Ноября 1944 г. Секретно

 

В развитие постановления СНК СССР № 1482 —456сс от 23.Х 1944 г. Государственный Комитет Обороны постановляет:

1.Установить впредь следующий порядок направления бывших военнопленных военнослужащих Красной Армии, посту­пающих после их освобождения советскими и союзными войска­ми:

а) всех военнослужащих Красной Армии, освобожденных из пленасоветскими или союзными войсками, направлять, по мере их возвращения в Советский Союз, в специальные запасные частивоенных округов по назначению ГЛАВУПРАФОРМа НКО,

б) органам контрразведки «СМЕРШ» НКО в течение 1–2 месяцев заканчивать проверку в запасных частях всех прибывших в эти части бывших военнопленных — военнослужащих Красной Армии,

в) после проверки всех военнослужащих красноармейцев и командиров, не вызывающих подозрений, направлять на пополнение войск фронтов.

Выявленных при проверке лиц, служивших в немецкой армии, в специальных строевых немецких формированиях, «власовцев», полицейских и других, вызывающих подозрение, немедленно направлять в спецлагери по указанию НКВД для дальнейшей их проверки органами НКВД и «СМЕРШ» НКО.

2. Проверку бывших военнопленных офицеров впредь производить в специальных запасных частях НКО.

Всех офицеров, находящихся в спецлагерях НКВД СССР, а также прибывших из Финляндии, после проверки обратить на формирование штурмовых батальонов. Обязать органы «СМЕРШ» НКО до 1–го декабря 1944г. закончить проверку этих офицеров

3. Разрешить НКВД СССР всех бывших военнопленных и окруженцев рядового и сержантского состава, ныне находящихся в спецлагерях НКВД,а также прибывших в спецлагери НКВД СССР из Финляндии и 4 ноября с г из Англии, по окончании их проверки передавать в рабочие кадры промышленности или использовать на строительствах НКВД, а также для службы в охране спецлагерей ГУЛАГа НКВД СССР.

 

Председатель Государственного Комитета Обороны И. Сталин».

 

Военно–исторический журнал. 1993. – №11. – С.96.

ИСТОРИКИ О ПРОЦЕССАХ РАССМАТРИВАЕМОГО ПЕРИОДА

Причины поражения Красной Армии в начале
Великой Отечественной войны

 

«В канун войны Красная Армия повышала профессиональный уровень своих офицеров и рядовых и начала преодолевать серьезный раскол между партией и военными. Но оба процесса не успели зайти достаточно далеко, и к тому же сами по себе не давали ни малейшей возможности приспособиться к немецкой стратегии блицкрига. Теперь это должно было произойти уже на полях сражений.

Германское вторжение 22 июня 1941 г. стало совершенной неожиданностью для Советских вооруженных сил»

 

Хоскинг Дж. Указ. соч. – С.256.

 

«Неудачи Красной Армии в приграничных сражениях можно объяснить главным образом допущенными крупнейшими политическими ошибками и просчетами военно–стратегического характера. Во–первых, был допущен просчет в определении возможного времени нападения на нас гитлеровской Германии. Войска Красной Армии, не приведенные в боевую готовность, не заняли положенные им рубежи для обороны, были рассредоточены, жили по плану мирного времени, находились в лагерях, на полигонах, в стадии реорганизации, пополнения, передислокации и передвижения. Для них нападение было неожиданным.

Положение осложнялось тем, что войска приграничных округов, не ожидавшие такой силы удара, в первые же дни боев понесли огромные потери, что изменило соотношение сил в пользу противника.

Во–вторых, советское руководство неправильно оценило начальный период войны. Ближайшей стратегической целью начального периода явились отражение войсками первого стратегического эшелона (армиями приграничных округов) первого удара противника и надежное обеспечение сосредоточения и развертывания главных сил Красной Армии, которые должны были нанести ответный удар.

В–третьих, был допущен серьезный просчет в плане обороны границы. И.В. Сталин отверг предположение Генерального штаба, что в случае войны немецко–фашистская армия нанесет главный удар в центре, на Смоленско–Московском направлении, и предложил переработать план с учетом того, что Германия будет наносить главный удар на южном направлении, ибо ей нужно в первую очередь захватить богатейшие промышленные и сельскохозяйственные районы. Это было сделано, что привело к перераспределению сил в пользу южного направления.

В–четвертых, организация отпора врагу осложнялась частыми нарушениями управления войсками, а подчас и его полной потерей. Отсутствие постоянной связи с соединениями и подчиненными штабами лишало командиров и штабы возможности получать информацию о реальном ходе событий, что нередко приводило к принятию решений, не отвечающих складывающейся обстановке.

В–пятых, одной из причин неудач Красной Армии в начале войны явилось ослабление офицерского корпуса массовыми репрессиями. В те годы были оклеветаны и погибли «как агенты иностранных разведок» и «враги народа» три маршала Советского Союза (из пяти имевшихся в то время – М.Н. Тухачевский, В.К. Блюхер, А.И. Егоров), погибли также все командующие войсками военных округов»

 

Россия в ХХ веке: историки

мира споряТ. – М. СС. 453–457.

 

«…Вся ответственность за военные поражения СССР в 1941 г. лежит на руководстве партии и, прежде всего, на Сталине.

Эту ответственность составляют следующие четыре аспекта: полностью не соответствующие ситуации военные концепции; глобальная ошибка в оценке нацистской угрозы в июне 1941 г.; ущербная (слишком отстающая и неполная) политика в области вооружений; глубокая дезорганизация командного состава вследствие чисток 1937–1938 гг.

…Так, пограничные укрепления на линии 1939 г. (так называемая «Сталинская линия») были демонтированы, хотя новая граница таковых еще не имела. Войска были расквартированы за многие сотни километров от границы. Все это позволило немцам с первых дней войны очень быстро продвигаться в глубь советской территории.

…Несмотря на достигнутый в 30–е гг. несомненный прогресс, оснащение Красной Армии современным вооружением страдало из–за отсутствия продуманной политики в этой сфере».

 

Верт Н. Указ. соч.. – С.300–302.

 

Коренной перелом войны

«Чтобы достичь превосходства над противником, потребовались три г. борьбы советского народа на фронте и в тылу.

Реорганизация армии позволила летом 1943 г. на Курской дуге сорвать наступательную кампанию противника в самом ее начале. В августе наступление вели восемь советских фронтов. Победа показала, что превосходство в силах, количестве, качестве оружия, профессиональном уровне бойцов и командиров перешло к Советской Армии».

 

Россия в ХХ веке: историки мира

спорят. – М., – С. 466–467.

 

«Основной удар германская армия предприняла в направлении Волги, где целью номер один был Сталинград.

…12 октября немцы начали операцию, которая, как они надеялись, должна была стать решающим штурмом Сталинграда. Развернувшиеся бои однако продолжались несколько месяцев.

…19 ноября, полностью использовав эффект внезапности, советские войска начали наступление.

…Разгром немцев под Сталинградом воодушевил советских людей на фронте и в тылу, укрепил престиж военного командования и политического руководства, а также личный авторитет Сталина, поспешившего присвоить значительную часть воинской славы.

…Победа советских войск под Сталинградом быстро переросла в общее наступление на огромном фронте от Ленинграда до Кавказа, где германские армии, чтобы не быть в свою очередь окруженными, отошли на 600 км к западу от Ростова, освобожденного 14 февраля.

…3 августа советские войска перешли в контрнаступление по линии Орел –Курск – Белгород. Курская битва, в которой были уничтожены немецкие бронетанковые дивизии, вооруженные танками самых современных моделей («тигр», «пантера»), ознаменовала коренной поворот в войне. Немецким войскам больше не удалось овладеть стратегической инициативой до конца войны».

 

Верт Н. Указ. соч. – С. 308–310.

 

ВОПРОСЫ ПО ТЕМЕ

 

1. Как отреагировало советское руководство на многочисленные предупреждения о готовящемся нападении на СССР? Чем можно объяснить позицию И.В.Сталина, исключавшего вероятность войны летом 1941 г.?

2. Какие задачи были поставлены перед немецко–фашистскими войсками в плане «Барбаросса»?

3. Назовите причины поражения Красной Армии в первые месяцы войны. Какие потери понесла РККА в период до конца 1941 г.? Какая часть территории, экономического потенциала, населения оказалась в зоне немецко–фашистской оккупации?

4. Чем объяснить потерю в первые дни войны нескольких тысяч советских боевых самолетов? Утверждение некоторых авторов о том, что самолеты не имели горючего и боеприпасов, а летчики находились в отпусках, выглядит, по меньшей мере, несерьезно.

5. Какие факторы позволили, несмотря на серьезные потери Красной Армии, сорвать быстрое проведение молниеносной войны?

6. Какую политику проводили захватчики на оккупированной территории страны? Чем объяснить отсутствие здесь массового партизанского движения в первые месяцы войны?

7. Расскажите о реорганизации органов партийно–государственного управления СССР после начала Великой Отечественной войны. Какая роль отводилась Государственному Комитету обороны, Ставке Верховного главнокомандования, Совета по эвакуации, Советского Информбюро, Центрального штаба партизанского движения и Т.д.?

8. Как сказалось нападение немецко–фашистских войск на территорию СССР на судьбе советских немцев?

9. На основании анализа исторической литературы попытайтесь определить, насколько эффективной была политика по эвакуации людей и материальных ценностей из районов, оставляемых Красной Армией.

10. Как стали меняться взаимоотношения СССР, с одной стороны, и Англии, США – с другой?

11. Какое место в снабжении РККА боевой техникой и продовольствием в годы войны сыграли поставки по ленд–лизу?

12. Охарактеризуйте особенности дальнейшего развития Второй мировой войны после нападения Германии на СССР.

13. Расскажите о Московской, Сталинградской и Курской битвах. Покажите роль каждой из них в победе над захватчиками.

14. Какую роль на пути к победе сыграл сталинский приказ № 227? Попытайтесь сформулировать свое отношение к нему.

15. Какие шаги предприняло руководство страны для привлечения возможностей церкви в борьбе с врагом?

16. Какие новые возможности в объединении антифашистских сил дал роспуск Коминтерна весной 1943 г.?

17. Чем объяснить, что после достижения договоренности об открытии второго фронта, союзники еще долго не исполняли взятых на себя обязательств?

18. Какие антисоветские военные формирования, сотрудничающие с оккупантами, были созданы на территории СССР в годы Великой Отечественной войны?

19. Как была создана, и что собой представляла армия генерала Власова?

20. Какие боевые операции были проведены РККА в период от коренного перелома в Великой Отечественной войне до полного освобождения советской территории?

21. Какой вклад в победу внесло партизанское движение сопротивления в западных странах, оккупированных фашистскими войсками?

22. Охарактеризуйте принятый в 1943 году план восстановления районов, освобожденных от немецко–фашистской оккупации. Насколько его удалось реализовать до конца войны?

23. В 1943–1944 г.х в Сибирь, Среднюю Азию, на Дальний Восток были депортированы народы – «предатели», сотрудничавшие с немецкой оккупационной администрацией. Ваше отношение к такой форме «наказания»?

24. Какие конференции глав государств антигитлеровской коалиции были проведены в годы войны? Какие решения были приняты на каждой из них?

25. Как повлияли успехи Красной Армии и высадка англо–американского военного контингента на политику стран – союзниц гитлеровской Германии?

26. Попробуйте на основании исторических источников оценить людские и материальные потери СССР в Великой Отечественной войне.

27. Какую роль сыграл Нюрнбергский процесс в создании гарантий ликвидации фашизма как идеологии и государственной системы?

28. Велись ли военные действия на территории Сибири в годы Великой Отечественной войны?

29. Чем объяснить объявление СССР войны и Японии, ведь эта страна напрямую не участвовала в военных действиях против СССР?

30. Какие изменения территории Советского Союза произошли за годы Великой Отечественной войны?

31. Почему СССР, а ныне Российская Федерация не имели и не имеют мирного договора с Японией? Какие препятствия существуют на пути послевоенного урегулирования отношений между этими соседними странами?

32. Какие международные организации, призванные регулировать взаимоотношения различных стран в целях недопущения военных конфликтов и решения международных проблем, были созданы странами победительницами?

 

ЛИТЕРАТУРА

 

1. Араловец, Н.А. Людские потери во второй мировой войне: Международная научная конференция /Н. А. Араловец// Отечественная история. – 1996. – №3.

2. Артемов, В.А. Германское нападение на Советский Союз в 1941 г. Спор вокруг тезиса о превентивной войне /В. А. Артемов// Вопросы истории. – 2001. – №8.

3. Борозняк, А.И. «Так разрушается легенда о чистом вермахте…» Современная историография ФРГ о преступлениях немецкой армии в войне против Советского Союза /А. И. Борозняк// Отечественная история. – 1997. – №3.

4. Васильев, А.Ф. Имелись ли объективные причины поражения Красной Армии в 1941 г. /А. Ф. Васильев// Вопросы истории. – 1994. – №4.

5. Волков, В.К. Призрак и реальность «Барбароссы» в политике Сталина (весна–лето 1941 г.) /В. К. Волков//Вопросы истории. – 2003. – №6.

6. Глантц, Дэвид М. Забытые страницы Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.) / Дэвид М. Глантц // Вопросы истории. – 1995. – №5.

7. Глантц, Дэвид М. Операция Марс (ноябрь–декабрь 1942 г.) / Дэвид М. Глантц // Вопросы истории. – 1997. – №8.

8. Громыко, А.А. Памятное. В 2 кн./А. А. Громыко – М., 1988.

9. Гуркин, В.В. О людских потерях на советско–германском фронте в 1941–1945 гг. /В. В. Гуркин// Новая и новейшая история. – 1992. – №3.

10. Дьяконова, И.А. Судьбы советских граждан, угнанных в годы войны в Германию /И. А. Дьяконова// Вопросы истории. – 1995. – №2.

11. Едемский, П.И. Воины из бывших заключенных /П. И. Едемский// Вопросы истории. – 1995. – №5–6.

12. Ерин, М.Е. Советские военнопленные в Германии в годы второй мировой войны /М. Е. Ерин// Вопросы истории. – 1995. – №11–12.

13. Ершов, Б.А. Рец. на кн.: Горьков Ю.А. Кремль. Ставка. Генштаб /Б. А. Ершов // Вопросы истории. – 1996. – №4.

14. Кирсанов, Н.А. Национальные формирования Красной Армии в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов /Н. А. Кирсанов// Отечественная история. – 1995. – №4.

15. Котельников, В.Р. Авиационный ленд–Лиз /В. Р. Котельников// Вопросы истории. – 1991. – №9–10.

16. Кочеткова, Т.Ю. Вопросы создания ООН и советская дипломатия /Т. Ю. Кочеткова // Отечественная история. – 1995. – №1.

17. Кринько, Е.Ф. Коллаборационизм в СССР в годы Великой Отечественной войны и его изучение в российской историографии /Е. Ф. Кринько// Вопросы истории. – 2004. – № 11.

18. Кулиш, В.М. Великая победа /В. М. Кулиш// Страницы истории советского общества: факты, проблемы, люди/ Под общ ред. А.Т.Кинкулькина. – М., 1989.

19. Куманев, Г.А. От коренного перелома – к победе (ноябрь 1942 – сентябрь 1945 гг.) /Г. А. Куманев// История СССР. – 1991. – №3.

20. Лебедев, И.П. Еще раз о ленд–Лизе /И. П. Лебедев// США. Экономика, политика, идеология. – 1990. – №1.

21. Мельтюхов, М.И. 22 июня 1941 г.: цифры свидетельствуют /М. И. Мельтюхов// История СССР. – 1991. – №3.

22. Млечин, Л. Власов и власовцы /Л. В. Млечин// Новое время. – 1990. – №40.

23. Орлов, А.С. Союзники в войне. Советский, американский и британский опыТ. 1939–1945 гг./А. С. Орлов // Вопросы истории. – 1995. – №5–6.

24. Поздняков, В.В., Гобарев В.М. Взаимоотношения СССР и США в годы Второй мировой войны /В. В. Поздняков// Новая и новейшая история. – 1993. – №1.

25. Попов, А.Ю. Партизаны и контрразведка в годы Великой Отечественной войны /А. Ю. Попов // Отечественная история. – 2003. – №3.

26. Попов, А.Ю. Организация руководства партизанским движением в тылу врага в 1941–1943 г.х /А. Ю. Попов//Вопросы истории. – 2004. – №10.

27. Россия в ХХ веке: Историки мира спорят. – М., 1994.

28. Сахаров, А.Н. Война и советская дипломатия: 1939–1945 гг. /А. Н. Сахаров// Вопросы истории. – 1995. – №7.

29. Семиряга, М.И. Судьбы советских военнопленных /М. И. Семиряга// Вопросы истории. – 1995. – №4.

30. Стариков, И.Г. О войне в тылу врага /И. Г. Стариков//Вопросы истории КПСС. –1990.–№5.

31. Супрун, М.Н. Продовольственные поставки в СССР по ленд–лизу в годы Второй мировой войны /М. Н. Супрун// Отечественная история. – 1996. – №3.

32. Тарле, Е.В. 1944 год: не перегибать палку патриотизма /Е. В. Тарле// Вопросы истории. – 2002. – №6.

33. Хеттлинг, М. Виновники и жертвы? Новая германская литература о Сталинграде /М. Хеттлинг // Отечественная история. – 1995. – №6.

34. Цыпин, В. Патриотическое служение Русской православной церкви в Великую Отечественную войну /В. Цыпин// Новая и новейшая история. – 1995. – №2.

35. Шеваков, А.А. Гитлеровский геноцид на территориях СССР /А. А. Шеваков// Социс. – 1991. – №12.

36. Якобсен, Х.–А. Вторая мировая война: некоторые итоги /Х.–А. Якобсен// Вопросы истории. – 1995. – №7.

 


СОВЕТСКИЙ СОЮЗ В ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД (1946–1953 гг.)

 

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Из истории СССР

ДЕНЕЖНАЯ РЕФОРМА1947 г. была проведена государством с целью снижения инфляции из–за избыточной массы в стране обесцененных денег. Вклады до 3000 руб. обменивались один к одному, а наличные деньги в про­порции один к десяти. Стоимость денежных облигаций военного времени была снижена на 75%.

ПОСЛЕВОЕННЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕПРЕССИИ– средство усиления сталинского контроля за лояльностью государственных и партийных органов, за соблюдением сложившейся в условиях административно–командной системы личной и служебной субординации. Так, в конце 40–х годов было сфабриковано «Ленинградское дело», по которому репрессированными оказались почти все руководители Ленинграда.

РЕПАТРИАНТЫ– граждане СССР, находившиеся в немецких лагерях, на принудительных работах в Германии, на оккупированной фашистами тер­ритории страны. Все они прошли проверку на родине, часть оказалась в лагерях как предатели, часть подлежала высылке в отдаленные районы страны.

СТРОЙКА 503– приполярная железная дорога стратегического назначения от Салехарда до Игарки, которую начали строить в 1947 году силами заключен­ных. После смерти Сталина строительство железной дороги было прекращено как непосильное для страны.

УСИЛЕНИЕ ЦЕНЗУРЫ ЗА ЛИТЕРАТУРОЙ. В августе 1946 г. ЦК ВКП(б) принял постановление о литературных журналах «Звезда» и «Ленинград», издаваемых в Ленинграде, где печатались произведения М. Зощенко и А. Ахматовой, якобы не воспевающих трудовой героизм советских людей. Это постановление обусловило проведение чистки в писательской организации и средствах массовой информации, в различных сферах культуры.









Дата добавления: 2016-04-11; просмотров: 627; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.027 сек.