Нормирование труда на механизированных полевых работах.

Сельскохозяйственные предприятия располагают большими резервами в росте производительности труда за счет повышения уровня механизации и улучшения использования сельскохо­зяйственной техники. Проведение сельскохозяйственных полевых ра­бот с нарушением агрономических требований, особенно по срокам и качеству работ, оборачивается недобором урожая, удо­рожанием продукции, снижением ее качественных показателей и, в конечном счете, снижением возможностей рыночной кон­куренции в реализации продукции.

Поиск и внедрение прог­рессивных форм организации труда и использования техники связаны с нормированием труда на механизированных работах, с повышением уровня механизации технологических процессов и переходом на машинную технологию. Накопленный практический опыт и исследования показывают, что при рациональной организации использования каждый по­левой агрегат может обеспечить выработку, в 1,5, а на ряде ра­бот в 2-3 раза превышающую достигнутые в хозяйствах средние показатели. Это свидетельствует о резервах в использовании ма­шинно-тракторного парка и о важности совершенствования нормирования труда на механизированных работах.

Технически обоснованные нормы выработки на механи­зированных работах являются базой планирования затрат тру­да в сельскохозяйственных предприятиях. Только с их по­мощью можно определить потребность хозяйства в рабочей силе, машинах и орудиях, определить плановые сроки выпол­нения полевых работ, рассчитать затраты на оплату труда, эксплуатацию техники и расходы на горюче-смазочные мате­риалы. Без технически обоснованных норм на механизирован­ные работы нельзя правильно организовать труд, установить потребности в технике и наиболее целесообразном ее комплектовании в агрегаты, выбрать оптимальные варианты техно­логии и определить основные пути использования организаци­онно-технологических резервов повышения производитель­ности механизированного труда.

При нормировании механизированных полевых работ вы­бирают ограниченный состав учитываемых факторов, в первую очередь таких, которые оказывают значительное влияние на производительность машинно-тракторных агрегатов. Это опре­деление состава машинно-тракторного агрегата: тракторов, на­весных и прицепных машин, а также выбор рабочих скоростей агрегатов. Производительностью машинно-тракторных агрега­тов называется обьем работы в физическом измерении (центнеров, гектаров, тонна-кубометров и др.), вы­полненной ими за единицу времени.

Для расчета рационального состава агрегата необходимо знать номинальное тяговое усилие тракторов (Ркрн), допусти­мый коэффициент его использования (Чю), конструктивную (В) и рабочую (Вр) ширину захвата, удельное сопротивление машин или орудий (К), тяговое сопротивление сцепки (Rcu), с по­мощью которой комплектуется агрегат, и скорость трактора (Vp) в зависимости от тягового усилия на крюке. Все эти данные нужно взять из справочной литературы.

Определение нормы выработки механизированных полевых работ (пахота, посев, уборка и др.): результат зависит от времени эффективной работы, скорости движения, ширины захвата агре­гата. Единицей работы обычно является площадь в гектарах.

Практически в данном случае норма выработки может оп­ределяться по формуле:

Нв=С-Ш3р-0,1,

где: Нв - норма выработки за смену (в га); С - скорость движения агрегата (в км в час); Щ3 - ширина захвата агрегата (в м); Вр - время чистой работы (в час); 0,1 - числовой коэффициент для перевода в гектары. При измерении скорости движения агрегата в метрах фор­мула несколько изменяется. Вместо умножения общего произ­ведения на 0,1 она делится на 10 тыс.









Дата добавления: 2016-05-05; просмотров: 506; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.