Заболевания зрительного нерва

Патологические процессы в зрительном нерве также многочисленны и чрезвычайно разнообразны. Они могут быть врождёнными и приобретёнными, носить воспалительный, аллергический, дегенеративный характер, быть связанными с патологией сосудистой системы. Встречаются также опухоли зрительного нерва, аномалии его развития.

Самыми частыми заболеваниями зрительного нерва являются неврит и атрофия зрительного нерва.

Зрительный нерв чрезвычайно чувствителен к токсическим веществам (например, никотину, метиловому спирту), а большое количество капилляров в перегородках, которые окружают пучки волокон зрительного нерва, создают условия для поражения его инфекцией. Поэтому неврит зрительного нерва может развиться в результате общих инфекционных процессов, очаговой инфекции, воспалений орбиты, болезней центральной нервной системы, различных интоксикаций.

Субъективно больной чувствует снижение остроты зрения до сотых, а иногда и до светоощущения. Прямая реакция зрачка на свет становится вялой, как и содружественная на здоровом глазу. Появляется центральная скотома, сужается поле зрения, особенно на красный и зелёный цвета.

При офтальмоскопии видно резко гиперемированный и отёчный диск зрительного нерва, границы его стушёваны. Венулы сетчатки расширены, артериолы сужены. Могут появиться геморрагии на диске и вокруг него.

Лечение: больному показана ургентная госпитализация. Применяют антибиотики широкого спектра действия, сульфаниламидные препараты, десенсибилизирующую, дегидратационную, витаминотерапию, кортикостероиды, тампонаду носа раствором адреналина, эндоназальный электрофорез с димедролом, хлористым кальцием.

Воспалительные процессы в зрительном нерве могут развиваться и в той части, которая находится за глазом. Это так называемый ретробульбарный неврит. Более частыми причинами ретробульбарного неврита бывают грипп, синуситы, интоксикации, в том числе алкогольная и никотиновая, а также рассеянный склероз. Важно отметить, что ретробульбарный неврит может быть одним из самых первых признаков этого тяжёлого заболевания, поэтому всем больным с невритом зрительного нерва необходима консультация невропатолога.

Метиловый спирт, кроме общего тяжёлого отравления, вызывает ретробульбарный неврит с последующей атрофией зрительного нерва и неизлечимой слепотой. От приёма внутрь даже 30 мл метилового спирта человек может ослепнуть.

Больные жалуются на снижение зрения, появление центральной скотомы, нарушается цветоощущение, особенно на красный и зелёный цвета. При офтальмоскопии вначале заболевания изменений не выявляется, в дальнейшем, через 14 – 20 дней развивается атрофия зрительного нерва.

Лечение: как при неврите зрительного нерва (папиллите), а также дезинтоксикационная терапия.

Атрофия зрительного нерва развивается в результате многих заболеваний, когда имеет место воспаление, отёк, сдавление, повреждение, дегенерация волокон зрительного нерва или сосудов, которые питают его. Встречается наследственная атрофия зрительного нерва с рецессивным типом наследования, связанным с полом, - атрофия зрительного нерва Лебера. Офтальмоскопически определяется побледнение диска зрительного нерва, сужение артерий сетчатки. Границы диска могут быть чёткими (при первичной атрофии) или стушёванными после перенесенного неврита зрительного нерва.

Лечение: проводится только при частичной атрофии, при полной оно безрезультатно. Для улучшения жизнеспособности сохранённых волокон зрительного нерва применяют средства, которые улучшают микроциркуляцию, сосудорасширяющие средства, витамино- и осмотерапию, ультразвук, лазерстимуляцию, электростимуляцию по фосфену, магнитотерапию.

Особенно нужно остановиться на таком понятии, как застойный диск зрительного нерва. Это симптом повышения внутричерепного давления. Офтальмологических жалоб больные обычно не предъявляют, чаще их беспокоят головные боли, иногда - кратковременное затуманивание зрения.

При офтальмоскопии диск зрительного нерва увеличен и грибовидно выступает в стекловидное тело, сосуды сетчатки будто взбираются на него. Диск приобретает серовато-розовый оттенок, границы его нечёткие, вены резко расширены, извилисты, могут быть кровоизлияния на диске и в сетчатку. При длительном существовании застойных явлений развивается атрофия зрительного нерва.

Застойный диск зрительного нерва необходимо дифференцировать с невритом зрительного нерва. Основное отличие - сохранение зрительных функций при застойном диске и резкое их снижение при неврите. Для неврита также характерно появление центральной скотомы в поле зрения, при застойном диске - увеличение слепого пятна. При неврите выстояние в стекловидное тело менее выражено, чем при застойном диске.

Лечение направлено на основное заболевание. После устранения причины застоя офтальмоскопическая картина нормализуется, если не произошло развития атрофии зрительного нерва.

Все вышесказанное указывает на необходимость знать основные офтальмологические симптомы общих заболеваний для повышения качества диагностики и лечения, а также уметь оказать первую врачебную помощь больным с заболеваниями зрительного нерва и сетчатки и вовремя направить их к офтальмологу.

 








Дата добавления: 2016-04-11; просмотров: 578; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.