Ситуационные задачи для МДЭ (бакалавры) по специальности «Социальная работа».

Человек работает на 0,5 ставки по совместительству на предприятии. Он написал заявление на увольнение. Директор сразу не отпустил этого работника, заявив ему, что он должен отработать еще 2 недели до увольнения. Правомерны ли действия директора?

Ответ: Директор имеет право требовать от работника задержаться на 2 недели. Именно такой срок согласно ст. 80 Трудового кодекса должен отработать сотрудник после написания заявления о расторжении трудового договора. В данной ситуации не имеет значение, работает человек на полную ставку или по совместительству (в законе подобного разделения нет).

 

В 2002 году человек купил квартиру. На следующий год он подал в налоговую инспекцию декларацию. И получил возврат средств только за один год. В налоговой инспекции ему сказали, что остальные средства ему будут возвращать каждый год с зарплатой. Объясните почему?

Ответ: Всю сумму сразу получить нельзя. Смысл имущественных налоговых вычетов, предусмотренных ст. 220 Налогового кодекса РФ, - не вернуть гражданину часть потраченных средств, а освободить от уплаты подоходного налога. Таким образом, после покупки жилья и подачи налоговой декларации из зарплаты не будут вычитать подоходный налог и человек будет получать на 13% больше, чем до приобретения квартиры. Если у человека небольшая зарплата, а квартира стоила относительно дорого, то на полную компенсацию подоходного налога может уйти не один год.

К Вам обратились муж и жена, которые являются пенсионерами. У них имеется замужняя дочь и внук от этого брака, они прописаны в квартире у пенсионеров, но там не проживают. Когда пенсионеры обратились за субсидией по оплате коммунальных услуг от них потребовали справку о доходах зятя (мужа дочери). Объясните почему? Правомерно ли это требование?

Ответ: Ни один документ при оформлении жилищной субсидии не требуется беспричинно. Каждый из них необходим для принятия обоснованного решения о назначении жилищной субсидии и определения ее размера. В данном случае доходы зятя должны быть учтены, поскольку он является законным отцом ребенка.

Согласно п. 9 Постановления № 62А «О предоставлении гражданам субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг», при регистрации одного из супругов по месту жительства отдельно от другого супруга (а также от их несовершеннолетних или находящихся на иждивении детей) пи оформлении жилищной субсидии предоставляются документы о доходах обоих супругов. Доход зятя будет учтен при определении совокупного и среднедушевого дохода вашей семьи. Если в семье вашей дочери есть еще дети, зарегистрированные по другому адресу, то при оформлении субсидии можно предоставить их свидетельства о рождении. Тогда среднедушевой доход вашей семьи будет определен с учетом и этих детей.

 

Человек пошел на пенсию в сентябре 2003 года. При этом он продолжает работать. С января отдел кадров объявил, что все пенсионеры, кто работал в 2003 г., должны подать заявления о перерасчете пенсии. Однако заявление нашего героя отклонили. Прав ли отдел кадров? Поясните ситуацию.

Ответ: Отдел кадров поступил абсолютно верно. Дело в том, что право на перерасчет пенсии с учетом страховых взносов, уплаченных работодателем в прошлом году, возникает через двенадцать месяцев после назначения пенсии. Поскольку этому человеку пенсия была назначена с сентября 2003 г., обратиться с заявлением о перерасчете пенсии за работу после ее назначения он может не ранее октября 2004 г.

Для начисления пенсии человеку необходимо подтвердить трудовой стаж, но документы на предприятии, где данная информация содержалась, не сохранились (при условии, что в трудовой книжке сделаны неправильные записи, либо они вообще отсутствуют). Что может посоветовать социальный работник предпринять в такой ситуации?

Ответ: Этому человеку следует найти несколько (не менее двух) свидетелей из числа работавших с ним людей на этом предприятии, которые могли бы подтвердить факт его работы там в судебном порядке.

 

Инвалид, который получил травму на работе и которому государство теперь выплачивает пенсию по возмещению вреда, знает, что всегда с повышением минимальной зарплаты увеличивалась его пенсия по специальному указу президента. Но в этом году МРОТ повысился, а указа о повышении не было. Объясните почему?

Ответ: С конца 2002 г. индексация пенсий по возмещению вреда зависит не от МРОТ, а от роста инфляции (по закону «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ, связанные с осуществлением обязательного социального страхования от несчастных случаев…» № 152-ФЗ от 26.11.2002 г.). То есть индексация будет производиться в зависимости от того, насколько выросли цены. Но когда это произойдет в законе четко не прописано. По крайней мере, в 2003 г. цены выросли на 12%, а пенсии остались на прежнем уровне.

 

Женщине 74 года, она реабилитированная. Женщина очень плохо слышит и хотела бы приобрести слуховой аппарат. Где его можно приобрести и какие требуются документы? Что можно посоветовать женщине?

Ответ: На территории Томской области органами социальной защиты населения бесплатными слуховыми аппаратами обеспечиваются только инвалиды в соответствии с индивидуальной программой реабилитации (ИПР), разработанной бюро медико-санитарной экспертизы, установившей группу инвалидности. При обращении в бюро МСЭ для разработки ИПР инвалиду необходимо представить заключение врача-сурдолога о марке слухового аппарата. На консультацию в сурдологический центр при областной клинической больнице для определения марки аппарата граждане направляются лор-врачом лечебно-профилактического учреждения по месту жительства. Граждане, не имеющие инвалидности, права бесплатного получения слухового аппарата через органы социальной защиты населения не имеют. Приобрести слуховой аппарат можно в специальном центре (в г. Томске это центр хорошего слуха (Радуга звуков) по адресу: Томск, пр. Фрунзе, 5).

 

Мужчина имеет 23 года педагогического стажа. Однако в своей трудовой практике он в течение 2-х лет работал председателем РК ДОСААФ, где лично вел секцию с детьми из школ и ПТУ. Могут ли эти два года быть ему засчитаны в качестве педагогического стажа?

Ответ: Право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости за педагогическую деятельность предусмотрено статьей 28 федерального Закона «О трудовых пенсиях в РФ». Для этого необходимо наличие не менее 25 лет работы по специальности. Однако в специальный стаж включается не любая работа с детьми, а только работа в должностях и учреждениях, предусмотренных соответствующим списком, утвержденным правительством РФ. Поэтому в нашей ситуации эти 2 года не могут быть засчитаны в педагогический стаж.

 








Дата добавления: 2016-06-02; просмотров: 4397; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2023 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.