Анализ финансовой устойчивости с помощью финансовыхкоэффициентов.

Коэффициенты финансовой устойчивости представляют собой относительные показатели, рассчитанные на базе абсолютных показателей, содержащихся в бухгалтерском балансе, а при необходимости и из других источников информации.

Оценка финансовой устойчивости с помощью финансовых коэффициентов заключается в расчете значений этих коэффициентов и сопоставлении их эмпирических значений с базисными (оптимальными) значениями и значениями аналогичных коэффициентов за прошлые периоды (динамики их).

Базисные величины (оптимальные величины, нормальные значения, нормальные ограничения, нормативное значение) – это критериальные значения финансовых коэффициентов, выраженные конкретным числом, неравенством или условием, доверительным интервалом, которые устанавливаются обычно опытно-статистическим путем. Они различаются по видам хозяйственной деятельности, отраслям и даже предприятиям.

Коэффициенты финансовой устойчивости предприятия характеризуют структуру используемого предприятием капитала. Их называют ещё показателями структуры капитала или коэффициентами управления источниками средств.

В аналитической практике используется около 10-15 финансовых коэффициентов финансовой устойчивости, таких как:

1. Коэффициент автономии ( коэффициент независимости, коэффициент собственности, коэффициент концентрации собственного капитала, коэффициент концентрации акционерного капитала);

2. Коэффициент соотношения заемных и собственных средств ( доля заемных средств, коэффициент долга, леверидж);

3. Коэффициент соотношения мобильных и иммобилизованых средств;

4. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами (коэффициент обеспеченности собственными средствами, коэффициент обеспеченности чистым оборотным капиталом);

5. Коэффициент маневренности( коэффициент маневренности собственного капитала, коэффициент маневренности собственных средств);

6. Коэффициент ликвидности оборотных средств;

7. Коэффициент обеспеченности запасов и затрат источниками их формирования (коэффициент маневренности функционирующего капитала);

8. Коэффициент автономии источников формирования запасов и затрат;

9. Коэффициент имущества производственного назначения;

10. Коэффициент долгосрочного привлечения заемных средств;

11. Коэффициент краткосрочной задолженности;

12. Коэффициент кредиторской задолженности и прочих обязательств и др.

Однако все коэффициенты в ходе оценки финансовой устойчивости предприятия, как правило, не рассчитываются и не анализируются, так как некоторые из них дублируют друг друга, или дополняют друг друга, или противоречат друг другу, или в современных условиях не имеют практического значения.

Поэтому при проведении оценки финансовой устойчивости предприятия рассматриваются основные из них. А какие коэффициенты являются основными? Это зависит от предпочтений аналитика и от направленности анализа. Однозначного ответа на этот вопрос не существует.

Савицкая Г.В. считает, что наиболее обобщающим показателем, характеризующим финансовую устойчивость предприятия является коэффициент соотношения заемных и собственных средств.

Колчина Н.В. и другие считают основными пять коэффициентов, в том числе коэффициенты автономии, соотношения заемных и собственных средств, обеспеченности запасов и затрат собственными средствами, маневренности, финансовой независимости.

Крейнина М.Н. и другие считают показателями имеющими самостоятельное значение коэффициент соотношения заемных и собственных средств и коэффициент обеспеченности собственными средствами.

Орлов Б.Л. и Осипов В.В. предлагают рассчитывать 11 коэффициентов финансовой устойчивости предприятия.









Дата добавления: 2016-04-02; просмотров: 579; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.