Первая помощь должна начинаться с энергичного отсасывания яда.

Лучше всего с помощью медицинской банки или ее заменителя (тонкая рюмка, стакан), в полость которой вводят подожженный фитиль и быстро прикладывают краями к ранке.

Отсасывать яд ртом можно только при отсутствии трещин губ и полости рта, а также кариозных зубов. При этом необходимо постоянно сплевывать отсасываемую жидкость, а также промывать полость рта. Отсасывание производят 15-20 минут. Затем обрабатывают место укуса йодом, спиртом и обездвиживают конечность.

Больному создают полный покой, дают обильное питье, противопоказано водку или спирт (добавляется алкогольная интоксикация).

Рекомендуется применение специфической сыворотки в первые 30 минут: поливалентную (если вид змеи не установлен), "антигюрза" (против укуса всех гадюк) или "антикобра", "антиэфа". Сразу после укуса достаточно 10 мл сыворотки, через 20-30 минут в 2-3 раза больше и так далее, но не более 100-120 мл.

Сыворотку вводят под кожу, между лопатками, в тяжелых случаях внутривенно.

Жгут, разрезы вредны, так как всасыванию нейротоксической части яда они не успевают воспрепятствовать, а проявления некроза после этих мероприятий усиливается. В крайнем случае можно прибегнуть к накалыванию длинной иглой 2-3 раза в месте укуса, если жидкость из раны плохо отсасывается. Новокаиновая блокада в место укуса нужна лишь при отсутствии сыворотки.

Новокаин и алкоголь ослабляют действие сыворотки.

Конечность необходимо иммобилизовать шиной или подручными средствами, обеспечить больному покой, транспортировать только лежа. Следует давать горячий крепкий чай или кофе в больших количествах. Обязательно введение гепарина (5000-10000 ЕД под кожу или в вену), антиаллергическое лечение — гидрокортизона ацетата суспензию по 150-200 мг в сутки внутримышечно или аналогичные препараты (преднизолон и др.) в эквивалентных дозах, 30 % раствор тиосульфата натрия, 10 % раствор хлорида кальция по 5-20 мл в вену. При нарушении сердечной деятельности — кофеин (камфора, кордиамин и т.д.), строфантин, норадреналин, мезатон обычным способом.

Укусы насекомых (пчелы, осы, шмели, шершни),а также введение токсических доз медицинских препаратов пчелиного яда (венапиолин, токсапин, вирапин). Токсическое действие зависит от содержащегося в яде гистамина и других сильнодействующих ферментов.

Симптомы. В месте укуса — боль, жжение, отек, местное повышение температуры.

При множественных укусах — слабость, головокружение, головная боль, озноб, тошнота, рвота, повышение температуры тела.

При повышенной чувствительности к яду — крапивница, сердцебиение, боли в пояснице и суставах, судороги и потеря сознания.

Возможен приступ бронхиальной астмы или анафилактический шок.

Первая помощь. Удалить жало пинцетом, лед — на пораженное место, преднизолоновая мазь. Покой, согревание конечностей, горячее обильное питье, внутрь амидопирин (по 0,25 г), анальгин (по 0,5 г), сердечные средства, антигистаминные, противоаллергические препараты (димедрол по 0,0250,05 г внутрь). Инъекции 2 мл 0,5 % раствора новокаина и 0,3 мл 0,1% раствора адреналина в место укуса. Лечение анафилактического шока при таковом. Форсированный диурез.

В тяжелых случаях — хлорид кальция (10 мл 10% раствора) внутривенно, преднизолон по 0,005 г внутрь или гидрокортизон внутримышечно.

Опасны ужаления в полость рта, что бывает при поедании фруктов, варенья, когда насекомое попадает с пищей в рот.

В таких случаях смерть может наступить очень быстро не от общей интоксикации, а от отека гортани и удушья — необходима срочная трахеотомия.

 

 

Алгоритм действий врача при переливании крови
( компоненты, препараты).


1.Определить показания и противопоказания к переливанию крови.
2.Получить информированное добровольное согласие.
3.Перед гемотрансфузией кровь пациента обследовать на ВИЧ , гепатиты В и С.
4.Записать в историю болезни предтрансфузионный эпикриз (показания к гемотрансфузии, лабораторные исследования (анализ крови, мочи, коагулограмма, белки), необходимая трансфузионная среда, её групповая и резус принадлежность, доза и способ переливания).
5.Заказ и получение компонентов и препаратов крови.
6.Визуально проверить герметичность упаковки, маркировку и провести макроскопическую оценку качества гемотрансфузионной среды.
7.Уточнить у реципиента фамилию, имя, отчество, год рождения и сверить их с указанными на титульном листе истории болезни (за исключением тех случаев, когда переливание проводится под наркозом или пациент находится в бессознательном состоянии).
8.Перепроверить группу крови по системе АВО донорского контейнера и сопоставить результат с данными на этикетке при трансфузии эритросодержащих сред.
9.Перепроверить группу крови реципиента по системе АВО, сверить полученный результат с данными истории болезни при трансфузии эритросодержащих сред..
10.Провести пробу на индивидуальную совместимость по системе АВО при трансфузии эритросодержащих сред.
11.Провести пробу на индивидуальную совместимость по резус фактору.
12.Провести биологическую пробу.
13.При переливании плазменных или других не содержащих эритроциты компонентов крови, врач, выполняющий переливание, перепроверяет группу крови у реципиента по системе AB0 и Резус, сверяет идентичность с данными на этикетке на контейнере с кровью или ее компонентами, проводит биологическую пробу.
14.При невозможности или сложно диагностируемых случаях определения групповой или резус-принадлежности крови реципиента при неотложных состояниях допускаются переливание эритроцитсодержащих компонентов первой группы крови резус отрицательной (0(I)Rh(-), СЗП - четвертой группы (AB(IV)).
15.Пробы на совместимость по группам крови системы АВ0 выполняются с сывороткой крови реципиента, которую получают путем центрифугирования или отстоя. Кровь забирается у реципиента непосредственно перед переливанием. При многократных переливаниях эритроцитсодержащих сред, с целью предупреждения иммунологических осложнений, в МО рекомендуется проводить скрининг сыворотки реципиента на наличие антиэритроцитарных антител перед каждым переливанием.
16.Перед переливанием контейнер с кровью, ее компонентами (ЭМ или ЭВ) извлекается из холодильника и согревается с использованием специальных устройств для подогрева до температуры +300С+360С. Рекомендуется применение «inline» подогревателей.
17.Провести гемотрансфузию.
18.Для контроля в случае возникновения реакций и осложнений после окончания переливания донорский контейнер с небольшим количеством (5-10 мл) оставшихся крови или ее компонента и пробирка с кровью реципиента и паспортными данными, использованная для проведения проб на индивидуальную совместимость, подлежат обязательному сохранению в течение 48 часов в холодильнике (+20С до +60С).
19.Оформить протокол переливания крови в истории болезни на каждую трансфузию врач заполняет Ф005/у или Ф 005-1/у.
20.Осуществляется наблюдение за пациентом после гемотрансфузии; реципиентом соблюдается в течение двух часов постельный режим; ежечасно в течение первых трех часов измеряют температуру, АД, пульс, наличие мочеотделения, цвет мочи, эти показатели фиксируются в протоколе трансфузии эритроцитосодержащих средств или в протоколе трансфузии компонентов и препаратов крови по формам, утвержденным приказом № 907. Изменение окраски мочи может свидетельствовать об остром гемолизе.На следующий день после переливания компонентов крови проводится клинический анализ крови и мочи.
16.После завершения переливания крови каждая трансфузия записывается в истории болезни в виде протокола переливания крови или её компонентов, а также в журнале регистрации переливания трансфузионных сред Ф 009/у, трансфузионном листе.
17. Врач обязан записать в истории болезни:
паспортные данные с каждого контейнера с кровью (фамилия и инициалы донора, группу крови, резус принадлежность, номер контейнера и дату заготовки крови;результат контрольной проверки группы крови реципиента; при трансфузии эритросодержащих сред.

  • результат контрольной проверки группы крови донора, взятой из контейнера при трансфузии эритросодержащих сред.;
  • результат пробы на индивидуальную совместимость по системе АВО при трансфузии эритросодержащих сред.
  • результат пробы на индивидуальную совместимость по резус фактору при трансфузии эритросодержащих сред.;
  • результат биологической пробы;
  • наличие реакций и осложнений.

18.Флакон с остатками гемотрансфузионной среды не менее 10 мл., а также пробирку с кровью реципиента, взятой до гемотрансфузии хранят в холодильнике ( +2?С до +6?С) в течение 48 часов
19.В выписном эпикризе необходимо отразить факты гемотрансфузий с указанием даты, кол-ва и наименование среды с номером, наименование производителя; при многочисленных трансфузиях приложить копию трансфузионного листа.
Обязательное обследование на ВИЧ через 1-3 месяца.









Дата добавления: 2016-04-11; просмотров: 546; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.