Понятие и признаки права собственности на землю. Формы и виды права собственности на землю.

Право собственности на землю как юридическая категория представляет собой закрепление нормами права экономических отношений земельной собственности, то есть принадлежности земли различным субъектам земельных отношений. В силу особых свойств земли, главными из которых является естественное происхождение и функционирование в составе экологической системы, принадлежность в данном случае понимается как экономическое господство над землей, которое санкционировано правовыми нормами.

Право собственности на землю в объективном смысле, то есть какправовой институт есть совокупность правовых норм, которые регулируют отношения по владению, пользованию и распоряжению землей.

Институт права собственности на землю является основополагающим земельно-правовым институтом, так как лежащие в его основе отношения земельной собственности определяют характер земельного строя.

Право собственности на землю формируется как комплексный правовой институт, который включает нормы различных отраслей права: конституционного, административного, гражданского, земельного. Так, конституционные нормы (ст. 13 Конституции Республики Беларусь) определяют приоритет государственной собственности на землю. Нормы административного права (Закон Республики Беларусь «О местном управлении и самоуправлении») устанавливают полномочия органов местного управления и самоуправления по распоряжению находящимися в их ведении землями.

Гражданское право определяет правовую природу права собственности на землю, пределы оборотоспособности земли, закрепляет множественность форм собственности на землю, содержание правомочий собственника и способы их защиты.

Земельное право закрепляет механизм регулирования отношений собственности на землю с учетом особенностей земли как природной и социальной ценности. Этот механизм предусматривает ограничения права собственности на землю в целях сохранения и рационального использования земли как национального достояния.

Право собственности на землю в субъективном смысле(как субъективное право) представляет собой закрепленную за собственником возможность владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему земельным участком в пределах, установленных законом. Содержание этого субъективного права зависит от состава участников соответствующего правоотношения земельной собственности, целей, для которых используется земельный участок. Субъективное право собственности на землю рассматривается как абсолютное правоотношение, в котором собственнику противостоит неопределенное число лиц, обязанных воздерживаться от действий, нарушающих это право.

Право собственности на землю характеризуется следующими признаками:

оно является основным земельным правом, от которого производны все другие права на землю. Наличие собственника предполагается обязательным, в отличие от других земельных прав, которые могут возникать только по воле собственника;

по своей правовой природе является вещным правом, независимо от формы собственности (ст. 262 ГК), что обеспечивает юридическое равноправие различных форм собственности в гражданском обороте, способствует более широкому вовлечению земель, находящихся в государственной собственности, в гражданский оборот;

по временному признаку всегда является бессрочнымправом, которое существует, пока существует объект этой собственности – земельный участок или земли;

праву собственности на землюприсущцелевой характер, который в разной форме проявляется по отношению к государственной и иным формам и видам права собственности. Целевое назначение государственных земель учитывается при определении их состава, а также при распределении и перераспределении этих земель другим лицам, все другие собственники используют земельные участки в соответствии только с целевым назначением.

Как основной поземельный титул право собственности на землю в соответствии со ст. 12 Кодекса о земле выступает в двух формах: государственной и частной.

По субъектному признаку право собственности на землю может быть разделено на следующие виды:

· право государственной собственности на землю в связи с отсутствием в законодательстве Республики Беларусь коммунальной собственности на природные ресурсы в целом, в том числе на землю, существует только в виде собственности Республики Беларусь;

· право частной собственности на землю включает право частной собственности юридических лиц; право частной собственности физических лиц, в том числе иностранцев;

· право собственности на землю иностранных государств и международных организаций является самостоятельным видом права собственности на землю.

По составу участников право собственности на землю может выступать в виде индивидуальной и общей собственности на землю. При индивидуальной собственности земля находится в собственности одного субъекта – физического или юридического лица, государства. Право общей собственности на землю (совместной или долевой) возникает по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством (Гл. 16 ГК) и с учетом требований о делимости и неделимости земельного участка (ст. 10 Кодекса о земле).

 








Дата добавления: 2016-06-13; просмотров: 379; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.