III. В области народно – хозяйственной 5 страница

…Экономическая политика Сталина, несмотря на то, что мы за последние годы построили десятки крупнейших заводов и фабрик, электрических станций и пр. по последнему слову техники,… привела… не только к невиданному экономическому кризису всей страны, но она дискредитировала самые принци­пы социалистического строительства и отбросила нас в эконо­мическом отношении не менее чем на 12–15 лет назад…

…Террор в условиях невиданной централизации и силы аппарата действует почти автоматически. Терроризируя дру­гих, каждый в то же время терроризирует и самого себя, заставляя лицемерить других, каждый в то же время и сам вынужден выполнять определенную долю этой «работы»…

…Вся верхушка руководящих партийных работников, начи­ная со Сталина и кончая секретарями областных комитетов, в основном прекрасно отдает себе отчет, что они рвут с ленинизмом, что они насилуют партийные и беспартийные массы, что они губят дело социализма, но они так запутались, … попали в такой заколдованный круг, что сами не в состоянии из него уже вырваться. Ошибки Сталина и его клики… переросли в преступления… Они на деле рассматривают партию лишь как свою вотчину. Не они для партии, а партия для них.… В партии мы, несомненно, имеем некоторую, хотя и незначительную, прослойку немолодых, честных субъективно партийцев, продолжающих, однако, искренне верить в пра­вильность политики Сталина. Как можно объяснить такое явление? …У значительной части партийцев с небольшим теоретическим багажом или вовсе без багажа, с небольшим теоретическим кругозором выработалась традиция, привычка поддерживать ЦК, ибо «ЦК всегда решает правильно»… Эти партийцы не могут объяснить гигантских противоречий меж­ду декларациями сталинского руководства и действитель­ностью, но они боятся как огня всяких «уклонов», они привы­кли голосовать за ЦК и поэтому стараются не замечать этих противоречий… Они все объяснения противоречий нашей действительности сводят или к неизбежности трудностей социалистического строительства, или к неизбежным недо­статкам во всяком большом деле…

Сталинская авантюристическая «архилевая» политика… с абсолютной неизбежностью ведет к реставрации капитализ­ма… Партия и рабочий класс в своем подавляющем большин­стве против Сталина и его клики. Надо только эти распылен­ные и терроризированные силы объединить… и начать рабо­тать по устранению сталинского руководства…

Конкретно вся сумма мероприятий, необходимых для вы­вода партии и страны из кризиса и тупика, сводится в основном к следующему:

В области партийной:

1. Ликвидация диктатуры Сталина и его клики.

2. Немедленная смена всей головки партийного аппарата и назначение новых выборов партийных органов на основе подлинной внутрипартийной демократии и с созданием твер­дых организационных гарантий против узурпации прав пар­тии партийным аппаратом.

3. Немедленный чрезвычайный съезд партии.

4. Решительное и немедленное возвращение партии по всем вопросам на почву ленинских принципов.

В области советской:

1. Немедленные новые выборы Советов с решительным и действенным устранением назначенства.

2. Смена судебного аппарата и введение строжайшей рево­люционной законности.

3. Смена и решительная чистка аппарата ГПУ.

В области индустриализации:

1. Немедленное прекращение антиленинских методов индустриализации и игры в темпы за счет ограбления рабочего класса, служащих и деревни, за счет прямых и косвенных, открытых и замаскированных непосильных налогов и инфля­ции. Проведение индустриализации на основе действительно­го и неуклонного роста благосостояния масс.

2. Приведение вложений в капитальное строительство в соответствие с общим состоянием всех наличных ресурсов страны.

В области сельского хозяйства:

1. Немедленный роспуск всех насильственно созданных дутых колхозов. Действительная добровольность коллективи­зации на основе машинной техники и всемерной помощи колхозам.

2. Немедленное создание всех необходимых реальных усло­вий и оказание поддержки для развития индивидуального бедняцко–середняцкого крестьянского хозяйства.

3. Ликвидация всех дефицитных совхозов. Оставление… такого количества… совхозов, которые мы действительно в состоянии сделать подлинно образцовыми социалистически­ми предприятиями.

4. Передача всего крупного машинного инвентаря ликвиди­рованных совхозов и колхозов в руки местных сельскохозяй­ственных товариществ…

5. Немедленное прекращение хлебозаготовок … и заготовок других продуктов сельского хозяйства современным методом ограбления деревни. Землеустройство единоличников и за­крепление за ними в длительное пользование отведенных им земель.

В области торговли:

1. Прекращение экспорта за бесценок продуктов сельского хозяйства.

2. Прекращение экспорта за бесценок промтоваров широ­кого потребления.

3. Возвращение к ленинской политике цен. Решительное снижение цен. Восстановление кооперации и ее прав…

В области материальных и правовых условий жизни рабочих и крестьянских масс:

3. Восстановить старые права и ленинскую политику в работе профсоюзов…

4. Немедленно прекратить авантюристическую политику раскулачивания в деревне, направленную фактически против всей основной массы в деревне».

 

Известия ЦК КПСС. – 1990. – №8. – С.202–203; №11. – С.185; №12. – С.186–189, 195–199.

 

Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом

 

«Правительство СССР и Правительство Германии, руководствуясь желанием укрепления дела мира между СССР и Германией и исходя из основных положений до­говора о нейтралитете, заключенного между СССР и Гер­манией в апреле 1926 г., пришли к следующему со­глашению:

Статья I

Обе Договаривающиеся Стороны обязуются воздержи­ваться от всякого насилия, от всякого агрессивного дей­ствия и всякого нападения в отношении друг друга как отдельно, так и совместно с другими державами.

Статья II

В случае, если одна из Договаривающихся Сторон оказывается объектом военных действий со стороны третьей державы, другая Договаривающаяся Сторона не будет поддерживать ни в какой форме эту державу.

Статья III

Правительства обеих Договаривающихся Сторон оста­нутся в будущем в контакте друг с другом для консуль­таций, чтобы информировать друг друга о вопросах, за­трагивающих их общие интересы.

Статья IV

Ни одна из Договаривающихся Сторон не будет уча­ствовать в какой–нибудь группировке держав, которая прямо или косвенно направлена против другой стороны

Статья V

И в случае возникновения споров или конфликтов между Договаривающимися Сторонами по вопросам того или иного рода обе стороны будут разрешать эти споры и конфликты исключительно мирным путем, в порядке дру­жеского обмена мнениями или в нужных случаях пу­тем создания комиссии по урегулированию конфликта.

Статья VI

Настоящий договор заключается сроком на десять лет с тем, что, поскольку одна из Договаривающихся Сторон не денонсирует его за год до истечения срока, срок дей­ствия договора будет считаться автоматически прод- лен­ным на следующие пять леТ.

Статья VII

Настоящий договор подлежит ратификации в возможно короткий срок. Обмен ратификационными грамотами должен произойти в Берлине. Договор вступает в силу не­медленно после его подписания.

Составлен в двух оригиналах, на немецком и русском языках в Москве, 23 августа 1939 г..

 

По уполномочию за Правительство СССР В. Молотов.

Правительство Германии И. Риббентроп».

 

СССР – Германия 1939 г. – С. 1–62.

 

Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) «О меро­приятиях по ликвидации кулацких хозяйств в рай­онах сплошной коллективизации»









Дата добавления: 2016-04-11; просмотров: 717; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.03 сек.