норма численности - среднегодовое количество работников, необходимое для производства единицы продукции или обслуживания определенного производственного объекта, рассчитывается путем деления количества обслуживаемого поголовья на норму обслуживания на одного работника.

Норма обслуживания м.б. индивидуальной или коллективной. На ее величину влияет ряд нормообразующих факторов: вид, пол, продуктивность и производственное назначение животных, способ содержание, тип и нормы кормления уровень механизации, технология и организация работ, формы разделения и кооперации труда. Нормы обслуживания в животноводстве устанавливают на основе фотохронометражных наблюдений; по нормативным таблицам.

Норму обслуживания скота за смену (Hобс) при индивидуальном закреплении животных за оператором машинного доения, на раздаче кормов, обслуживании дойного стада и молодняка рассчитывают по формулам:

а) при односменной работе Нобс= б) при двухсменной работе Нобс=

Где - затраты оперативного времени на обслуживание одной головы (определяют как сумму затрат времени на выполнение операций по обслуживанию одной головы), мин.

в) при односменной работе и групповом закреплении животных Нобс=, где n – число исполнителей

Затраты времени на обслуживание одной головы в день складывается из нормативов времени на доение (), раздачу кормов (), чистку животных (), их привязывание и отвязывание (), и другие операции (), входящие в обязанности работника:

Моделирование

Классификация экономико-математических методов и моделей.









Дата добавления: 2016-05-05; просмотров: 541; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.015 сек.