Великий перелом»: индустриализация и коллективизация

Значительные темпы экономического роста при нэпе во многом достигались за счет введения в эксплуатацию уже имевшихся ресурсов: в промышленности – фабрик, заводов и оборудования, простаивавших в годы революционных потрясений и Гражданской войны; в сельском хозяйстве – восстановления заброшенных пахотных земель. Однако к концу 1920-х годов эти резервы были в основном исчерпаны. Перед молодым советским государством остро стояла задача модернизации экономики, создание развитого промышленного комплекса. Ее реализация требовала огромных капиталовложений. Однако использование частного и иностранного капитала было невозможно: он не допускался в сферу крупной и даже средней промышленности, являвшейся собственностью государства. Выход был найден в централизации в руках государства материальных и финансовых ресурсов, ужесточении распределительной политики. Предметом острой дискуссии в партии стали конкретные формы и методы проведения этой политики. Разногласия вылились во внутрипартийную борьбу, в рамках которой, помимо судьбы нэпа, решался и главный политический вопрос – кто станет преемником В. И. Ленина в партии. Борьба началась еще во время болезни вождя и до крайности обострилась после его смерти в 1924 г., пройдя в своем развитии несколько этапов.

Таблица 18.2 Борьба за власть после смерти Ленина.

1-й этап, осень 1923 – конец 1925 г. Осенью 1923 г. Троцкий («левая оппозиция») обвинил членов Политбюро Каменева, Зиновьева и Сталина в бюрократизме. Это было расценено как попытка раскола партии, и в январе 1925 г. Троцкий был снят с постов председателя Реввоенсовета и наркома по военным и морским делам. Весной 1925 г. Сталин начал борьбу с «новой оппозицией» – Каменевым и Зиновьевым, которые выступили против сталинского тезиса о возможности построения социализма в «отдельно взятой стране» в условиях агрессивного капиталистического окружения. В декабре 1925 г. на XIV съезде партии победу одержал Сталин
2-й этап, весна 1926 – конец 1927 г. В апреле 1926 г. произошло объединение группы Троцкого и группы Каменева – Зиновьева, получив название «объединенная оппозиция» или «троцкистско-зиновъевский блок». По мнению оппозиции, следовало начать форсированную индустриализацию, главным источником средств для нее должны были стать зажиточные крестьяне. Это дало повод Сталину выдвинуть обвинение в намерении разрушить союз рабочего класса и крестьянства. В октябре 1926 г. Троцкий, Каменев и Зиновьев были исключены из Политбюро. Пик разногласий пришелся на 1927 г., когда был организован разгром «троцкистско-зиновьевской группировки», обвиненной в попытке организации контрдемонстрации по случаю 10-летия Октябрьской революции. В 1928 г. Троцкий был выслан из Москвы в Алма-Ату, а оттуда в Турцию.
3-й этап, весна1928 – весна 1929 г. Весной 1928 г. для преодоления «кризиса хлебозаготовок» Сталин принял решение об изъятии «излишков» у кулаков и середняков. Против этого выступил Н. И. Бухарин, по мнению которого необходимо укреплять союз с крестьянством, развивать формы рыночного обмена между городом и деревней. Его поддержали глава правительства А. И. Рыков и лидер советских профсоюзов М. П. Томский. В ноябре 1928 г. на пленуме ЦК ВКП(б) взгляды Бухарина, Рыкова, Томского и их сторонников были объявлены «правым уклоном» и осуждены как попытка спасти сельскую буржуазию и сорвать строительство социализма. В апреле 1929 г. XVI партконференция осудила «правый уклон». В ноябре 1929 г. Бухарин был выведен из состава Политбюро.

Таким образом, в результате жесткой внутрипартийной борьбы к концу 1920-х годов утвердилась единоличная власть Сталина. Это позволило ему начать свертывание новой экономической политики и приступить к реализации планов по созданию социалистической индустрии. При этом главным источником финансирования этой программы должна была стать деревня, которой отводилась роль «внутренней колонии».

Проблемы индустриализации как первоочередной задачи развития советской экономики были поставлены еще в конце 1925 г. на XIV съезде партии. В качестве основных ее целей определялись: ликвидация технико-экономической отсталости страны; достижение экономической независимости; развитие базовых отраслей промышленности (топливно-энергетической, металлургической, оборонной, машиностроения и т. д.).

Индустриализация – переход от аграрной экономики к промышленной, процесс создания крупного промышленного хозяйства. В СССР ' индустриализация была в значительной степени завершена в годы первых пятилеток (1929-1940).

 









Дата добавления: 2016-04-22; просмотров: 1887; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.