Экономика недвижимости

Сделки на рынке недвижимости

К недвижимости относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения.

Сделкой называются осознанные действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение их прав и обязанностей. По сути, цель любой сделки - это приобретение права собственности или права пользования имуществом.

Все сделки подразделяются на односторонние, двусторонние и многосторонние. Односторонней признается сделка, для совершения которой необходимо волеизъявление только одной стороны (завещание, акт принятия наследства, доверенность). В отличие от односторонней сделки, для совершения двух- или многосторонней сделок необходимо, соответственно, волеизъявление двух или более лиц.

Сделка считается действительной при соблюдении четырех условий:

· законности содержания:

· правоспособности и дееспособности физических и юридических лиц, ее совершивших;

· соответствие воле и волеизъявления участников;

· соблюдение соответствующей формы сделки.

· В случае, если хотя бы одно из четырех условий будет нарушено, сделка считается недействительной. То есть, она считается не соответствующей закону и не влечет желаемых правовых последствий.

Аренда

По договору аренды (имущественного найма) арендодатель обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Дарение

Суть сделки в том, что даритель безвозмездно передает или обязуется передать одаряемому:

v объект недвижимости в собственность;

v имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить одаряемого от имущественных обязанностей.

Дарение объекта недвижимости обязательно оформляется письменным договором, который подлежит государственной регистрации и считается заключенным только с момента этой регистрации. Субъектами сделки могут быть либо граждане, либо юридические лица. Однако в отношении этой формы сделки между коммерческими организациями имеются специальные оговорки. Договор дарения недвижимого имущества заключают в письменной форме. Нотариального удостоверения он не требует, но, по желанию сторон, его заверение возможно.









Дата добавления: 2016-05-05; просмотров: 510; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.