Методы изучения политического текста.

В методе анализа документов имеют место два основных способа (вида) получения необходимой информации: традиционный, классический или качественный анализ и формализованный, количественно-качественный или контент-анализ. Традиционный (качественный анализ) состоит из ознакомления со сведениями, содержащимися в документе, и их интерпретации. В его основе лежит механизм понимания текста и преобразования первоначальной информации в информацию, необходимую для исследования. В традиционном анализе различают внешний и внутренний анализ. Внешний – анализ исторического контекста документа и всех обстоятельств, которыесопутствовали его появлению: описание типа и вида документа (первичный, личный и т.п.), время и место появления, авторство, цель и ситуация создания документа, какова была общая обстановка создания документа, каков метод получения первичных данных, каковы основания (признаки) получения и составления статистических данных документа. Внутренний анализ - это изучение содержания документа, выявление различия между фактическим и литературным содержанием, установление уровня компетенции автора, выяснение его личного отношения к описываемым в документе фактам, последующая систематизация и интерпретация фактических сведений, содержащихся в документе. Он направлен на выявление социальных факторов, обусловливающих появление документа; уяснение закономерных связей и зависимостей между изменениями в состоянии сознания и поведения людей и фактами, отраженными в документе; установление степени социальной эффективности изучаемого документа; разработку практических мероприятий по пересмотру, утверждению или созданию нового документа. Сначала проводится внешний, а затем внутренний анализ документа.

Контент-анализ (количественно-качественный)применяется для изучения тестовых (печатных, фонетических и др.) документов, данных свободных интервью и ответов на открытые вопросы анкеты. Его суть состоит в переводе в количественные показатели массовой текстовой (или записанной на пленку, любой звуковой носитель) информации с последующей статистической ее обработкой.

После формулирования темы, объекта, предмета, гипотез, цели и задач исследования процедура контент-анализа состоит из следующих стадий:

1-я – определение категорий анализа;

2-я – выявление смысловых единиц;

3-я – установление единиц счета.

Определение категорий анализапредусматривает выявление наиболее общих ключевых понятий, соответствующих исследовательским задачам. К таким категориям может относиться знак, цели, ценности, тема, герой, автор, жанр и т.п. Категории анализа должны охватывать все части содержания, определяемые задачами исследования, взаимоисключать по смыслу друг друга, одинаково трактоваться всеми участниками исследования, т.е. быть надежными.

Выявление смысловых единиц продолжает детализацию определенных категорий анализа. К смысловым единицам могут относиться:

а) понятия, выраженные в словах или отдельных терминах (например, при анализе текстов буклетов страховых организаций такой смысловой единицей может быть словосочетание «виды страховых услуг», «условия страхования» и т.п.»;

б) тематическая направленность, выраженная в целых смысловых абзацах, частях текстов;

в) имена и исторические личности, политики, выдающиеся ученые, деятели искусства, фотомодели, меценаты и т.п. (например, кто из членов представительства страны или науки, искусства застраховывает свой автомобиль в этой страховой организации);

г) целостные общественные события, официальные документы, факты, случаи и т.п., которые несут специфическую смысловую нагрузку и могут быть приняты за единицу анализа (например, отражение в газетах постановлений руководителей государства по вопросам социального обеспечения населения). Определение смысловых единиц в анализе документов дает информацию исследователю о том, в какой мере источник информации ориентирован на реализацию конкретных программ развития изучаемого процесса или явления и привлечения различных социально-демографических групп к активности в них.

Для последующего анализа документа посредством контент-анализа обеспечивается определениеединиц счета (квантифакации, измерения), посредством которых возможно обнаружение наличия или частоты упоминания выделенной смысловой единицы по отношению к другим категориям (смысловым единицам другого или противоположного смысла). К единицам счета может относиться; - определение физической протяженности или площади текстов, заполненных смысловыми единицами: число строк, абзацев, квадратных миллиметров, знаков, колонок - в исследуемом печатном тексте; - длительность трансляции по радио или телевидению, метраж пленки при магнитофонной или видеозаписи и др.

После выполнения этих процедур обеспечивается разработка инструментария контент-анализа в виде кодировочной таблицы, кодировочной матрицы и кодировочной инструкции, содержащих категории и единицы анализа, единицы квантификации. Кодировочная таблица – основной документ контент-анализа, представляет собой систему скоординированных и субординированных категорий анализа. В ней по типу составления анкеты каждая категория (вопрос) предполагает ряд признаков (ответов), по которым квантифицируется содержание текста. Кодировочная матрица – совокупность специально выбранных обозначений для фиксации наличия отобранных для анализа единиц счета. Кодирочная инструкция – в которой точно и однозначно излагается алгоритм действий, дается операциональное определение категорий и единиц анализа, правила их кодирования, примеры из текстов, являющихся объектом исследования, оговаривается, как следует поступать в спорных случаях.

При наличии большого объема документов при проведении контент-анализа может обеспечиваться выборка той части этого массива, которая будет непосредственно анализироваться. Например, для анализа степени отражения в газетах области вопросов социальной защиты и обеспечения населения можно из всех выпускаемых газет взять те, которые находятся под патронажем государственных органов; или те, которые находятся под аппозиции; или из всех газет под патронажем государства взять те, которые были опубликованы в 1991, 1998, 2007 гг.

После сбора социологической информации посредством контент-анализа осуществляется статистическая обработка и анализ полученных результатов по специальным формулам и процедурам.

Практика использования контент-анализа в социологических исследованиях дает возможность определить условия, при которых его применение становится необходимым:

1. при требовании высокой степени точности и объективности анализа;

2. при наличии обширного по объему несистематизированного материала;

3. при работе с ответами на открытые вопросы анкет и глубоких интервью, если важные для исследования категории (смысловые единицы) характеризуются определенной частотой появления в изучаемых документах;

4. когда большое значение для исследуемой проблемы имеет сам язык изучаемого источника информации, его специфические характеристики.

Метод анализа документов может применяться на любом из этапов социологического исследования, использоваться в самостоятельном виде и в сочетании с другими методами сбора и анализа научной информации. Он может использоваться как основной метод исследования (например, при тематическом анализе конкретной газеты), как параллельный метод (например, в изучении эффективности морального и материального стимулирования производственной активности работников организации методом опроса) и как вспомогательный или контрольный (например, при классификации ответов на открытые вопросы анкеты).

 

28. Экспертно-аналитические центры: сущность, функции и типы. Аналитические центры Республики Беларусь.

Аналитические центры – это автономные организации либо группы профессионалов, которые включены в политический процесс и производят интеллектуальный продукт, обладающий такими признаками, как полезность и технологичность, ограниченная актуальность, междисциплинарность и комплексность, научность и объективность.

Функции, выполняемые аналитическими центрами, зависят от их вида и статуса. Наиболее общими функциями, которые присущи большинству центров, следует выделить генерацию идей и предложений для публичной политики, проведение политических исследований и презентация результатов общественности, участие в оценке правительственных программ, подготовка рекомендаций для политиков, продвижение экспертов на должности в органах власти, участие в публичных дискуссиях по текущим политическим вопросам.

По мнению американских исследователей Э. Рича и К. Уивера, все исследовательские центры на основании пяти критериев (цели и задачи, основные функции, источники финансирования, продукция, особенности сотрудников) можно разделить на три группы: центры фундаментальных исследований, контрактные центры и центры влияния в общественных интересах. Так, центры фундаментальных исследований или «университеты без студентов» предоставляют объективный анализ тех или иных политических решений и рекомендации на перспективу. Основным источником финансирования являются пожертвования частных лиц и фондов, дополнительный источник – работа по контрактам частных корпораций. Эти центры ориентированы на издание фундаментальных монографий, научных сборников, статей. Среди сотрудников преобладают специалисты с широким университетским образованием и научной степенью.

Цель контрактных центров – объективный политический анализ по узким и конкретным областям в соответствии с заказами. Основным источником существования являются государственные и коммерческие заказы, а дополнительные – пожертвования и гранты фондов. Основной продукцией являются отчеты об исследованиях и монографии. Среди сотрудников преобладают научные работники с докторской или магистерской степенью в области государственного управления и политологии (public policy).

Центры влияния в общественных интересах или пропагандистские исследовательские центры призваны проводить своевременные и понятные для общественности аналитические исследования по политическим вопросам для определенных групп лиц, причастных к выработке политических решений, с целью оказания непосредственного влияния на процесс выработки политического курса. Основными источниками финансирования являются частные пожертвования, вклады корпораций и гранты фондов. Аналитическим продукт представляет собой пресс-релизы, информационные материалы и справки по конкретным направлениям политики. В основном сотрудниками являются лица, имеющие опыт политической деятельности, многие с научной степенью.

В Республике Беларусь среди государственных аналитических центров выделяют Информационно-аналитический центр при Администрации Президента Республики Беларусь (ИАЦ), Минский научно-исследовательский институт социально-экономических и политических проблем (МНИИСЭПП), Научно исследовательский институт теории и практики государственного управления в Академии управления при Президенте Республики Беларусь.

 

29. Политический аналитик: функции, роль, статус и вопросы профессиональной этики.

В современных политических компаниях роль политического аналитика приобретает решающее значение. Основные функции политического аналитика – сбор и обработка эмпирических данных, анализ и обобщение полученной информации с целью подготовки принятия политических решений, составление проекта и координирование процесса реализации конкретной программы, проведение информационных компаний с целью получения известности и поддержки предлагаемым мерам или кандидатам среди различных групп интересов и заинтересованных лиц и пр.

В зависимости от выполняемых функций в процессе работы с политическими субъектами выделяют такие роли, как «помощник», «советник» и «консультант». «Помощником» является наиболее доверенное лицо клиента, которое выполняет широкий круг функций, обеспечивающих подготовку и принятие политических решений. Он посвящен во все дела своего клиента, от него ожидают лояльности и конфиденциальности. Взаимоотношения помощника и клиента имеют долговременный характер. Помощник может вовлекать в экспертизу других аналитиков, но несет личную ответственность за результаты экспертизы.

«Советник» – это высококвалифицированный специалист, обладающий ученой степенью и званием, специализирующийся в определенной узкой области. К нему обращается политический субъект по вопросу поиска и разработки различных вариантов решений стоящих перед ним задач. От «советника» требуется объективная рекомендация. Отношения «советника» и клиента имеют формализованный характер, предусмотренный контрактом. В отдельных случаях «советник» может быть своего рода знаковой фигурой, обозначающей приверженность политического субъекта к определенной стратегии поведения.

Роль «консультанта» состоит в преимущественно прикладном характере его деятельности. «Консультант» ведет проект на всех стадиях от разработки до реализации. «Консультант» несет личную ответственность за успех предлагаемых им решений в силу достаточно полной информированности о клиенте. Отношения между «консультантом» и клиентом-заказчиком в большинстве случаев являются формализованными, дистанцированными и редко носят долговременный характер.

К важнейшим качествам в профессиональной этике политического аналитика относят аналитическую честность, профессионализм и ответственность перед клиентом.

Отношения политического аналитика и клиента является противоречивым и конфликтным процессом. Чаще всего причиной конфликта является неверное понимание клиентом функций консультанта. Конфликты между ценностями аналитика и клиента приводят к ряду этических проблем.

Среди возможных действий в случаях ценностных конфликтов выделяют такие варианты, как протест, уход (отставка) и нелояльность.

В случае протеста возможны выступления на конференции, встречи с руководством, коллегами, обмен мнениями, попытка довести информацию до заказчика. Аналитик высказывает несогласие (следствие – осложнение отношений с коллегами, руководством, снижение репутации, проблемы с карьерой, доступом к информационным ресурсам).

В случае отставки (как решения проблемы конфликта) аналитик должен принять решение, насколько она оправдана. Ценность отставки высока, если от нее зависит успех реализации проекта. Ценность отставки низка, если от нее мало что зависит в проекте. Аналитик может использовать ультиматум как протест с угрозой отставки (ухода).

Нелояльность – аналитик остается, но его действия подрывают позиции клиента. Нелояльность может выражаться в саботаже. Аналитик моделирует такой механизм реализации проекта, чтобы обречь его на провал. Например, закладываются нереалистичные показатели; организуется утечка информации, когда детали проектируемого решения становятся известными и вызывают оппозицию, протест, что затрудняет реализацию проекта. Подобная позиция аналитика означает нарушение моральных и правовых норм.








Дата добавления: 2016-02-16; просмотров: 1453; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.