Анатомия хрусталика

ХРУСТАЛИК И ЕГО ЗАБОЛЕВАНИЯ

Хрусталик (lens crystallіna) развивается из эктодермы. Это одна из преломляющих сред глаза, главная функция которого - преломление лучей света. Важная особенность хрусталика заключается в том, что он является аккомодирующей линзой. Без аккомодации, при взгляде вдаль, преломляющая сила хрусталика составляет 18-20 дптр, а при фиксации на близком расстоянии, при напряжении аккомодации, у детей может увеличиваться до 35,0 дптр.

Вместе с радужкой хрусталик образует так называемую иридохрусталиковую диафрагму, которая разделяет передний и задний отделы глаза, удерживает стекловидное тело в заднем отделе глаза.

Переднюю поверхность хрусталика мы видим в просвете зрачка. Центр её - это передний полюс хрусталика. Задняя поверхность видна при биомикроскопии, её центр - это задний полюс хрусталика. Линию перехода передней поверхности в заднюю называют экватором хрусталика.

Хрусталик покрыт бесструктурной эластичной капсулой. Часть капсулы, которая покрывает переднюю поверхность линзы, называется передней капсулой, а та, что покрывает заднюю поверхность, - задней капсулой. По экватору в капсулу вплетены волокна цинновой связки, которые идут от цилиарного тела. Хрусталик как будто подвешен на этих связках. Под передней капсулой есть слой кубического эпителия, прозрачных клеток, которые, размножаясь, смещаются к экватору и там трансформируются в хрусталиковые волокна. Старые слои волокон смещаются к центру хрусталика, при этом они уплотняются, постепенно образуя ядро.

Величина, форма, консистенция, цвет хрусталика изменяются в течение жизни. У младенца хрусталик шаровидной формы, бесцветный, мягкий, толщиной 4 мм, диаметром 6 мм. Хрусталик ребёнка содержит до 65% воды, 30% различных белковых веществ и 5% минеральных веществ (сульфаты, фосфаты, хлориды, калий, натрий, кальций, магний, есть небольшое количество железа, меди, марганца, цинка, бора), витаминов, глутатиона, ферментов, липидов.

У взрослого человека толщина хрусталика 3,6 мм, диаметр 9-10 мм. В хрусталике взрослого с 40-45 лет старые слои в центре образуют желтовато-прозрачное твёрдое ядро, а периферические молодые слои - мягкую прозрачную кору. Химический состав хрусталика с возрастом изменяется: увеличивается количество нерастворимых фракций белка, накапливается холестерин, тирозин, в результате чего хрусталик становится желтоватым. Увеличивается количество кальция, уменьшается количество витаминов С и В.

Чем больше ядро, тем более твёрдый хрусталик и меньше его аккомодационная способность, тем более отдаляется от глаза ближайшая точка ясного зрения, но эти изменения являются физиологическими. Хрусталик взрослого, как и младенца, остаётся прозрачным. Хрусталик не имеет сосудов, трофика его осуществляется путём осмоса и диффузии веществ из влаги передней и задней камер глаза. Обмен веществ происходит очень медленно. Хрусталик не имеет нервов, поэтому патологические изменения хрусталика происходят без боли.

 









Дата добавления: 2016-04-11; просмотров: 706; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.