ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ КАК ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЧС ПРИРОДНОГО ХАРАКТЕРА: ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ И НАВОДНЕНИЯ.

 

Природные чрезвычайные ситуации (стихийные бедствия) – это опасные природные явления или процессы геофизического, геологического, гидрологического, атмосферного, биосферного и другого происхождения такого масштаба, который вызывает катастрофические ситуации, характеризующиеся внезапным нарушением жизнедеятельности населения, разрушением и уничтожением материальных ценностей, поражением или гибелью людей.

Территория Российской Федерации подвержена воздействию широкого спектра природных явлений и процессов геологического, гидрографического и метеорологического происхождения, а также природных пожаров.

Наибольшую опасность из рассматриваемых природных катастроф представляют землетрясения и наводнения.

ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ КАК ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ

Характеризуя землетрясения, как природную опасность, мы рассмотрели на предыдущих занятиях причины данного природного явления, основные характеристики, проблемы защиты и правила поведения в данных ЧС. Рассматривая землетрясения именно как чрезвычайные ситуации, мы более подробно остановимся на поражающих факторах, воздействующих на население в очаге данных ЧС, прогнозе ожидаемых людских потерь и общие последствия этих опасных природных явлений.

Как отмечалось ранее, ежегодно в мире происходит около 100 тыс. тектонических землетрясений, из них люди ощущают около 10 тыс., а около 9-10 имеют катастрофических характер. При анализе числа катастрофических землетрясений и показателей их последствий, доступных в открытых источниках за 1980-1985 гг. получим следующие данные. Общее число землетрясений за данный период составило 56, число погибших – более 28 тыс. человек, раненых более 74 тыс., число пострадавших около 3 млн. 800 тыс. человек, оставшихся без крова более 2 млн. 300 тыс. человек, а совокупный ущерб на тот период времени – более 3 млрд. 600 миллионов долларов.

По своему разрушающему действию землетрясения схожи с действием воздушной ударной волны ядерного взрыва, и стоят на первом месте по числу человеческих жертв и материальному ущербу; среди всех природных ЧС на них приходится около 15%. Также ведущее место занимают землетрясения по тяжести медико-санитарных последствий.

Примеры подобных природных катастроф можно перечислять долго. Наибольшие по силе землетрясения наблюдались в нашей стране в Ашхабаде (1948 г.) – 12 баллов (погибло более 100 тыс. человек), в Армении (1988 г.) – примерно 10 баллов (39673 пострадало, из них 24419 погибло), Нефтегорске (1995 г.) – примерно 9 баллов (обрушились все здания, 62% населения погибли).

Ведущим поражающим факторам, воздействующими на население при землетрясении, является механический поражающий фактор.

Вследствие разрушения зданий и вооружений при землетрясениях возникают массовые санитарные и безвозвратные потери. Большинство пораженных получают различные травматические повреждения, часто закрытые и сочетанные. Также есть вероятность появления комбинированных поражений, полученных в результате одновременного разрушения зданий, возникновения пожаров, повреждения химически опасных и взрывоопасных объектов. Население остается без жилищ, т.к. большинство зданий разрушено, а сохранившиеся здания опасны из-за повторных толчков. Повреждаются медицинские учреждения, объекты ЖКХ, энергосети.

Травмы при землетрясениях в 10% случаев получены в результате обвалов, обрушения зданий, в 35% – от падающих конструкций, обломков зданий и в 55% – от неправильного поведения самих пораженных и необоснованных действий, вызванных страхом и паникой, из-за воздействия психогенного поражающего фактора. При этом примерные ориентировочные показатели соотношения числа погибших и пораженных при обрушениях зданий составляет 1:3.

Обращают на себя внимание также неблагоприятная санитарная обстановка (разрушение зданий, систем водоснабжения, канализации, большое количество трупов и т.д.). Из-за воздействия биологического поражающего фактора возникает опасность развития различных инфекционных заболеваний связанная с отсутствием элементарных санитарно-гигиенических условий.

Величина (размеры) санитарных потерь при землетрясениях зависит от силы и площади стихийного бедствия, плотности населения в районе землетрясения, степени разрушения зданий, внезапности и ряда других факторов.

При землетрясении интенсивностью от 1 до 4 баллов по шкале MSK-64 разрушений зданий и сооружений не наблюдается.

При землетрясении в 5 баллов (довольно сильное землетрясение) в зданиях из легких конструкционных материалов возможны легкие повреждения. Санитарные потери среди населения незначительны.

Землетрясение в 6 баллов (сильное землетрясение) характеризуется легкими повреждениями во многих зданиях. В зданиях из легких конструкционных материалов (тип «А»), кирпичных, каменных, бетонных и железобетонных конструкций (тип «Б») значительные повреждения. В горных районах – единичные случаи оползней и осыпание грунта. Величина санитарных потерь от численности населения может достигнуть 1,5%.

Землетрясение в 7 баллов (очень сильное землетрясение) характеризуется значительными повреждениями или разрушениями в зданиях типа «А»; в зданиях типа «Б» лёгкие повреждения, в части – значительные, эти же разрушения наблюдаются в деревянных домах (тип «В»). Небольшие оползни грунта на песчаных и галичных берегах. Санитарные потери среди населения могут достигнуть 13% от общей численности.

При 8 балльном землетрясении (разрушительное землетрясение) в зданиях типа «А» разрушения, в некоторых обвалы; в большинстве зданий типа «Б» – значительные повреждения, в некоторых – разрушения; в зданиях типа «В» – легкие повреждения, в некоторых – значительные. Падают заводские трубы, памятники и балки на высоких опорах, обламываются ветви деревьев. Санитарные потери могут достигнуть 23% от численности населения.

Землетрясение в 9 баллов (опустошительное) характеризуется обвалами в зданиях типа «А»; во многих зданиях типа «Б» – разрушения, в некоторых обвалы; во многих зданиях типа «В» – значительные повреждения, в некоторых разрушения. Нарушаются подземные трубопроводы. Горные обвалы. Много оползней и обвалов грунта. Санитарные потери могут достигать 40% от численности населения.

При землетрясении в 10 баллов (уничтожающее землетрясение) во многих зданиях типа «Б» – обвалы; во многих зданиях типа «В» – разрушения, в некоторых – обвалы. Серьезный ущерб дамбам и причалам, местные искривления железнодорожных рельсов. Санитарные потери также могут достигать 40% от численности населения.

Землетрясение в 11 баллов (катастрофическое) характеризуется общим разрушением зданий и сооружений. Гибель многих людей, животных и уничтожение имущества под обломками зданий. Санитарные потери снижаются на 15-20% по сравнению с землетрясением в 9-10 баллов.

При землетрясении в 12 баллов (сильная катастрофа) наблюдается изменение ландшафта, многочисленные оползни, обвалы, трещины. Сильно искривляется ж/д полотно, подземные трубопроводы приходят в полную негодность. Санитарные потери снижаются до 50% по сравнению с 9-10 балльным землетрясением.

Общие потери при землетрясении 9-12 баллов могут достигать 55-81%.

Если рассматривать общие последствия землетрясений, то они вызывают многочисленные процессы и явления, которые условно делятся на первичные и вторичные последствия землетрясений.

К первичным последствиям землетрясения или, по-другому, непосредственным, можно отнести:

– повреждения, обрушения и разрушения зданий, сооружений или их частей;

– повреждения и разрывы трубопроводов, линий электропередач и связи, дорог;

– нарушения инфраструктуры, влекущие за собой гибель и травмирование людей, потерю материальных ценностей;

– неравномерные просадки и разжижение грунта под фундаментами отдельных зданий и сооружений, приводящие к их наклону, повреждению или разрушению;

– колебания зданий и сооружений, обусловливающие падения оборудования и неустойчивых предметов, что в свою очередь приводит к гибели и травмам людей и хозяйственному ущербу;

– колебания зданий, приводящие к массовым стрессам людей, возникновению паники и, как следствие этого, к осложнению эвакуационных и спасательных работ, дополнительному травмированию людей, находящихся в здании;

– оползни, обвалы, лавины, частичный сход ледников, другие сейсмогравитационные деформации;

– повреждение или разрушение плотин, оползание огромных масс грунта в водохранилища, приводящие к затоплению огромных территорий, разрушению строений в нижнем течении реки.

Вторичные последствия землетрясений прямо или косвенно связаны с первичными. Ущерб от них может превышать ущерб от первичных последствий. Вторичные последствия могут возникать сразу после толчков, через некоторое время или значительно позже.

Последствия, связанные с травмированием людей и загрязнением среды обитания, могут сказываться в течение очень длительного времени.

Наиболее характерными из вторичных последствий землетрясения являются:
– Пожары

Сильным землетрясениям часто сопутствуют пожары, возникающие в результате коротких замыканий электрических цепей, утечек газа, разрушения или падения печей и работающих электронагревательных приборов.








Дата добавления: 2016-06-13; просмотров: 5331; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.