Анализ косвенных затрат и издержек обращения

В первую очередь производится сравнение косвенных расходов с плановыми сметами. Далее проводится сравнение фактической величины косвенных затрат на 1 руб. товарной продукции в динамике несколько лет, а так же с плановым уровнем отчётного периода.

По своему составу управленческие и коммерческие расходы - это комплексные статьи, состоящие из нескольких элементов. Некоторые виды затрат не зависят от объёма производства продукции и являются условно-постоянными, другие полностью или частично зависят от его изменения и являются условно-переменными. Степень их зависимости от объёма производства продукции устанавливается с помощью коэффициентов, величина которых определяется опытным путём, или с помощью корреляционного анализа по большой совокупности данных от объёма выпуска продукции и суммы этих затрат аналогично тому, как это показано в п. 11.1.

Для пересчёта плановых затрат на фактический выпуск продукции можно использовать формулу:

Зск = Зпл * (100 ± ΔТП% * Кз)/100, где

- Зск – затраты скорректированные на фактический выпуск продукции;

- Зпл – плановая сумма затрат по статье;

- ΔТП% - перевыполнение (недовыполнение) плана по выпуску товарной продукции %;

- Kз – коэффициент зависимости затрат от объёма производства продукции.

Особое место анализ косвенных затрат занимает в деятельности предприятий торговли и общественного питания. Для этих видов деятельности все затраты по основному виду деятельности делятся на себестоимость закупленных товаров и издержки обращения (издержки общественного питания). В целом издержки определяются по стандартным элементам затрат, но как правило ведется более расширенный учет статей издержек обращения. Чаще всего выделяются:

- транспортные расходы,

- расходы на оплату труда,

- обязательные отчисления на социальное страхование,

- расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, обслуживания и инвентаря,

- амортизация,

- расходы на ремонт основных средств,

- расходы на топливо и энергию,

- расходы на хранение, подсортировку и упаковку товаров

- расходы на рекламу

- потери товаров и технологические отходы

- расходы на тару

- прочие расходы

Управляемые и неуправляемые факторы!!! – пояснить

Существенное влияние на издержки обращения оказывает изменение структуры товарооборота

Как правило, продовольственные товары требуют больших расходов по их реализации, чем непродовольственные, поэтому повышение доли непродовольственных товаров ведет к снижению затрат. Величину влияния структурных сдвигов товарооборота на приращение уровня издержек обращения можно определить способом разниц по формуле:

где

- ∆di – изменение удельного веса i-й товарной группы;

- Ii0 - базисный (нормативный) уровень издержек обращения i-й товарной группы;

У предприятий общественного питания продукция собственного производства является более издержкоемкой, поэтому снижение ее удельного веса приводит к уменьшению уровня затрат. Этот факт изменения сам по себе не является положительным, поэтому производится отдельно оценка затрат на производство собственной продукции по уровням издержек к товарообороту

Влияние на величину издержек обращения также оказывает и фактор товарооборачиваемости. (скорость оборота). Зависимость издержек обращения от различных факторов непрямого действия можно определить и при помощи корреляционно-регрессионного анализа.

Анализ издержек обращения по содержанию основных средств, транспортным расходам (возможно применение линейного программирования) - пояснить

Необходимо добиваться, чтобы темп роста названных затрат не опережал темп роста товарооборота








Дата добавления: 2016-04-19; просмотров: 928;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.