АНАТОМИЯ ВЕРХНИХ И НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА

ЭСТЕТИКА РУК И НОГ

В настоящее время населению в Российской Федерации оказывается медицинская специализированная косметологическая помощь, позволяющая устранять врожденные и приобретенные недостатки внешности. Ее осуществляют косметологические лечебницы и кабинеты Министерства здравоохранения, а также множество частных клиник и салонов. Кроме этого, с помощью косметических декоративных средств оказываются услуги по улучшению внешности в косметических салонах и кабинетах при Управлениях бытового и коммунального хозяйства.

К косметическим процедурам декоративного характера относятся подкрашивание лица и его частей (брови, глаза, губы), а также процедуры по уходу за руками и ногами.

Слово "косметика" в переводе с греческого означает искусство украшать. Она тесно связана с уровнем развития культуры, естествознания и медицины. На протяжении многих веков косметика претерпевала периоды бурного развития и спада. Стремление к красоте существовало у человека во все времена и у всех народов. Еще в Древней Греции и Египте для украшения лица, рук, ног и всего тела широко использовались различные краски, смеси из жиров растительного и животного происхождения, отвары и настои трав. Для укрепления тела с успехом применялись купание, бани, солнце, физические упражнения.

Понятие "косметология" имеет широкое значение. Это не только один из видов специализированной медицинской помощи, но и изучение косметических дефектов и заболеваний, их причин, разработка методов профилактики и лечения, изыскание безвредных и эффективных косметических средств.

Пожалуй, наиболее древней косметической процедурой является украшение ногтей рук и ног. При археологических раскопках обнаружены мумии с окрашенными ногтями.

Процедуры по уходу за руками (кистями, ногтями пальцев), а также за ногами (стопами и ногтями пальцев) называются соответственно "маникюр" (от лат. manus - кисть) и "педикюр" (от лат. pes — стопа). Для проведения этих процедур издавна подготавливались специальные мастера.

Любой гигиенический и косметический уход за внешностью человека невозможно отделить от ухода за руками и ногами.

Не заботиться о руках - это значит пренебрегать органом, который не только в функциональном, но и в эстетическом отношении имеет большое значение. Красота рук необходима каждой женщине, от их состояния нередко зависит ее самочувствие и настроение. Если руки красивы, их не прячут. Красивые руки помогают нам в разговоре. Красивые, изящные жесты, выполненные рукой неухоженной, с грубой кожей, тусклыми обломанными ногтями, не только не произведут приятного впечатления но и могут вызвать критические взоры окружающих.

Для сохранения красоты рук необходимо соблюдать гигиену кожи кистей и особенно ногтей, так как из всех органов руки наиболее подвержены загрязнению. На поверхности кожи рук и под ногтями находится множество разнообразных микроорганизмов, которые могут вызвать различные заболевания. Многие женские профессии как обязательного условия требуют тщательного ухода за руками (врачи, преподаватели, медицинские сестры, продавцы, швеи, вязальщицы, повара, работники, занятые на сборке точных приборов, и др.).

 

АНАТОМИЯ ВЕРХНИХ И НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА

Мастера маникюра и педикюра, осуществляющие гигиенический уход за конечностями человека, придающие им красивый вид, должны иметь представление об их анатомии и физиологии.

 








Дата добавления: 2016-03-22; просмотров: 2364;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.