Болезни слизистой оболочки полости рта и языка

 

Болезни крови.

Проявления болезни, локализующиеся в полости рта, часто имеют место как при острых, так и при хронических формах лейкозов всех видов, особенно при моноцитарном лейкозе. Они заключаются в развитии кровоточи­вости десен их гипертрофии и некроза. Могут наблюдаться также петехии и изъязвления слизистой оболочки рта. Обширные изъязвления дёсен, слизистой оболочки щек губ, мягкого неба, глотки и миндалин могут развиться и при агранулоцитозе. При тромбоцитопенических состояниях могут наблюдаться множест­венные петехии, экхимозы и кровотечение из десен. При синдроме Пламмера — Винсона (см гл 32 и 234) наблюдается атрофия слизистых оболочек полости рта включая сосочки языка В результате этого язык становится красным, с глад­кой воспалённой поверхностью, что затрудняет глотание. Представляет интерес тот факт, что атрофия слизистых оболочек является фактором, предрасполагаю­щим к развитию рака полости рта. Аналогичные симптомы в полости рта наблю­даются при пернициозной анемии (см, гл. 285). Изъязвления, воспаление сли­зистой оболочки, ксеростомия и инфекция (бактериальная или грибковая являются сравнительно частыми осложнениями со стороны полости рта у больных, получающих химиотерапию и/или лучевую терапию по поводу злокачественных опухолей локализующихся вне пределов головы и шеи.

Гиповитаминоз. Проявления дефицита витаминов группы В, локализующиеся в полости рта относятся главным образом к мягким тканям, вызывая покрасне­ло и изъязвление слизистой оболочки полости рта и языка, опухание ощущение жжения языка и появление трещин губ в углах рта (ангулярный хейлоз). Тяже­лая недостаточность витамина С (цинга) проявляется петехиями на слизистой оболочке полости рта: опуханием, изъязвлением и кровоточивостью десен, а также выпадением зубов.

Пигментация (табл. 31-1). Появление пятен неправильной формы или сыпи, а также участков коричневых пигментации на слизистой оболочке полости рта (главным образом на слизистой оболочке щек) может быть первым симптомом аддисоновой болезни. Пигментация, связанная с синдромом Пейтца—Егерса, легко определяется благодаря ее характерному распределению вокруг губ глаз и ноздрей так же как и в полости рта. Как отравление свинцом, так и отравление висмутом проявляется в виде темной линии вдоль края десен, особенно у лиц, не соблюдающих надлежащую гигиену полости рта. Отравление висмутом может также проявляться в виде пигментных пятен в другом месте слизистой оболочки полости рта.

 

Инфекции. См. табл. 31-2 и 31-3.

 

Кожные болезни. См. табл. 31-2 и 31-3 и гл. 47—52.

 

Изменения языка. См. табл. 31-4.

 

Неприятный запах изо рта при дыхании.

Отчетливо ощущаемый неприятный запах может исходить при дыхании изо рта у любого больного с инфекционным поражением верхних отделов дыхательных путей, особенно с бронхоэктазами и абсцессом легких. Этот симптом может возникнуть как при сепсисе ротовой поло­сти так и при стоматите, гингивите и обширном кариесе. У некоторых заядлых курильщиков тоже может отмечаться неприятный запах изо рта при дыхании. Иногда у совершенно здоровых в других отношениях людей неприятный запах изо рта при дыхании возникает без каких-либо видимых причин. Главным источ­ником неприятного запаха изо рта при дыхании являются воспаленные периодов тальные карманы и налет на задней поверхности спинки языка. Рыбный запах при дыхании выявляется v больных с печеночной недостаточностью (печеночное зловоние); аммиачный запах или запах мочи определяется при азотемии, а слад­кий, фруктовый запах характерен для диабетического кетоацидоза.









Дата добавления: 2016-03-05; просмотров: 560; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.