Определение резус принадлежности крови. Экспресс метод

Техника выполнения:

1. на дно пробирки необходимо нанести 1 каплю антирезусной сыворотки;
2. добавить 1 каплю крови исследуемого пациента в соотношении 1:1;
3. вращать пробирку, чтобы кровь и сыворотка растекались и смешивались в течение 3 минут;
4. в пробирку добавить 2-3 мл. физиологического раствора и равномерно смешать;
5. появление хлопьев или сгустков, усевших на дно, указывает на положительную реакцию (резус положительный), а их отсутствие свидетельствует об отрицательной реакции (резус отрицательный).

 

 

Неотложные состояния сердечно –сосудистой системы

Стенокардия

Стенокардия - наиболее часто встречающаяся форма ишемической болезни сердца (ИБС). Клинические признаки заболевания хорошо известны врачам, однако ими нередко допускается его гипердиагностика. Это объясняется тем, что любую боль в области грудной клетки, особенно в области сердца, то есть кардиалгию, как правило, отождествляют со стенокардией.

Стенокардия - это особый симптомокомплекс, наиболее характерным проявлением которого является приступ болевых ощущений, главным образом за грудиной, реже в области сердца, связанных с острым несоответствием коронарного кровообращения запросам миокарда. Стенокардия у мужчин развивается в 2-3 раза чаще, чем у женщин, обычно после 40 лет и лишь в 10-15% случаев - в более молодом возрасте.

Формы стенокардии

Различают:

1. стенокардию напряжения с выделением впервые возникшей, стабильной и прогрессирующей;

2. стенокардию покоя или спонтанную стенокардию с выделением в ней особой формы - вариантной стенокардии Принцметала. Впервые возникшая, прогрессирующая и спонтанная стенокардия обычно характеризуется нестабильным течением и иногда объединяется под общим названием нестабильная (предынфарктная) стенокардия.

К нестабильной стенокардии следует отнести еще две формы:

  • постинфарктную стенокардию, появившуюся в течение месяца после инфаркта миокарда;
  • лабильную стенокардию (утяжеление в течение ближайшего месяца стенокардии напряжения с переходом в более высокий функциональный класс, появление стенокардии покоя на фоне стабильной стенокардии, учащение приступов стенокардии покоя, недостаток эффекта от приема нитроглицерина).

Довольно часто наблюдаются переходные или смешанные формы стенокардии: на фоне стенокардии напряжения развиваются приступы стенокардии покоя. Появление болевых приступов в покое, ночью свидетельствует об ухудшении кровоснабжения миокарда, нарастании коронарной недостаточности.









Дата добавления: 2016-04-11; просмотров: 656; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.