Новообразования сосудистой оболочки

Новообразования сосудистой оболочки делят на доброкачественные и злокачественные.

К доброкачественным новообразованиям относятся: кисты, нейрофибромы, невусы, невриномы, лейомиомы. По показаниям проводят хирургическое лечение или лазеркоагуляцию.

Хориоидальный невус- доброкачественная пигментная опухоль сосудистой оболочки, которая чаще развивается у взрослых. В отличие от злокачественных меланом, при ней отсутствуют дефекты в поле зрения. На флюоресцентной ангиографии признаков опухоли не обнаруживается.

Лечение не проводится. Однако необходимо наблюдение за опухолью в динамике, поскольку возможна её малигнизация.

Злокачественные меланомы радужной оболочки. Несмотря на то, что для этих опухолей характерен медленный рост, необходимо проводить их своевременное хирургическое удаление. Если зарегистрирован рост опухоли и существует опасность её распространения на цилиарное тело, необходимо удалить опухоль и прилегающую здоровую радужную оболочку.

Злокачественные меланомы цилиарного тела намного агрессивнее, нуждаются в срочном лечении. Если опухоль не распространилась на хориоидею или в переднюю камеру глаза, можно ограничиться циклоэктомией, в других случаях рекомендована энуклеация.

Злокачественные меланомы собственно сосудистой оболочки. Эти пигментные опухоли чаще всего возникают в старшей возрастной группе, могут появиться в 30-40 лет, чрезвычайно редко - в более раннем возрасте. Имеют вид проминирующего очага серого или коричневого цвета. При транссклеральном освещении в области опухоли заметна тень в просвете зрачка. Развивается отслойка сетчатки.

Диагноз подтверждается ростом пигментной опухоли, накоплением радиоактивного фосфора в участке опухоли, ультразвуковыми флюоресцентными ангиографическими исследованиями. Поскольку зрение может не снижаться вплоть до последней стадии, возможна поздняя диагностика опухоли. Она может распространяться в пределах хориоидеи или прорастать сквозь мембрану Бруха, приобретая узловую или грибовидную форму, и даже быть заметна в просвете зрачка.

Метастазы распространяются гематогенным путем, преимущественно в печень, кости, легкие и мозг.

Лечение. Небольшие опухоли можно лечить консервативно (лазеркоагуляция, β-аппликационная терапия, криодеструкция). При больших опухолях должна проводиться энуклеация. Прогноз зависит от степени клеточной дифференциации опухоли и её размера. Небольшие высокодифференцированные опухоли имеют благоприятный прогноз для жизни пациентов. При недифференцированных опухолях диаметром более 10 мм с прорастанием в склеру и наличием признаков метастазирования прогноз для жизни пациентов неблагоприятен.

Злокачественная опухоль сетчатки – ретинобластома – описана выше.

 

основном, в компенсации гипертензии. Показано местное симптоматическое лечение.

Атеросклероз проявляется склерозом сосудов переднего отдела глаза и глазного дна, субконъюнктивальными геморрагиями, кровоизлияниями в сетчатку и стекловидное тело.

Токсикозы беременных. Характер изменений на глазном дне имеет в этом случае особое значение. Они схожи с таковыми при почечной ретинопатии. При выраженном отёке на одном или обоих глазах может развиться транссудативная отслойка








Дата добавления: 2016-04-11; просмотров: 641; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.