При необходимости уплотнения грунта основания на глубину более 3 м могут быть использованы глубинные способы уплотнения.

Поверхностное уплотнение грунтов укаткой, вибрацией и тяжёлыми трамбовками. Понятие об оптимальной влажности уплотняемого грунта. Уплотняемость грунтов, особенно пылевато-глинистых, в значительной степени зависит от их влажности и определяется максимальной плотностью скелета уплотнённого грунта ρd,max и оптимальной влажностью w0. Эти параметры находятся по методике стандартного уплотнения грунта при различной влажности 40 ударами груза весом 215 Н, сбрасываемого с высоты 30 см. По результатам испытания строится график зависимости плотности скелета уплотнённого грунта ρd от влажности грунта w (рис.1). Оптимальную влажность пылевато-глинистых грунтов, уплотняемых трамбованием, ориентировочно можно принимать равной w0=wP+(0,01...0,03), а укаткой - w0 = wp (wP-влажность на границе раскатывания). Уплотнение укаткой и вибрацией. Вследствие того, что укаткой удаётся уплотнить грунт только на небольшую глубину (до 1 м максимум), этот метод в основном применяется при послойном возведении грунтовых подушек, планировочных насыпей, земляных сооружений, при подсыпке оснований под полы. Уплотнение укаткой производится самоходными и прицепными катками, гружёными скреперами, автомашинами или тракторами. Уплотнение, достигается многократной проходкой уплотняющих механизмов (от 6 до 12 раз). Толщина слоя уплотнённого грунта и необходимое число проходов используемых механизмов определяются на основании опытных работ. Влажность грунта при уплотнении должна соответствовать оптимальной. Для уплотнения несвязных и малосвязных грунтов при содержании глинистых частиц не более 5…6% используются виброкатки и самопередвигающиеся виброплиты. Уплотнение тяжёлыми трамбовками. Уплотнение производится свободным сбрасыванием с помощью крана-экскаватора с высоты 5... 10 м трамбовки диаметром 1,2...3,5 м и весом 25...150 кН. Трамбовка изготовляется из железобетона и имеет в плане форму круга или многоугольника с числом сторон не менее восьми. Тяжёлые трамбовки применяются для уплотнения всех видов грунтов в природном залегании (пылевато-глинистых при Sr<0.7), а также искусственных оснований и насыпей. Уплотнение тяжёлыми трамбовками. производятся таким числом ударов по одному следу, при котором наблюдается отказ, т.е. одна и та же величина осадки при одном ударе. Ориентировочно величина отказа принимается равной для пылевато-глинистых грунтов 1...2 см, для песчаных - 0,5...1,0 см. Наибольшая глубина уплотнения тяжёлыми трамбовками достигается при оптимальной влажности грунта и может в зависимости от веса трамбовки и высоты её падения составлять до 3,5 м.

Источник: http://5fan.ru/wievjob.php?id=29013

28 Просадочные грунты, особенности проектирования фундаментов

В просадочных лессовых и лессовидных грунтах, находящихся в напряженном состоянии от внешней нагрузке и собственного веса, при повышении их влажности возникают значительные дополнительные деформации (просадки). Просадочные свойства грунтов учитывают при строительстве фундаментов.

Грунтовые условия строительных площадок по просадочности делят на два типа: I тип, когда просадка только от собственного веса грунта не возникает не возникает или значение ее не превышает 5 см; II тип, когда возможна просадка от собственного веса грунта. В грунтовых условиях I типа просадка происходит в основном в пределах деформируемой зоны от нагрузки, передаваемой грунту фундаментом, или другой внешней нагрузки и собственного веса грунта. В грунтовых условиях II типа помимо просадки, возникающей в пределах деформируемой зоны под сооружением, возможна просадка от собственного веса грунта в нижней части просадочной толщи.

Расчетным состоянием просадочных грунтов по влажности при возможности их замачивания является состояние полного водонасыщения, а при невозможности замачивания – установившееся значение влажности, равное природной , если и влажности если ( - влажность на границе раскатывания).

Для определения просадки под подошвой фундамента строят эпюры суммарных напряжений в основании от собственного веса грунта и давления фундамента, а также график изменения с глубиной начального просадочного давления.

В случае замачивания сверху больших площадей или снизу вследствие подъема УПВ при определении просадки в зависимости от соотношений суммарных напряжений в основании и значений начального просадочного давления выделяют три зоны: верхнюю деформируемую зону I, где возникают просадки от давления фундамента и собственного веса грунта; среднюю нейтральную зону II, где просадки отсутствуют, и нижнюю зону III просадок от собственного веса грунта. В частных случаях при малых значениях начального просадочного давления, а при больших значениях может отсутствовать либо зона I, либо зона III. Нижняя граница зоны III определяется уровнем залегания непросадных грунтов.

При замачивании из местного источника, расположенного в стороне от фундамента, учитывают только ограниченное замачивание нижней зоны основания вследствие распространения воды в стороны от источника замачивания под углом 35-500 к вертикали.

Для вычисления просадки необходимо иметь данные об относительной просадочности грунтов каждого слоя, определенной испытаниями образцов грунта при разных значениях нормальных давлений.

При проектировании фундаментов на просадочных грунтах их размеры вначале определяют по расчетным сопротивлениям грунтов, которые находят при невозможности замачивания при их установившейся влажности, а при возможности замачивания – по характеристикам грунтов после замачивания. Затем во втором случае определяют возможную просадку грунта при его замачивании с целью выбора вида основания, конструкций фундаментов и мероприятий, обеспечивающих эксплуатационную пригодность сооружения.

Если сумма осадки фундамента до замачивания основания и его просадки после замачивания основания и его просадки после замачивания, а также степень неравномерности суммарных перемещений и деформаций не превысят значений, предельно допустимых для данного сооружения, то никаких дополнительных мероприятий не предусматривают.

В тех случаях, года возможное значение суммарного перемещения фундамента превысит предельно допустимое, нормальную эксплуатацию сооружения можно обеспечить следующими мероприятиями: поной или частичной прорезкой просадочной толщи фундаментами, например свайными; устранением просадочных свойств грунтов в пределах всей или части просадочной толщи путем их укрепления; снижением напряжений под подошвой фундаментов; применением конструктивных мероприятий; предохранением просадочных грунтов от замачивания.

Группу мероприятий или их сочетание выбирают на основе технико-экономических сравнений различных вариантов с учетом особенностей данного сооружения.

 

29 Принципы проектирования и устройства фундаментов в вечномерзлых грунтах

Возведение сооружений и их фундаментов на мерзлых грунтах имеет свою специфику, неучет которой приводит к значительным массовым деформациям сооружений.

Основные виды деформаций и их причины: осадки и просадки фундаментов в результате оттаивания мерзлых грунтов в основании, выпучивание фундаментов при замерзании и последующие их осадки после оттаивания грунтов деятельного слоя, деформации за счет наледных явлений.

Вечномерзлые грунты в основании массивных фундаментов могут оттаивать вследствие повышенного поступления теплоты в грунт через фундамент, так как теплопроводность материала фундамента значительно превышает теплопроводность грунта. Неравномерное оттаивание является одной из основных причин неравномерных осадок фундаментов.

Процессы морозного пучения развиваются при промерзании грунтов деятельного слоя. При взаимодействии промерзающего грунта, подверженного морозному пучению, с фундаментом возникают направленные вверх касательные напряжения, действующие по боковым граням фундамента, а также дополнительные нормальные напряжения по подошве фундамента, если она расположена в пределах активной зоны. Если равнодействующая направленных вверх сил пучения превысит действующую на фундамент вертикальную нагрузку и его вес, то он начнет перемещаться вверх по мере развития пучения. Неравномерный подъем фундаментов приводит к деформациям надфундаментных частей сооружения.

При достаточной заделке фундамента в слой вечной мерзлоты, но недостаточной прочности его материала, под действием касательных сил пучения может произойти разрыв кладки фундамента. С стволах ж/б свай при их недостаточном армировании могут образоваться трещины с недопустимым раскрытием, может наступить полный разрыв ненагруженных или малонагруженных свай и последующий подъем их верхних оторванных частей вместе промерзающим пучинистым грунтом.

В настоящее время при проектировании и строительстве сооружений в условиях вечной мерзлоты различают два основных принципа использования мерзлых грунтов в основании сооружений: принцип I предусматривает сохранение грунтов основания в мерзлом состоянии на весь период строительства и эксплуатации сооружения; по принципу II грунты основания используют в оттаивающем или оттаявшем состоянии.

Использование принципа I – сохранения мерзлого состояния грунтов в основании целесообразно, когда грунты в природных условиях находятся в твердомерзлом состоянии, имеют достаточную мощность слоя и температурный режим их устойчив.

По этому принципу на мерзлых грунтах строят неотапливаемые сооружения, а также здания, отапливаемые до нормальной комнатной температуры. Строительство по принципу I возможно при условии сохранения мерзлого грунта на весь срок существования сооружения.

Требование сохранения температурного режима вечномерзлых грунтов в процессе строительства и в период эксплуатации искусственных сооружений вполне выполнимо. Необходимо предусмотреть, чтобы искусственные сооружения могли пропускать воды без значительного увеличения скоростей течения и размыва дна, без образования перед ними больших подпоров, которые могут быть причиной понижения границы мерзлоты особенно с верховой стороны.

Чтобы грунты основания не оттаивали, опоры должны иметь небольшую площадь их нагрева солнцем, а фундаменты в пределах деятельного слоя – небольшое поперечное сечение и достаточное заглубление, обеспечивающее сохранение мерзлого грунта в основании в летний период и достаточное заанкеривание фундамента в мерзлом грунте против выпучивания в период промерзания деятельного слоя.

В качестве несущих элементов для повышения долговечности сооружений используют сплошные ж/б сваи с увеличенными поперечными размерами и столбы круглой формы сечения. Защитный слой бетона рабочей арматуры в сваях и столбах устраивают не менее 5 см.

Когда грунтовые условия не позволяют погрузить сваи или столбы, а также при отсутствии необходимого для этого оборудования, можно сооружать рамные ж/б опоры. Такие опоры состоят из стоек и сборных фундаментных башмаков. Стойки нужно надежно замоноличивать с башмаками, чтобы последние служили анкерами, противодействующими силами пучения.

Сваи, столбы и стойки имеют небольшую поверхность нагрева по сравнению с опорами массивного типа. Вследствие небольшого сечения свай столбов они меньше подвержены выпучиванию, так как поверхность смерзания с грунтом деятельного слоя у них невелика. Такие конструкции можно надежно заанкерить в мерзлом грунте, что весте с передачей на них значительных нагрузок за счет сокращения их числа дает возможность компенсировать влиянии сил пучения грунта. Влияние этих сил можно уменьшить применением наклонных свай.

В промышленном и гражданском строительстве для отвода теплоты и сохранения мерзлого состояния грунтов под отапливаемыми зданиями и сооружениями применяют два основных, успешно оправдавшие себя на практике: устраивают вентилируемое зимой подполье; под сооружениями прокладывают подземные охлаждающие вентиляционные каналы.

Расчеты фундаментов и оснований при использовании твердомерзлых грунтов по принципу I выполняют главным образом по первой группе предельных состояний, учитывая, что деформации таких грунтов несущественны. Расчет свайных и столбчатых фундаментов по второй группе предельных состояний сводится лишь к определению перемещений фундаментов и опор то горизонтальных нагрузок и моментов.

Возводить сооружение по принципу II целесообразно в том случае, когда мерзлоту под ним сохранить трудно или экономически невыгодно. При строительстве фундаментов по этому принципу возможны два способа использования вечномерзлых грунтов.

По первому способу допускается оттаивание мерзлых грунтов в процессе строительства и эксплуатации сооружения. Во втором способе производят предварительное оттаивание до постройки сооружений, а при необходимости укрепляют и оттаявший грунт.

При строительстве сооружений в основном применяют первый способ, когда слой вечномерзлого грунта имеет небольшую мощность, высокую температуру и неустойчивый температурный режим, а также когда этот слой на небольшой глубине подстилается скалой или крупнообломочными грунтами, имеющими высокую несущую способность при положительной температуре.

Фундаменты и основания при использовании принципа II рассчитывают по первой и второй группам предельных состояний. Несущую способность свай и столбов, опертых на скалу или забуренных в нее, определяют с учетом возможного развития негативных сил трения, возникающих при оттаивании залегающих над скалой мерзлых грунтов и их осадке относительно стволов, несущих элементов.

Осадки фундаментов опор, горизонтальные перемещения и углы поворота ростверков свайных и столбчатых фундаментов определяют также для состояния полного оттаивания мерзлых грунтов с использованием соответствующих характеристик деформативности талых грунтов, поскольку наибольшие значения перемещения фундаментов имеют на этой стадии.

 








Дата добавления: 2016-05-25; просмотров: 790; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.