Средневековое Закавказье.

глубокие треугольные в плане ниши. Изнутри в этот объём искусно вписа­ны четыре прямоугольных угловых придела и центральное восьмилепестковое пространство, перекрытое куполом. «Лепестки» не равны по ши­рине и глубине, поэтому их венец, окружающий центральное ядро, асимметричен: кажется, что храм живет и дышит, его интерьер дви­жется, перетекает между пластич­ными, упругими стенами, то сжимая, то раздвигая их.

Константинопольские импульсы с трудом доходили до этой далёкой окраины православного мира, а ес­ли и доходили, то преображались почти до неузнаваемости. Некото­рые исследователи полагают, что в основе Звартноца (641—661 гг.) — самого знаменитого армянского храма Святого Григория — лежит образ собора Софии Константино­польской. Это представляется впол­не возможным, поскольку заказ­чиком храма был глава Армянской Церкви католикос Нерсес III — ар­мянин, воспитанный в Греции, вос­принявший византийскую культуру и до принятия духовного сана слу­живший в армии императора. Он принадлежал к халкидонитам — армянам, принявшим постановле­ние Халкидонского собора и ото­шедшим от монофизитства (до вступления на патриарший престол он скрывал свои взгляды). Нерсес добивался того, чтобы Армянская Церковь воссоединилась со Все­ленской Христианской Церковью, тогда ещё не разделившейся на вос­точную и западную, часто бывал в

Константинополе, и его не могли не впечатлить величественные формы главного собора Византийской им­перии. Однако внешне собор Звартноца оказался далёк от прослав­ленного прототипа. Трёхъярусная ротонда (круглая в плане постройка) сложной конструкции, украшенная аркадами, внутри имела прекрасную колоннаду, в плане образовывавшую четырёхлистник. На капителях про­стирали крылья каменные орлы. Нерсес, прозванный Строителем, не собирался возводить копию кон­стантинопольской постройки: просто главе Армянской Церкви — като­ликосу хотелось воплотить дух великого храма, и его мастера бле­стяще справились с этой задачей.

С середины VII в. Армения подпа­ла под власть Арабского халифата, и строительная деятельность в ней замерла до X столетия — времени образования независимых армянских государств. Самым значитель­ным из них было Анийское царство, где утвердилась династия Багратидов. Столицу Ани обнесли мощными укреплениями, её собор выстроил архитектор Трдат, до того просла­вившийся восстановлением Святой Софии Константинопольской. Храм дал трещину после землетрясения. В анийском соборе чувствуется на­слаждение самоценной красотой архитектурной формы, что говорит о свободе зодчего от ограничений, налагаемых материалом, и высо­чайшей степени его мастерства. А в рядовых храмах Ани возродилась традиция «купольной залы».

После кратковременной рестав­рации византийского господства Ани в 1065 г. был завоёван новыми врагами — турками-сельджуками. И хотя государство Сельджукский сул­танат вскоре распалось, в армянское зодчество XII—XIV столетий вторг­лись декоративные и архитектур­ные мотивы ислама: звёздчатый орнамент, так называемая «сельд­жукская цепь», стрельчатые арки, вычурные сталактитовые своды. Од­нако мусульманские мотивы не ис­казили, а, наоборот, обогатили об­лик армянских построек. Тогда были созданы или дополнены такие замечательные ансамбли, как мо­настыри Гегард, Нор-Гетик, Санаин. Армянская архитектура разработа­ла оригинальные типы зданий — караван-сараи (своеобразные гости­ницы), книгохранилища, монастыр­ские трапезные (помещения для совместных обедов). Строительное искусство армянских зодчих про­славилось не только в византий­ском, но и в западном мире.

ГРУЗИЯ

Грузия, соседствующая с Арменией, по преданию, получила христиан­скую веру из рук Святой Нины, каппадокийской проповедницы, в нача­ле IV столетия. Тогда же появились первые христианские храмы, очень небольшие по площади и простые









Дата добавления: 2016-05-16; просмотров: 559; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.