Алгоритмические таблицы

Это те же односторонние таблицы решений, только в центральной части таблицы указываются значения искомого параметра и адрес перехода (номер строки в следующем столбце аргументов. Односторонняя таблица - это таблица, где аргументы располагаются только вертикально или горизонтально.

Синтез ТП из планов КТЭ в Вертикаль

Идеи создания биб­лиотек КТЭ принадлежат теории син­теза технологических процессов, над которой с конца 70-х годов работали Г.К.Горанский, В.В.Пав­лов, В.Г.Старостин, В.Д.Цветков. Б.Е.Челищев и др. Данное на­правление «интеллектуальной механической обработки» (knowledge-base machining) является основой для создания экспертных систем в области автоматизированного проектирования технологических процессов.

В Вертикаль КТЭ можно связывать с типовыми планами обработки с помощью настраи­ваемых логических условий вы­бора (knowledge-base machining).

Тогда планы обработки КТЭ будут автоматически формироваться по настраи­ваемым логическим условиям вы­бора из справочных БД. Т.е под определнный состав КТЭ, описывающий геометрию текущей детали мы можем иметь некоторую автоматически синтезированную технологическую основу для дальнейшего редактирования. Здесь речь пока не идет о синтезе готового техпроцесса, не нуждающегося в дальнейшей доработке и оптимизации.

Компонентами синтеза в Вертикаль являются:

· функция автоматической генерацией планов обработки КТЭ

· Мастер формиро­вания планов обработки КТЭ.

Теперь для на­писания технологии обработки какого-либо элемента детали нужно выполнить всего четы­ре действия:

• выбрать необходимый элемент из библио­теки КТЭ:

• указать значения параметров выбранного КТЭ (например, для сквозного отверстия сле­дует ввести его диаметр, глубину и требуе­мую шероховатость поверхности). Необходи­мо отметить, что значения параметров могут указываться с учетом заданного квалитета;

• нажать кнопку «Получить план обработки". На основе заданных параметров система ав­томатически сгенерирует возможные планы обработки КТЭ в виде последовательности переходов с указанием необходимою инст­румента и приспособлений;

• выбрать, один из предложенных системой планов обработки и двойным щелчком мыши скопировать ею в техпроцесс. Полнофункциональную алгоритмическую поддержку библиотеки КТЭ обеспечивает Ма­стер формирования планов обработки КТЭ на уровне формирования SQL-запросов.

В Вертикаль формирование дерева КТЭ осуществляется вручную.

Логично предположить, что дальнейшее развитие этого направления приведет к решениям, позволяющим автоматически распознавать КТЭ по геометрической модели, как это уже делается в CAM. Тогда метод синтеза индивидуального ТП= Автоматическое распознавание КТЭ + Автоматическое формирование планов обработки + Перегруппировка содержания планов в соответствии с общими и (частными - экспертными) правилами формирования ТП.

Модель детали создается из базовых форм (типичных выступов, отверстий, ребер и.т.д.) с определенной ориентацией и привязкой, в явном виде она представлена численно, этих данных вполне достаточно для назначения кода без участия человека и автоматически обрабатывать этот код, как простейшую запись в таблице базы данных.

Нормирование

Здесь и далее, под нормированием будем понимать процесс установления меры затрат основных, вспомогательных материалов или труда на изготовление единицы продукции или выполнение заданного объема работ.

 

В каждой САПР ТП имеется подсистема ведения расчетов, которая предназначена для решения широкого спектра задач, связанных с различного рода вычислениями:

· технологические расчеты (такие как расчеты режимов обработки, припусков и т.д.),

· расчеты, связанные с трудовым нормированием,

· нормированием основных и вспомогательных материалов и т.д.

Сложные расчеты можно объединять в многоэтапные расчетные схемы, а в качестве исходных параметров использовать как параметры технологии (размеры, режимы и т.д.) так и параметры номенклатуры (материалов, оборудования, инструментов и т.д.).

При проведении расчетов в Technologics исходные данные передаются из таблиц системы в именованные области листов книги MS Excel, затем рассчитываются с помощью процедур, написанных на VBA, и после расчета возвращаются в таблицы системы. Данный подход не ограничивает пользователя возможностями какого-либо встроенного языка описания расчетов, а позволяет добиться максимальной гибкости за счет использования возможностей MS Excel в части его программирования на VBA или других широко известных языках программирования.

Вопросы, связанные с нормированием материалов были затронуты в связи с рассмотрением позиций электронного техпроцесса, поэтому далее более подробно рассмотрим трудовое нормирование в Вертикаль.








Дата добавления: 2016-04-14; просмотров: 1175; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.