Анализ и классификация документов в социально-политических исследованиях. Особенности работы с документальными источниками.

Анализ документов как метод сбора социологической информации представляет собой совокупность методических приемов, применяемых для извлечения из документальных источников социологической информации, необходимой для решения исследовательских задач. Это один из самых распространенных и эффективных способов сбора информации в социологическом исследовании, поскольку в документах отражаются и фиксируются все стороны жизнедеятельности общества на разных уровнях: общества в целом, его отдельных институтов, организаций, социальных групп, отдельных личностей. В документах можно отследить как статику, так и динамику изучаемых процессов и явлений.

Под документом в социологии понимается любой материальный носитель, в котором содержится необходимая для исследования информация: печатный или рукописный текст, магнитная лента, фото-, кино-, видеопленка, картины, рисунки и т.п.

Все многообразие социологических документов, можно классифицировать, а, следовательно, обозначать в программе исследования и формах отчетности о его проведении, по нескольким признакам.

По способу фиксации информациидокументы подразделяютсяна письменные - в форме печатного или рукописного текста (например, заявления граждан на ту или иную гуманитарную помощь, или перечень предоставляемых социальных услуг Центром социального обслуживания населения и т.п.); статистические - цифровая форма изложения материала: таблицы, статистические данные, отчеты и т.д. (например, статистические отчеты организаций социального страхования по итогам их работы за календарный год); иконографические - кино-, фото-, видеодокументы, изображения на картинах, рисунках, марках и др. коллекционном носителе и т.п.( например, рекламные буклеты страховых организаций); фонетические-записи звуковой информации на соответствующих носителя (например, звукозаписи диалога социального работника и его клиента).

По степени персонификации документы подразделяются на личные и безличные. Личные – документы индивидуального учета (например, именные карточки инвалидов и участников войны по любым интересующим исследователя вопросам социального обеспечения и т.п.). Безличные – статистические документы или событийные архивы по конкретной проблематике.

В зависимости от статуса документы делятся на официальные и неофициальные. Официальные – безличные документы: организаций, ведомственных и государственных учреждений (например, правительственные материалы, постановления, заявления, стенограммы официальных заседаний, данные ведомственной и государственной статистики, архивы, отчетность по различным вопросам организации, обеспечения и результативности различных видов деятельности). Неофициальные– личные документы, а также составленные частными гражданами безличные документы (например, статистические обобщения полученной жителями какого-то города социальной помощи от организаций, выполненные другим исследователем на основе собственных исследований и опубликованные в сборнике научных исследований).

По источнику информации документы делятся на первичные и вторичные. К первичным относятся документы, взятые для анализа непосредственно в ходе сбора первичной эмпирической информации (например, ведомости о получении частными лицами гуманитарной помощи в конкретной организации), ко вторичным - обработка данных проведенного первоначального анализа, их обобщение или описание на основе первичных источников (например, сводная таблица мест, занимаемых Центрами социальной помощи населению какой-то области по результатам эффективности их работы).

По степени и процедуре доступности они делятся на открытые, полуоткрытые и закрытые. Открытыедокументы– это, как правило, неофициальные, личные документы, для доступа к которым требуется только разрешение владельца документа.Полуоткрытые– официальные, служебные документы или документы под грифом «Для служебного пользования», доступ к которым требует разрешение руководителя организации, владеющей необходимыми источниками информации. Закрытые документы фиксируются грифом «Секретно» и требуют разрешения соответствующих органов для доступа к ним.

 






Дата добавления: 2016-02-16; просмотров: 853; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.