Приход к власти большевиков. Установление советской власти

В сентябре – октябре 1917 г. в результате перевыборов победу в Советах всех уровней одержали большевики («большевизация Советов»). Петроградский Совет возглавил большевик Л. Д. Троцкий, под руководством которого 12 октября 1917 г. Был создан Военно-революционный комитет (ВРК). Задачей ВРК была координация работы по подготовке вооруженного восстания. Участие в его работе, кроме большевиков, приняли и левые эсеры.

Троцкий (Бронштейн) Лев Давидович (1879–1940)– профессиональный революционер, с 1898г. дважды осужден на поселение в Сибирь, бежал. После раскола РСДРПв 1903г. вошел во фракцию меньшевиков, с июля 1917 г. большевик. В советской России был наркомом по иностранным делам, затем по военным и председателем Реввоенсовета республики. В результате разгрома внутрипартийной оппозиции был в 1929 г. выслан из страны, убит в Мексике.

В ночь с 25 на 26 октября во время заседания II съезда Советов был взят Зимний дворец, члены Временного правительства были арестованы, Керенский сумел бежать на фронт. На II съезде было объявлено о переходе всей власти к Советам и сформировано советское правительство, Совет Народных Комиссаров (СНК или Совнарком), во главе с Лениным. В начале декабря 1917 г. под давлением Всероссийского исполнительного комитета профсоюза железнодорожников (Викжелъ) в состав СНК вошли семь представителей левых эсеров.

Приход к власти большевиков в октябре 1917 г. – явление мирового значения, повлиявшее не только на судьбу России, но и мира в целом. В исторической науке существуют различные оценки этого события. Советская историография рассматривала приход к власти большевиков как социалистическую революцию. Современники событий оценивали события октября 1917 г, как военный переворот. В зарубежной историографии преобладающей точкой зрения является характеристика октября 1917 г. как военного заговора. Современная отечественная историография не имеет единой оценки этого события, присутствуют все названные точки зрения. Однако преобладающей является рассмотрение этого явления как одного из этапов революционного процесса, начавшегося в феврале 1917 г.

После победы большевиков в Петрограде советская власть начала стремительно распространяться по территории России: в начале ноября установилась в Москве, к марту 1918 г. – в Крыму и Средней Азии. Попытки противодействия ее установлению на Урале (атаман А. И. Дутов) и на Дону (А. М. Каледин) были подавлены. «Триумфальным шествием» назвал этот процесс В. И. Ленин. Причины этого явления заключались в политике власти, отвечавшей чаяниям уставшей от войны нации, политической нестабильности и падении уровня жизни населения. В течение первых месяцев своего существования советская власть приняла ряд важнейших для страны актов.

 

Таблица 3 Первые законодательные акты большевистской власти

Декрет о мире (II Всероссийский съезд Советов) Предложение всем воюющим державам не медленно заключить демократический мир
Декрет о земле (II Всероссийский съезд Советов) Объявление о немедленной конфискации частных владений и переходе их в общенародную собственность.
Декрет о власти (II Всероссийский съезд Советов) Провозглашался повсеместный переход власти к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов
Декларации прав народов России (2 ноября 1917 г.) Равенство и суверенность народов, право на самоопределение вплоть до государственного отделения
Меры общедемократического характера Введение 8-часового рабочего дня (29 октября), ликвидация сословного деления общества (10 ноября), мужчины и женщины были уравнены в гражданских правах (18 декабря)

Однако программа большевиков вовсе не пользовалась безусловной поддержкой всего общества. Это наглядно продемонстрировали итоги выборов в Учредительное собрание.

Подготовка к созыву Учредительного собрания была поручена Особому Совещанию, первое заседание которого состоялось 25 мая 1917 г. Выборы начались 12 ноября 1917 г. и проходили на основе всеобщего, равного, тайного и свободного голосования. Это были первые в мире всеобщие выборы.

Большевики получили всего около 23% голосов, победа досталась эсерам – за них проголосовало 40% избирателей. Открытие Учредительного собрания состоялось 5 января 1917 г. Большевики предложили депутатам принять «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа», в которой закреплялись декреты советской власти. Однако основная масса депутатского корпуса выразила свое несогласие и предложила альтернативные программы переустройства России. В ночь с 6 на 7 января 1918 г. Учредительное собрание было распущено. Одновременно Совнарком объявил о созыве III Всероссийского съезда Советов (10 января 1918 г.), который принял Декларацию и провозгласил создание Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР). Высшим органом стал Всероссийский съезд Советов. В промежутках между его съездами действовал Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК), первым его руководителем стал большевик Я. М. Свердлов. Исполнительная власть сосредоточивалась в Совете Народных Комиссаров. В работе III Всероссийского съезда Советов приняли участие левые эсеры и меньшевики, представители которых вошли в состав ВЦИК. Новая структура власти советского государства была закреплена в Конституции, принятой на V съезде Советов в июле 1918 г.

Ключевым элементом экономической политики большевиков в промышленности стала национализация, т. е. переход в собственность государства различного частного имущества и ресурсов (земли, промышленных предприятий, банков и т. д.). Для управления национализированным сектором 2 декабря 1917 г, был создан Высший совет народного хозяйства (ВСНХ). Центральной экономической проблемой продолжало оставаться снабжение городов продовольствием. С 11 июня 1918 г. в деревнях по декрету Совнаркома начали создаваться комитеты бедноты, проводившие в деревне продразверстку и конфискацию хлеба у зажиточных крестьян. Комплекс этих мер получил название «продовольственная диктатура». Политика большевиков в деревне привела к росту недовольства крестьянской массы.

Комитеты бедноты (комбеды) – организации сельской бедноты (11 июня 1918 г. – 2 декабря 1919 г.). Распределяли помещичьи земли и инвентарь, проводили совместно с продотрядами продразверстку, осуществляли конфискацию хлеба у зажиточных крестьян.

Продразверстка – совокупность мероприятий, когда государство заранее сообщало цифру своих потребностей в зерне, а затем она развёрстывалась по губерниям, уездам и крестьянским дворам, далее следовало изъятие зерна.

Одним из важнейших вопросов в начале 1918 г. продолжал оставаться вопрос о выходе из войны. По мнению Ленина, необходимо было немедленное заключение сепаратного мира на условиях Германии. Нарком иностранных дел Троцкий выдвинул тезис «ни войны, ни мира», т. е. Россия в одностороннем порядке выходит из войны без заключения какого-либо договора. 26 января 1918 г. он сорвал переговоры. Германские войска вновь перешли в наступление, в ходе которого им удалось захватить Минск, Псков, Ревель. Советскую делегацию возглавил опытный дипломат, бывший титулярный советник Министерства иностранных дел Г.В.Чичерин, под руководством которого 3 марта 1918 г. Был подписан Брестский мир. Условия договора были крайне тяжелыми для Советской России: она теряла Польшу, Прибалтику, Белоруссию, Закавказье, выплачивала значительную репарацию (в августе ее размер был установлен в б млрд. марок).

Заключение Брестского мира вызвало крайне негативную реакцию патриотически-настроенной общественности и породило кризис в правительстве. Левые эсеры в знак протеста против ратификации договора на IV Чрезвычайном Всероссийском съезде Советов покинули правительство. Раскол между большевиками и левыми эсерами вылился в вооруженное выступление – «левоэсеровский мятеж» (8-7 июля 1918 г.). Большевики воспользовались этим, чтобы удалить эсеров из всех органов власти, в том числе и из сельских советов, после V съезда Советов были арестованы руководители партии эсеров. Таким образом, власть в стране оказалась в руках большевиков, двухпартийная система потерпела крах. Страна неминуемо скатывалась к гражданской войне.








Дата добавления: 2016-04-22; просмотров: 1410; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.