Собор Звартноц. VII в.

Реконструкция.

Армения.

по конструкции. Однако обстанов­ка была не очень благоприятна для монументальных форм: власть над Грузией оспаривали друг у друга Византия и Персия. В VI в. Восточ­ную Грузию покорили персы, и пра­вителем её стал персидский наместник-марзпан.

Мощным толчком для развития грузинского зодчества стало образо­ванное в 70-е гг. VI в. самостоятель­ное государство. Грузинская архитек­тура VI—VII вв. была очень близка к архитектуре Армении с её централь­но-купольными четырёх- и восьмилепестковыми храмами. К такому типу принадлежит прославленный Джвари в древней столице Грузии Мцхете (586 или 587-604 гг.). Со­гласно легенде, этот храм был воз­двигнут над источавшим благовон­ное масло (миро) пнём того кедра, под которым молилась просвети­тельница Грузии Святая Нина. Сход­ство раннегрузинских и армянских построек вполне понятно, посколь­ку до конца VI столетия в Восточной Грузии преобладало монофизитство и контакты с армянскими единовер­цами представлялись более важны­ми, чем связи с Византийской Цер­ковью. Но в дальнейшем Грузия стала союзницей Византии и в отличие от Армении воссоединилась со Все­ленской Церковью.

С середины VII в. Грузия оказа­лась под тяжким гнётом Арабского халифата. Из-за бесконечных по­боров арабов и карательных экспе­диций строительство в центре стра­ны прекратилось; художественная жизнь теплилась в основном на ок­раинах — в Кахетии, Тао, Кларджети, Абхазии. Масштабы и качество периферийных построек не могли сравниться с предшествующими, тем не менее это обеспечило непре­рывность строительной традиции и подготовило расцвет грузинского зодчества X—XIII вв.

В IX в. на территории Грузии об­разовались независимые царства, к следующему столетию достигшие политической и экономической стабильности. Архитектура отклик­нулась на это появлением больших

торжественных крестово-купольных храмов. Выдающимся приме­ром такой постройки был собор Светицховели в Мцхете (1010— 1029 гг.), построенный зодчим Арсукиедзе. Конструктивно он не был чем-то неизвестным для Византии: четыре мощных устоя несли купол, завершённый обычным для архи­тектуры Закавказья коническим по­крытием. По центральный объём был расширен к западу, поскольку храм был местом служения пат­риарха Грузинской независимой Церкви и на богослужения стека­лись массы народа. Таким образом, здание как бы состояло из двух по­ловин, причём каждая из них по размеру могла бы быть самостоя­тельным храмом. Грузинские зодчие полюбили монументальные формы, ступенчато нарастающие к центру объёмы. Храмы этого времени, сдержанно украшенные орнамен­том и скульптурой, выглядят такими же незыблемыми и вечными, как ок­ружающие их горы. Таковы, напри­мер, постройки монастыря в Гелати, заложенного объединителем Гру­зии Давидом Строителем в начале XII столетия.

Монастыри в Грузии, так же как и в Армении, а отчасти и в Визан­тии, выполняли очень важную куль­турную роль: в периоды иноземно­го и иноверного господства они служили очагами религии и искус­ства. В Гелати в XII в. существовала академия, устроенная по образцу









Дата добавления: 2016-05-16; просмотров: 398; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.